Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

09.01.2014 Военная составляющая Союза

Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ, Военное информационное агентство «Ваяр»

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о программах Союзного государства в сфере обороны

НАША СПРАВКА

Григорий Алексеевич Рапота, Государственный секретарь Союзного государства, генерал-лейтенант запаса. Родился 5 февраля 1944 года в Москве. Отец — военнослужащий, авиатор, мать — педагог по образованию. Окончил МГТУ имени Баумана в 1966 году по специальности «инженер-конструктор», впоследствии окончил Краснознаменный институт КГБ СССР. С 1966 по 1990 годы работал в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), был в длительных командировках в США, Швеции и Финляндии.

С 1994 по 1998 год занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки России. В период с апреля по ноябрь 1998 года — заместитель секретаря Совета Безопасности России, с ноября 1998 по сентябрь 1999 - генеральный директор госкомпании «Росвооружение». С октября 2001 по октябрь 2007 года - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. До 2011 года работал в должности Полномочного представителя Президента в Южном и Приволжском федеральных округах. С 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства.

- Григорий Алексеевич, как сегодня обстоят дела с реализацией программ в рамках военно-технического сотрудничества двух стран?

- У нас есть два вида программ в области военного сотрудничества. Первая – это программы, связанные с обеспечением региональной группировки войск инфраструктурными проектами. Например, ремонтом взлетно-посадочных полос, зданий и сооружений, снабжением техникой, обеспечением железнодорожной составляющей функционирования Региональной группировки войск. И вторая – программы, связанные с созданием нового инновационного продукта. И в каждом из этих направлений есть определенные истории отношений.

В общей сложности, в области обороны за время существования Союзного государства было проведено около десятка программ. Причем среди них есть программы сугубо оборонного характера, а есть - двойного назначения. Так, если мы готовимся к подписанию соглашения об использовании системы ГЛОНАСС, то предполагается, что она будет задействована как в интересах военных ведомств, так и в интересах народного хозяйства. Сейчас работает спутниковая российско-белорусская группировка в составе двух аппаратов. И одно дело - запустить аппарат, а другое – качественно работать с ними по наземному приему и обработке информации.

Осуществляются проекты: по дистанционному зондированию земли – двойного назначения, и второй – разработка тепловизоров, которая носит больше военный характер. На ближайшую перспективу есть предложения по восьми сферам взаимодействия, которые находятся на начальной стации обсуждения и могут вылиться в проведение совместных работ.

-- На выставке «МАКС-2013» вы посещали стенды белорусских оборонных предприятий. Как вы оцениваемее уровень и состояние развития белорусской оборонки?

-- Во время этой выставки мне бросилось в глаза два факта. Во-первых, это активное использование площадки белорусскими предприятиями для продвижения своего продукта. Там выставлялось самостоятельно порядка 30 предприятий. В качестве деловых партнеров с россиянами - еще 80.

Второе – в момент проведения «МАКСа» резко возросло количество контрактов по взаимным поставкам, которые были подписаны как между разработчиками, так и с потребителями продукции. И суммарная стоимость этих контрактов составила около 3 млрд. рублей. Причем эта цифра увеличилась в разы именно за последние годы. Это стало возможно благодаря подписанию в 2009 году Договора о развитии военно-технического сотрудничества, который вступил в силу в прошлом году. Он открыл, образно говоря, шлюзы для прямых контактов разработчиков без посредников. Это хороший знак…

- Накануне, да и в период проведения совместного стратегического учения «Запад-2013» в сети Интернет, во многих газетах отдельных иностранных государств пестрели сообщения по поводу замысла совместного стратегического учения. Высказывались даже предположения в западной прессе о том, что они направлены против НАТО. Как вы прокомментируете эти сообщения?

- Мне трудно комментировать эти сообщения. Но я знаю одно: в документах Союзного государства никогда не поднимался вопрос о том, что вооруженные силы России или Беларуси могут быть нацелены против конкретного государства. Говорю это со всей ответственностью, потому что я - не только участник всех мероприятий Союзного государства, но и Совместных коллегий министерств обороны России и Беларуси .

Есть общемировые угрозы – терроризм, наркотрафик, и любая страна, особенно, если существует такой инструментарий, как региональная группировка войск, должна понимать, как ей следует действовать в той или иной ситуации. И если кто-то видит в этом угрозу, то для этого нет аргументов. На учении «Запад-2013» отрабатывалось взаимодействие там, где оно требуется. В нашем случае, это основной элемент замысла. Мало того, учение – плановое, проводится раз в два года, нацелено на укрепление национальной безопасности каждого из наших государств.