Наверх
Оборона и безопасность

03.12.2014 Новой инструкции дан старт

С первого декабря вступила в действие новая инструкция о порядке организации и проведения физической подготовки в Вооруженных Силах. Разработчики этого документа – специалисты Спортивного комитета (далее СК) Вооруженных Сил – в течение нескольких лет продумывали каждый его пункт, согласовывали проект приказа с юристами, медицинскими работниками, рассматривали предложения, поступившие от армейских специалистов по физподготовке и спорту. В инструкции подробно расписаны все моменты, касающиеся физической подготовки военнослужащих, ее проверки. По словам одного из разработчиков заместителя председателя – начальника 1-го отдела Спортивного комитета полковника Евгения Гавроника, в документ внесены некоторые дополнения в организацию физической подготовки в Вооруженных Силах, потому как в прежней инструкции были нюансы, которые не позволяли объективно оценить физическую подготовку военнослужащих.

К примеру, изменения коснулись группы физического состояния военнослужащего с пометкой «+1» по состоянию здоровья. В новой инструкции понятия «+1» уже не будет. Это решение было принято ввиду многих причин. Ранее если у военнослужащего в медицинской книжке стояла эта пометка, все выносимые на проверку нормативы он сдавал по нормативам группы занятий по физподготовке выше не одну ступень, чем необходимо по возрасту. Хотя фактически его заболевание могло влиять лишь на сдачу одного упражнения. При этом военнослужащий мог получить общую оценку не выше «удовлетворительно».

В новом учебном году военно-врачебная комиссия в соответствии с имеющимися отклонениями в состоянии здоровья военнослужащего будет делать медицинское заключение «не допущен» или «допущен с ограничениями». В первом случае в медицинской книжке указывается диагноз заболевания, лечение, туда же вносятся сроки повторного медобследования. А со второй пометкой дела обстоят куда интереснее. С учетом имеющегося заболевания в медкнижке будут указываться рекомендации о целесообразности замены одного упражнения на другое, характеризующее то же физическое качество, или же будут использоваться поправки к нормативу. Что касается поправок. Если у военнослужащего есть ограничения к сдаче предложенного норматива. В этом случае он имеет право на поправку (дополнительные секунды) к нормативу на оценку «удовлетворительно». И самое главное: военнослужащий, несмотря на наличие поправок, теперь может получить общую оценку «хорошо» и «отлично».

В новой инструкции нововведения коснулись и формы одежды на занятиях по физической подготовке – появилась новая форма одежды № 5 – летняя (зимняя) форма одежды в бронежилете и шлеме для некоторых категорий военнослужащих.

Еще отдельным пунктом прописано, что с начала нового учебного года лица из числа медперсонала должны проводить занятия по физподготовке с военнослужащими, включенными в группу ЛФК, по специальным разрабатываемым в воинской части программам с учетом специфики имеющихся у этих военнослужащих заболеваний. Что касается военнослужащих, имеющих медицинское заключение «допущен с ограничениями», с ними должны проводить занятия руководители занятий по физической подготовке с участием лиц из числа медицинского персонала воинской части.

Также в принятом документе подробно расписаны нормативы по физической подготовке для каждой возрастной группы. И есть перечень нормативов таких, к примеру, как рукопашный бой или выполнение марш-броска, к выполнению которых 4 – 7 возрастные группы не привлекаются. Поэтому данные военнослужащие могут заниматься по другой программе.

Ольга Шведова, фото автора.