Наверх
Оборона и безопасность

21.08.2014 Выправляя арабскую дугу

Россия — первая страна за пределами Арабского мира, которую Абдель Фаттах ас-Сиси посетил в качестве президента Египта. Официальные Москва и Каир намерены развивать многовекторное сотрудничество. Таков главный итог российско-египетских переговоров на высшем уровне.

Владимиром Путиным и ас-Сиси принято решение о создании российской промышленной зоны в Египте, что ускорит работы по расширению Суэцкого канала, сокращающему время прохода судов по трассе канала с 11 до 3 часов. Достигнута договорённость о налаживании взаимодействия между Египтом и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Продолжится военно-техническое сотрудничество, включая поставки бронетехники и систем ПВО для египетской армии. Расширяется сотрудничество в космосе, одним из первых результатов которого стал вывод на орбиту российской ракетой-носителем в апреле 2014 г. египетского искусственного спутника. Планируются создание зон свободной торговли, увеличение египетского продовольственного импорта в Россию… Будет увеличен объем туризма как из России в Египет, так и из Египта в Россию.

Египет готов покупать у России оружие, а Россия у Египта — продовольствие. Увеличение поставок из Египта на 30% закроет потребности в апельсинах, картофеле, луке, чесноке из запрещенных стран, а в следующем году поставки из Египта могут быть в два раза увеличены.

Важность этого вопроса объясняется необходимостью России компенсировать недостаток европейской продукции. Так, по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, увеличение поставок египетских цитрусовых, картофеля и лука на 30% закроет примерно половину дефицита по этим продуктам, вызванного отказом от экспорта из стран, которые ввели санкции против России. «Президент аль-Сиси заверил, что будет следить за сохранением качества продукции. Они готовы в новом сезоне увеличить поставки в два раза, если рынок будет им гарантирован», - отметил чиновник.

Отношения Москвы с Каиром сейчас развиваются по восходящей. В 2013 году товарооборот между РФ и Египтом составил около 3 млрд. долл. однако за первое полугодие 2014 он увеличился более чем в два раза, достигнув 2,5 млрд. долл., по сравнению с 1,2 млрд. в 2013 году.

Военно-технические перспективы

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что потенциал российско-египетских отношений крайне высок. По мнению эксперта, стратегическое партнерство с Египтом увеличит «вес» России на всем Ближнем Востоке, оборонно-промышленный комплекс РФ получает реальный сектор военно-технического сотрудничества.

Отметим, что президенты РФ и АРЕ обсудили возможность заключения новых контрактов на поставку оружия (напомним, что в марте было подписан оружейный контракт стоимостью в несколько миллиардов долларов на поставку систем ПВО, боевых вертолетов, истребителей и противотанковых комплексов). Контракт на поставку вооружений последовал через несколько месяцев после того, как правительство Саудовской Аравии выделило Египту 2 млрд. долларов (военный бюджет самого Египта – 2,5 млрд. долларов в год), чтобы финансировать покупку оружия российского производства. Это является еще одним признаком того, что египетское правительство становится все дальше от Вашингтона, который при администрации Обамы сократил помощь Каиру в ключевых поставках оружия, которые помогают стране в борьбе с терроризмом.

В Сочи президент Египта обратился к России с просьбой поставить его стране высокотехнологичные истребители (МиГ 29), вертолеты (Ка-25, Ми-28) и противотанковые ракеты.

Напомним, что данный вопрос обсуждался и в ходе встречи глав оборонных ведомств двух стран еще 12-13 февраля этого года (тогда министром обороны был как раз Абдель Фаттах ас-Сиси). По завершению встречи с египетским коллегой, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил: «Обсудили комплекс конкретных мероприятий, представляющих взаимный интерес. В том числе - проекты по расширению делегационного обмена, по проведению совместных учений. Также были рассмотрены пути расширения взаимодействия по линии Военно-морских и Военно-воздушных сил».

По мнению египетского военного эксперта генерала в отставке Хусама Суэйлама, высказанного «РИА-Новости», предполагается закупка 24 истребителей МиГ-29, противотанковых комплексов «Корнет», зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме того Египет заинтересован в приобретении истребителей МиГ-35 и зенитных ракетных систем и комплексов С-300, С-400 и «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», дизель-электрических подводных лодок проекта 636, ряда других вооружений.

В 2015 году в Египте начнет работать сервисный центр по обслуживанию вертолетов российского производства. Работу в этом направлении ведут холдинг «Вертолеты России» и «Рособоронэкспорт».

Большой интерес у президента Египта вызвали образцы новых машин, с которыми армия арабской республики пока еще не знакома – бронеавтомобиль «Тигр» и БТР-82, который значительно превосходит по боевой мощи своего легендарного предшественника, советский БТР-80.

Определенные перспективы расширения российско-египетского ВТС также имеются в связи с планами Каира по модернизации остающейся на вооружении египетской армии военной техники советского производства. По контракту с Россией Египет уже модернизировал значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в вариант «Печора-2М». Кроме того было подписано несколько контрактов связанных с поставкой запчастей.

