Наверх
Оборона и безопасность

17.12.2014 Заслуженные награды

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил государственные награды отличившимся гражданам страны. Среди награжденных были и представители белорусских Вооруженных Сил.

– Вручение государственных наград в канун новогодних и рождественских праздников уже стало доброй традицией, ведь конец года – это время подведения итогов, – отметил, открывая мероприятие, Александр Лукашенко. – Уходящий год был непростым. У самых наших границ вдруг запылала новая горячая точка. Радикальным образом изменились международные отношения. Похоже, человечество входит в очередной период напряженности и противостояний.

Но белорусы не поступились своими принципами добрососедства, сохранили мир в нашем обществе и благодаря этому многого смогли достичь.

По словам Главы государства, своими достижениями мы обязаны тем, кто упорно трудится, кто постоянно делает нашу жизнь лучше. Об отраслях, где Беларусь достигла заметных успехов, можно было судить о находившихся в зале представителях различных профессий.

Чествовали в этот день и тех, кто обеспечивает безопасность страны, спокойствие и мир ее граждан. Высокими государственными наградами были отмечены представители Вооруженных Сил, Министерства по чрезвычайным ситуациям, сотрудники Министерства внутренних дел.

За высокий профессионализм и образцовое исполнение служебных обязанностей ордена «За службу Родине» ІІІ степени удостоены полковники Александр Минов, Сергей Шишов, гвардии подполковник Сергей Суховило и майор Алексей Хузяхметов.

Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» присвоено генеральному директору государственного учреждения «Телекомпания «ВоенТВ» Министерства обороны полковнику запаса Сергею Мальцеву.

Для командира 382-го гвардейского отдельного мобильного батальона 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии подполковника Сергея Суховило это уже вторая награда, полученная из рук Президента Республики Беларусь. Несколько лет назад за отвагу, смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни, Глава государства уже отметил офицера орденом «За личное мужество».

Вполне заслужена и очередная награда. Благодаря грамотному, умелому руководству гвардии подполковника Сергея Суховило его батальон неоднократно демонстрировал высокую боевую готовность. Его гвардейцы отличились в ходе подготовки и проведения совместного стратегического учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013».

В ходе очередной проверки боевой готовности Вооруженных Сил в апреле 2014 года батальону предстояло выполнить боевую задачу с совершением 480-километрового марша из пункта постоянной дислокации в район сосредоточения на полигон Борисовский. Постоянное поддержание военной техники в боеготовом состоянии, грамотное руководство и слаженность в действиях подразделений батальона позволили успешно совершить марш. На полигоне с воинами были проведены контрольные стрельбы из штатного оружия (минометов, гранатометов АГС-17 и РПГ-7), пуски ПТУР, ночная стрельба из КПВТ и ПКТ, установленных на БТР-80, отработаны нормативы по огневой и тактической подготовке.

Вот лишь один из примеров мастерства гвардейцев: минометному взводу предстояло обстрелять цель шестью минами, причем три из них для получения оценки «отлично» должны были накрыть мишень в радиусе до десяти метров. Высокий профессионализм, выучка и слаженность в действиях позволили минометчикам накрыть мишени с радиусом поражения в десятки сантиметров, перекрывая тем самым норматив по стрельбе почти на 80 процентов.

Еще одной отличительной особенностью проведения этой проверки стало выполнение личным составом батальона упражнений в экипировке «солдат будущего» с целью апробации и дальнейшего использования ее в Вооруженных Силах. Благодаря высокому профессионализму офицера с возложенными задачами батальон справился успешно, подтвердив готовность к выполнению задач по предназначению в любых условиях.

Достойных высот достиг и 381-й гвардейский отдельный мобильный батальон этой же бригады. До недавнего времени руководил батальоном гвардии майор Алексей Хузяхметов, который также был среди награжденных Главой государства. В настоящее время офицер является слушателем командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. Для повышения уровня подготовки своих подчиненных он использовал новейшие формы обучения.

Своей целенаправленной, эффективной деятельностью и профессиональным отношением к выполнению служебных обязанностей внес важный вклад в обеспечение обороноспособности страны и начальник 3-го управления главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Александр Минов.

За образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и старание при выполнении работ по оптимизации военных городков награжден орденом «За службу Родине» III степени и заместитель начальника тыла Вооруженных Сил по строительству и расквартированию войск полковник Сергей Шишов.

В рамках выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главный фактор экономической безопасности государства» офицером была спланирована и проведена целенаправленная работа по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов. В результате нее Вооруженными Силами только в 2013 году было сэкономлено 3,8 тысячи тонн условного топлива, что составляет более 14,9 миллиарда рублей бюджетных средств.

Приятно было увидеть среди отмеченных Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и нашего коллегу генерального директора государственного учреждения «Телекомпания «ВоенТВ» Министерства обороны Республики Беларусь Сергея Мальцева.

За 20 лет работы телекомпания «ВоенТВ» под руководством Сергея Леонидовича завоевала значительный авторитет и признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Созданы и успешно функционируют цикловые программы «Арсенал» на канале Беларусь 1, специальная программа «Анфас» на канале СТВ, «Военное обозрение» на канале ОНТ. Учитывая, что программа «Арсенал» входит в пакет программ спутникового канала «Беларусь 24», сигнал которого принимается более чем в 100 странах мира, потенциальная аудитория, которая может получать информацию белорусского военного телевидения, составляет до 270 миллионов телезрителей.

Сергей Мальцев является автором и продюсером ряда важных телепроектов на национальных телеканалах, а также каналах «Мир», ТРО «Союз» (в том числе фильма «Брестская крепость», «Граница», «Армия народа», «Гвардия Белой Руси»). Выступал он также продюсером более двадцати видеофильмов, посвященных вопросам национальной безопасности Республики Беларусь: «Наука побеждать», «Национальная безопасность», «Новейшая история белорусской армии», «Идеология обеспечения военной безопасности», «Честь никому», «Святая Римма». Тем самым был осуществлен значительный вклад в развитие отечественной культуры, продвижение военно-патриотической темы в современном киноискусстве.

Представляемая на международных телевизионных фестивалях продукция телекомпании постоянно отмечается профессиональными жюри и неоднократно удостаивалась главных призов.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поблагодарил всех награжденных за многолетний кропотливый труд и ответственное отношение к делу, подчеркнув при этом, что знает, насколько нелегким был путь к высоким наградам.

– Но недаром в народе говорят: «Лучше сталкиваться с трудностями, когда движешься вперед, чем стоять на месте», – сказал белорусский лидер, – и пожелал собравшимся в зале: – Мир вашим домам, здоровья вашим родным и близким!

Александр Макаров, фото автора