Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

13.11.2014 Пресс-тур представителей белорусских военных СМИ

В соответствии с Планом основных мероприятий по международному военному сотрудничеству на 2014 год представители военных средств массовой информации Республики Беларусь посетили объекты вооруженных сил Литовской Республики. Во время поездки белорусские журналисты ознакомились с опытом информирования литовской общественности о деятельности вооруженных сил соседнего государства.

Знакомство с вооруженными силами Литвы началось с посещения Департамента по связям с общественностью Министерства обороны.

Состоит он из трех отделов: планирования и анализа, отдела по связям с общественностью и по информированию общества.

Сотрудники первого отдела проводят социологические исследования, мониторинг общественного мнения, средств массовой информации – в части, касающейся военного ведомства, планируют информационную деятельность.

Второй отдел работает непосредственно с общественностью – неправительственными организациями, детьми, молодежью… Гостям показали издания о вооруженных силах Литвы, рассказали о завершившемся конкурсе фотографий на военную тему, по результатам которого лучшие работы были включены в каталог. Участвуют сотрудники отдела и в создании документальных фильмов об армии. «Кто, как не мы, должны рассказывать правду о вооруженных силах», – считают специалисты департамента.

От профессионализма и оперативности работников третьего отдела во многом зависит имидж всего департамента. Активно используются новые формы работы со средствами массовой информации. У Министерства обороны Литвы есть свой официальный сайт, страница в «Фейсбуке» (это одна из самых популярных соцсетей в стране). В насыщении их фотоснимками и свежей информацией о событиях, происходящих в войсках, активно участвуют имеющиеся в штате воинских частей офицеры по связям с общественностью. Открыты свои официальные страницы в «Фейсбуке» и у некоторых подразделений.

– Мы понимаем, что журналистам нужна информация, и они ее добудут – с нашей помощью или без нас, – уверены в департаменте. – Поэтому мы заинтересованы первыми предоставить исчерпывающие и объективные сведения, дабы в прессе не появилась информация искаженная или вовсе неверная.

Не первый год департамент реализует проект «Журналистский марш-бросок». Представителям СМИ предлагают в течение одного дня послужить в армии и потом поделиться своими впечатлениями на страницах изданий.

…Километрах в ста от Вильнюса расположен населенный пункт Рукла. Здесь находится учебный центр сухопутных войск Литвы. Гостям предложили ознакомиться с его деятельностью.

Военный городок в Рукле мало чем отличался от белорусских: учебные корпуса, столовая, плац, казармы. В советское время здесь располагался учебный центр ВДВ.

Учебный центр сухопутных войск был создан в 2010 году, объединив в своем составе различные учебные подразделения. По своим функциям и задачам он чем-то напоминает 72-й гвардейский Объединенный учебный центр белорусских Вооруженных Сил.

В зависимости от воинской специальности для военнослужащих, которые здесь обучаются, организуются различные курсы: по инженерному делу, разведке, поддержке огнем, подготовке к миротворческим миссиям…

Чтобы повысить свою квалификацию, ежегодно из войск сюда приезжают около полутора тысяч военнослужащих. Для них организуется более 100 курсов – в зависимости от потребности войск в тех или иных специалистах. Срок обучения на курсах – от одного до двух с половиной месяцев. От успешного их окончания во многом зависит дальнейшее продвижение по службе.

Примечательно, что штат учебного центра сухопутных войск невелик. Как отметил начальник штаба майор Арвидас Бинишунас, наиболее подготовленных выпускников берут на заметку. Все они возвращаются в свои подразделения, но при организации очередных курсов воинов привлекают к проведению занятий в центре в качестве инструкторов. Командирам воинских частей иметь таких профессионалов престижно, да и они во время командировок в центр постоянно повышают свою квалификацию.

Руководство центра организовывает курсы и на базе воинских частей.

В одном из учебных классов проходило занятие с саперами. Ежегодно литовские саперы получают около одной тысячи вызовов для проведения разминирований. Так что потребность в таких специалистах еще нескоро отпадет. Некоторые из обезвреженных саперами взрывоопасных предметов стали экспонатами музея опасных находок. Он открыт в одном из классов учебного корпуса. Здесь тоже проходят занятия.

Выехав за ворота учебного центра, мы направились на полигон.

