Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

26.11.2014 Союзный проект: «Морское братство – нерушимо!»

Общественно-патриотический проект «Морское братство – нерушимо!» уже давно стал своего рода брендом Союзного государства. О мероприятиях, проведенных в рамках данного проекта, хорошо знают не только в Беларуси и России, но и во многих других странах. После одного из последних – открытия в Витебской области памятных знаков в честь легендарного флотоводца вице-адмирала Иллариона Повалишина о деятельности движения «Морское братство – нерушимо!» узнали в Дании и пригласили его руководителя Арсения Крицкого посетить эту страну.

Накануне этой поездки Арсений Борисович рассказал, что сделано активистами движения за время его создания.

– Арсений Борисович, достаточно набрать в Интернете название вашего проекта, как будет выдан целый ряд публикаций и видеосюжетов о нем. А с чего все начиналось?

– Очертания будущего масштабного общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» сложились в 2010 году, когда я работал в Москве в фонде развития России директором департамента социокультурных программ. Примерно в то же время меня избрали в центральный совет всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», которую возглавлял генерал-полковник Валентин Яковлев.

Однажды Валентин Алексеевич попросил меня заняться организацией мероприятий с участием ветеранов морской пехоты, проживающих в братских странах – в России и Беларуси. Связавшись с белорусскими моряками, я понял, что наиболее крепкая ветеранская организация действовала в Пинске – городе, который когда-то гремел флотской рындой во всем СССР. Но, по большому счету, о причастности к флоту не одного поколения граждан, проживавших на территории современной Беларуси, современная молодежь даже не знала. Казалось бы, где Беларусь, а где море?..

В общем, приплыли. Как говорится, сушите весла. 300 лет строили вместе с Россией могучий флот, погибали на побережьях, вместе тонули в морях и океанах, и вот так отказались от своего морского наследия? А, может, давайте хоть памятник поставим? Помянем светлое прошлое?

Инициативу россиян поддержали ветеранские организации Беларуси, простые люди. Судьба свела меня с замечательным человеком – руководителем благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александром Метлой. Великим патриотом Беларуси, романтиком и неисправимым энтузиастом военной истории нашего Отечества. Благодаря ему у нас появился подлинный экспонат истории белорусов – морпеховский культовый плавающий танк ПТ-76. А значит, мы могли уже создать не просто памятник, а пантеон морякам и морским пехотинцам. Работа кипела. Наш строй пополнялся новыми бойцами. Над созданием памятника трудились моряк Петр Бойко, морпех-балтиец Ваня Высоцкий, североморец Юра Кужелев, Саша Ботан, ребята афганцы…

Все чаще подходили люди и вспоминали, как у кого-то муж, у кого-то брат, отец служил на флоте.

В 2012 году ко Дню Военно-морского флота мы торжественно открыли в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» наш мемориал «Морякам земли белорусской от благодарной России». Выступавшие на его торжественном открытии люди говорили о славной морской истории белорусов.

Она всегда была неразрывно связана с морем. Именно выходцы из белорусских земель стали первыми моряками и морскими солдатами великой империи. Отсюда в былые времена отправлялись в Европу на обучение навигаторским премудростям экипажи будущих линейных кораблей – и ближе, и навыки кое-какие речные у людей были…

Кстати, паруса и кораблики сегодня присутствуют на гербах многих белорусских городов. И в этом тоже дань нашей истории.

Одна из целей движения «Морское братство – нерушимо!» – воспитание у молодежи памятливого и бережного отношения к исторической правде. К слову, море – лучший воспитатель, оно не прощает расхлябанности и эгоизма. Море – это стихия, которую в одиночку не осилишь. А фраза, положенная в основу названия нашей организации, – это не красивый лозунг, это суть людей, которые носили морскую тельняшку.

– Расскажите о первых успехах, которые стали подтверждением того, что проект «Морское братство – нерушимо!» состоялся.

– После открытия мемориала на «Линии Сталина» были выпущены памятные медали, посвященные морскому братству, проведены другие патриотические акции. О белорусском морском наследии заговорили всерьез и уже с гордостью. Ширился круг наших активистов и союзников во всем мире.

Не забуду акцию, проведенную нами в Сеуле совместно с ветеранами Военно-морских сил Южной Кореи. Мы взяли с собой белорусский флаг и подарили его музею памяти героев «Варяга» – в знак благодарности от потомков. Вскоре корейские ветераны побывали с ответным визитом в Минске, впервые познакомились с Беларусью.

За пять лет активистами нашего движения проведено более пятидесяти масштабных общественно-патриотических мероприятий в России, Беларуси, Украине, Южной Корее. Все они подготовлены без участия государственных средств. Денег из бюджета мы никогда не получали. Справлялись благодаря пожертвованиям людей и, конечно же, собственным силам.

У нас нет рядовых событий. Каждая флотская история, которую мы беремся «раскручивать», поучительна и трагична.

Достаточно вспомнить военно-патриотическую акцию «Родина морских героев», прошедшую в 2012 году в канун Дня моряков-подводников. Прошла она в Санкт-Петербурге, Смоленске и Витебске. В рамках акции ветераны Военно-морского флота передали для установки в Витебске мемориальные доски в честь двух моряков-подводников – уроженцев Витебской области Героев Советского Союза вице-адмирала Егора Томко и капитана I ранга Самуила Богорада.