7 августа 2014 года общественности был представлен публичный годовой отчет Госкорпорации «Ростехнологии» за 2013 год. Среди многочисленных сфер деятельности Корпорации также упомянуто и военно-техническое сотрудничество. Из приоритетных направлений оказания содействия ОАО «Рособоронэкспорт» отмечено сопровождение работ, связанных с выполнением внешнеторговых контрактов: изготовлению на ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» техники ПВО для Белоруссии и Египта; изготовлению на ОАО «Ульяновский механический завод» техники ПВО для Египта.

Кроме того, в ближайшее время в Москву могут отправиться на обучение новые группы египетских военнослужащих. Египет как военно-политический партнер интересен Кремлю по целому ряду причин. Так, Россия видит в Египте долгосрочного и перспективного покупателя российского вооружения (особенно если Саудовская Аравия продолжит оплачивать эти контракты).

- У нас в этой сфере взаимная заинтересованность, - рассказывает российский арабист Леонид Исаев.- Египет хочет снизить свою военно-техническую зависимость от США. Кроме того, у Сиси есть личный интерес - он человек в политике новый, и пытается использовать поддержку Москвы для того, чтобы проводить политику, независимую от коллег по египетскому генералитету, очень зависимому от Вашингтона. В свою очередь, Россия видит в генерале человека, на которого можно опереться и от которого можно получить поддержку в арабских делах - в частности, в сирийском вопросе.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает:

- Ас-Сиси – умный политик. Обратите внимание, перед тем как ехать в Россию, он побывал в Саудовской Аравии. То есть он уже создал тот спектр отношений, который на Западе воспринимает как проблема. Дело в том, что и саудовцы сейчас серьезно охладели к Штатам. Так что, последние события можно воспринимать как знак того, что Ближний Восток отворачивается от Запада и начинает искать партнеров в Евразийском ареале.

В определенной степени согласен с этим и военный политолог, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, надо учитывать три момента:

- Первый: у фельдмаршала ас-Сиси есть хороший урок, когда США очень серьезно пытались на него воздействовать в плане недопущения закрытия и ликвидации «Братьев-мусульман».

- Второй: Фаттах ас-Сиси, конечно же, находится в сильной зависимости от Саудовской Аравии – главного спонсора Египта, выделившего ему по разным данным от 15 до 18 млрд. долларов.

- Третий: на Ближнем Востоке очень сильно разочарованы политикой США в регионе, которая приводит лишь только к нарастанию хаоса. Та же Саудовская Аравия недовольна тем, что Штаты заигрывают с Ираном, тем, что США сотворили в Ираке, ведь нынешняя сложная ситуация там представляет угрозу и для саудовцев.

Таким образом, наметившееся усиление сотрудничества России с Египтом в сфере ВТС и других областях, свидетельствует о тенденции к восстановлению позиций РФ в арабском мире и на Ближнем Востоке, в целом. То есть можно констатировать, что Египет вышел из зоны монопольного влияния США. Выстроив же взаимовыгодные отношения с Египтом, на который многие государства арабского мира ориентируются (Египет первым из арабских стран призвал не осуществлять военное вмешательство во внутренние дела Сирии и к нему прислушались партнеры по ЛАГ), Россия повышает свой статус в этом регионе и сможет оказывать серьезное влияние на все процессы, происходящие здесь – «Арабская весна» порядком подпортили мировую стабильность.

С прицелом на будущее

О военном присутствии России в Египте речи не идет. Как не идет речь и о возвращении российских военных кораблей в Александрию и Мерса-Матрух (до 1997 года в них базировалась 54-я оперативная бригада вспомогательных судов ВМФ СССР). В этом нет необходимости. Но упускать экономическую выгоду от военно-технического сотрудничества с Египтом вряд ли разумно.

Еще в прошлом году эксперты предполагали, что при самом благоприятном раскладе Россия в перспективном рейтинге мировых поставщиков ВВТ на Ближний Восток займет только 5-е место, уступив США, Великобритании, Франции и Германии. «При самых общих подсчетах упущенная выгода России в торговле вооружениями с этими странами могла бы составить более 24 млрд. долл.», - отмечала в своей статье на эту тему руководитель группы по нетрадиционным угрозам Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Калинина.

- Для обеспечения своих геополитических интересов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки России необходимо сохранить в сфере своего влияния, как минимум, Сирию и Алжир, закрепиться на рынке Ирака, по максимуму пытаться сохранить отношения с Ираном и усилить свои позиции в Афганистане после вывода оттуда в 2014 г. американских войск.

Первое место по объему импорта ВВТ в регионе Ближнего Востока в 2013 году, по подсчетам экспертов, досталось Саудовской Аравии (5,183 млрд. долл.), второе у ОАЭ (3,441 млрд. долл.) и третье у Египта (2,597 млрд. долл.). Ожидается, что до 2016 года официальный Каир потратит на вооружение 4,997 млрд. долл. А в сумме все страны Ближнего Востока израсходуют к этому времени 107,084 млрд. долл.

Таким образом заключение контрактов на поставку ВВТ Египту может позволить России переломить ситуацию не только на международном рынке вооружение, но и оказывать значительное влияние на развитие военно-политической ситуации в регионе.

Олег Горупай