Наверх
Оборона и безопасность

05.12.2014 ВВС и войска ПВО, 2015 год: высокая готовность и новый формат

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь 2015 год встречают с хорошими показателями подготовки личного состава, со значительными изменениями организационно-штатной структуры и хорошими перспективами.

Традиционно с 1 декабря в белорусской армии начался новый учебный год. Подводя итоги подготовки подчиненной структуры за прошедший период, командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев поблагодарил весь личный состав вида Вооруженных Сил за настойчивость и усердие. Эти качества помогли военнослужащим справиться со всеми задачами ушедшего учебного года на высоком уровне – так оценил результаты их деятельности и Министр обороны.

Генерал-майор Олег Двигалев отметил высокую результативность расчетов зенитно-ракетных подразделений принимавших участие в учениях с боевой стрельбой на российских полигонах Ашулук и Телемба. Примечательно, что на высоком уровне продемонстрировали свой профессионализм и те, кто планово готовился к стрельбе, а также те, кто узнал о «проверке боем» внезапно. Впервые командующий вида Вооруженных Сил объявил о внезапной проверке готовности зенитно-ракетных подразделений к боевой стрельбе на полигоне. Так, по приказу, военнослужащие одного из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады оказались в самолете Ил-76МД 50-й смешанной авиационной базы, который доставил их на российский полигон. Там они продемонстрировали своё умение обращаться с зенитно-ракетным комплексом С-300 – как белорусские, так и российские наблюдатели отметили высокий профессионализм военнослужащих. Самые сложные мишени, имитировавшие высокоскоростные и высокоточные ракеты, были уничтожены.

Также генерал-майор Олег Двигалев отметил высокую результативность и профессионализм авиаторов. Более 15 летчиков в прошлом учебном году выполнили на полигоне Полесский пуски ракет воздух-воздух, поразив мишени и получив допуск к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей Республики Беларусь. Командующий ВВС и войсками ПВО по итогам года отдельно поблагодарил и военнослужащих специальных войск, все задачи, стоявшие перед ними, были выполнены с высоким качеством.

Значимых мероприятий в ушедшем году было достаточно, и началось все с проверки вида Вооруженных Сил Президентом Республики Беларусь. Задействованы были практически все военнослужащие ВВС и войск ПВО – велась работа по контрольным целям, совершалось перебазирование подразделений, отрабатывались внезапные вводные. Особой слаженности подразделений требовало и обеспечение безопасности в ходе Чемпионата мира по хоккею с шайбой – 2014. Совместно с российскими летчиками белорусы участвовали в воздушном параде в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Летчики 116-й гвардейской шаб на самолетах штурмовиках Су-25 приняли участие в международных военных авиационных соревнованиях «Авиадртс». Профессионалы состязались в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям.

Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев, в прошлом году много внимания уделялось оснащению войск новыми и модернизированными образцами вооружения, военной и специальной техники.

- В течение года была выполнена проверка работоспособности более 7 тысяч образцов вооружения и техники наших воинских частей, - добавил генерал-майор. – При этом техника, снимавшаяся с хранения, не просто заводилась, но и совершала марш. Результаты этой большой работы хорошие.

О том, что оснащенность современными автоматизированными системами белорусской армии растет, свидетельствует и ликвидация Западного и Северо-западного оперативно-тактических командований ВВС и войск ПВО. Новый учебный год ВВС и войска ПВО начали без них.

- Теперь действия всей белорусской авиации и войск противовоздушной обороны будут управляться из одного командного пункта в автоматизированном режиме, - пояснил генерал-майор Олег Двигалев.

Также командующий обратил внимание на оснащение радиотехнических войск современными комплексами обнаружения воздушных целей различной сложности. Радиолокационные комплексы «Роса» и «Восток» существенно повысили возможности стражей неба. Оснащение войск новой и модернизированной техникой продолжится и в наступившем 2014/2015 учебном году.

- Продолжается закупка в радиотехнические войска новых маловысотных радиолокационных станций «Роса», - отметил генерал-майор Олег Двигалев. - Эта станция обнаруживает цели от земной поверхности до высоты в 3-4 километра. Причем она работает в автоматическом режиме и не требует присутствия оператора.

Одним из самых ожидаемых станет поступление на вооружение белорусской армии новых учебно-боевых самолетов Як-130. Прилет четырех легких штурмовиков в Беларусь запланирован на первый квартал 2015 года. А до этого момента летный и технический состав, который будет работать с этой авиационной техникой, пройдет обучение в учебных центрах ВВС Российской Федерации.

Говоря о самых ожидаемых и одновременно сложных мероприятиях подготовки войск в наступившем учебном году, командующий ВВС и войсками ПВО сделал акцент на международном учении «Боевое содружество-2015». В нем планируется задействовать все силы из состава Объединенной системы ПВО, которой в следующем году исполнится 20 лет. Объединенная система противовоздушной обороны государств – участников СНГ была создана 10 февраля 1995 года, когда главы Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали соответствующее Соглашение.

Испытанием профессионализма военнослужащих станет и совместное белорусско-российское оперативное учение «Щит Союза-2015», основная часть которого пройдет на полигонах Российской Федерации.

Также значимым не только для вида Вооруженных Сил, но и для всей белорусской армии и государства в целом станет празднование в 2015 году 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул генерал-майор Олег Двигалев, участие военнослужащих в параде, приуроченном к этой знаменательной дате, требует высокой ответственности. Тем более, что в столице Беларуси ожидается зрелищный показ техники как наземной, так и воздушной.

Подполковник Игорь ЖУК, фото автора.