Наша справка

В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены девять балтийцев-подводников, одним из которых стал витебчанин Самуил Богорад – командир подводной лодки «Щ-310». Под его командованием подлодка совершила три боевых похода, записав на свой боевой счет восемь потопленных кораблей и судов немецко-фашистских захватчиков.

Еще один уроженец Витебской области Егор Томко прошел все ступени офицерской службы на передовых соединениях военно-морского флота – от лейтенанта до вице-адмирала, от первичной офицерской должности до командира дивизии многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту.

Ярко и празднично прошла церемония установки поклонного креста в Севастополе в честь белорусских полков, участвовавших в обороне города в 1854 – 1855 годах во время Крымской войны.

«Морской Сталинград» – наш проект в честь белоруса Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Холостякова, с которым связаны оборона и освобождение города Новороссийска, организация знаменитого десанта на Малую Землю. Прошла акция в Минске, Витебске, Москве, Геленджике и завершилась в Новороссийске.

Под Геленджиком, в районе села Южная Озереевка, где в 1943 году полностью погиб первый морской десант, участники акции спустили на воду цветы – тысячи красных гвоздик.

В память о морских десантниках, принявших лютую смерть в ледяной воде, мы установили большой поклонный крест. Ведь воины погибали за Великую победу, за нас с вами. Как и морские летчики, погибавшие в небе над Черным морем. Среди них тоже было немало белорусов. И мы громко заявили о них во время масштабной акции памяти «Морские крылья Отечества», прошедшей в феврале этого года. Стартовала она в Краснодаре и закончилась в городе Быхове Могилевской области на площади Героев, открытой в 1966 году в день празднования 25-й годовщины 57-й морской ракетоносной авиационной дивизии. Таким образом, усилиями наших активистов была поднята из небытия история морской авиации Отечества.

– С какими открытиями приходилось сталкиваться в процессе работы? Что произвело наибольшее впечатление?

– Практически все наши истории – сенсационные, говоря журналистским языком. То есть, об этом либо ничего не знали, либо забыли.

Я изучил немало исторических документов и сделал для себя определенные выводы. Одним из них охотно поделюсь. Сразу оговорюсь – это лишь мое мнение. С ним можно соглашаться, можно отрицать.

Государство, как люди. Рождаются и умирают. Наше Отечество дважды за столетнюю историю изменяло социальный строй, и каждый раз это сопровождалось социальными потрясениями. Но обратите внимание на интересную закономерность: те системы крепче и долговечнее, у которых в основе идеологии лежат традиции флота. Кстати, опираются на них и в таких великих державах, как Великобритания и Америка. В этих странах даже аристократы, имевшие отношение к морской службе, нередко появляются на светских раундах в строгой морской форме.

Укрепление России тоже было связано с успехами на море. Понимала это и Екатерина II, без участия которой не сходил с балтийских верфей ни один корабль.

Мы наследники великих традиций, и о них надо помнить. Учиться этому, к примеру, у китайцев, которые сберегли проданный им, как металлолом, авианесущий крейсер «Минск» и сделали из него музей.

– Разочарования, неудачи в работе были?

– Мы не ставим в своей работе ни коммерческих, ни политических целей – только гуманитарные и просветительские. Наш проект – не шоу-бизнес, в котором билеты, не проданные зрителям на концерт, оцениваются организаторами как его провал. Мы готовим акции с таким условием, что они будут полезны не только участникам мероприятиям, но и принесут пользу регионам, в которых они проходят. Привлекут внимание к их великой истории. Так было во время проведения акций в честь морских героев в Быхове, Лепеле, Миорах. Или Россонах – где мы недавно чествовали легендарного флотоводца вице-адмирала Иллариона Повалишина.

Безусловно, бывает обидно, когда сталкиваемся с человеческим непониманием.

– После создания успешных проектов зачастую находятся «предприимчивые» люди, которые готовы перехватить инициативу и воспользоваться чужой славой? Вам не приходилось сталкиваться с подобным?

– Хотелось бы сразу расставить оговориться – не ради славы и наград трудятся участники проекта «Морское братство – нерушимо!». Это позиция людей с осмысленным патриотизмом, то есть понимающих и неравнодушных. У нас нет пустой болтовни. Появление на экранах телевидения или на страницах СМИ, как правило, связано с отчетом о проделанной работе – рассказы о забытой морской истории или восстановлении исторической несправедливости.

Что касается завистников, то, наверное, они были во все времена. К счастью, на нашем пути чаще попадаются люди, которые с пониманием относятся к нашей работе.

– И кто они?

– Невозможно перечислить всех в одной публикации. Неравнодушных людей очень много. У истоков любого дела стоят, как правило, ветераны Военно-морского флота.

С удивительными людьми встречаемся во время проведения акций. Например, один из таких – глава города Можайск Василий Михайлович Овчинников. Оказывается, он любит белорусскую историю, помогал становлению музея первой мировой войны в Вилейке. Такой же молодец – вице-губернатор Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов, ветеран флота. Узнав о грядущей акции в честь вице-адмирала Повалишана, он помог провести мемориальные мероприятия на самом высоком уровне.

Информационную поддержку оказывает нам Постоянный комитет Союзного Государства. И за это большое спасибо!

Беседовал Александр Макаров, фото автора