С огневого рубежа доносились одиночные выстрелы. Курсанты тренировались в меткой стрельбе из автоматических винтовок. На расстоянии в 200 метров была установлена мишень. Толстый слой металла одна за другой прошивали пули. Никаких подъемников и операторов – попадание после выстрела слышно хорошо. Капрал Паулюс Статкявичус подавал обучаемым команды для смены позиций. Это было последнее занятие воинов перед предстоящим экзаменом.

На следующей учебной точке постигали науку подрывного дела саперы…

Возвращаясь в гостиницу, разговорились с нашим попутчиком – военным историком Каролисом Зикарасом. Он напомнил, что в 2008 году Литва отказалась от срочной военной службы, однако желающих надеть военную форму сегодня в стране достаточно.

Одна из особенностей литовских вооруженных сил – наличие добровольных сил охраны края, которых нет во многих армиях мира. Их основная задача – подготовка мобилизационного резерва.

Добровольные силы в чем-то напоминают территориальные войска Беларуси. Каролис один из таких добровольцев. Правда, его окладистая борода и неизменная трубка во рту как-то не вязались с воинским званием старшего лейтенанта, хоть и запаса. Между тем, военная форма у него дома – на почетном месте.

Каролис Зикарас уже на протяжении шестнадцати лет добровольно участвует в различных сборах, проводимых в воинских частях в соответствии с планом подготовки добровольцев. Организуются они, как правило, в выходные дни.

Чтобы руководители организаций, в которых трудятся добровольцы, с пониманием относились к такой «потребности», их приглашают на дни открытых дверей в воинские части. Дабы увидели, что их сотрудники не уклоняются от постоянной работы, а занимаются настоящим делом.

Единственной кузницей офицерских кадров в стране является Военная академия Литовской Республики, расположенная в Вильнюсе. Программой пресс-тура было предусмотрено ее посещение.

Начальник Военной академии полковник Эугениос Восилюс вкратце рассказал об истории академии, ее задачах, процессе обучения курсантов и слушателей.

Военная академия была основана в 1994 году. Сегодня здесь не только проходят подготовку будущие офицеры, но и повышают квалификацию офицеры из войск. Обучение организовано на двух уровнях: базовом и тактическом.

Продолжительность первого – четыре года. Это основной путь для желающих стать офицером. Можно еще пройти обучение в военно-учебных заведениях за рубежом, но направляют туда все равно после отбора кандидатов в Военной академии.

Проходит данный отбор в два этапа. В течение года абитуриентам предоставляется возможность прибыть в Военную академию и сдать тесты на профессиональное соответствие, знание истории страны, пройти медобследование, продемонстрировать физическую силу и выносливость. Если по какому-либо показателю не дотягиваешь, но до поступления в академию можешь его подтянуть, то существует шанс пересдать тест. В основу второго этапа отбора положена балловая система (подобно итогам нашего централизованного тестирования).

Практика показывает: более чем из трехсот кандидатов к поступлению в

Военную академию курсантами становятся около семидесяти. Процентов десять из них – девушки. В течение первого года обучения человек десять первокурсников уходят «на гражданку». Зато оставшиеся, как правило, целеустремленно идут к своей мечте.

По традиции лучшему выпускнику вместе с присвоением офицерского звания вручается сабля, а наиболее отличившемуся при сдаче экзамена на командира взвода – боевой топор.

Более двух тысяч лейтенантов выпущено из стен военной академии Литвы за время ее существования.

Базовый курс подготовки позволяет офицерам достичь звания капитана. Но только при наличии степени бакалавра. Карьерный рост зависит от постоянного стремления повышать свои знания.

Последующее обучение на курсах офицеров младшего состава (тактический уровень) позволяет достичь уже майорского звания.

Система военного образования предполагает также обучение на операционном уровне (курсы командиров и офицеров Генерального штаба) и стратегическом (курсы уровня военных колледжей). В данном случае подготовка офицеров ведется уже в Балтийском оборонном колледже (Эстония) и других зарубежных военных колледжах. Постигнув операционный уровень, офицер может достичь воинского звания «подполковник», а после стратегического стать полковником и даже генерал-лейтенантом, но уже при наличии степени магистра. К слову, для получения гражданского образования в составе Военной академии Литовской Республики имеются институты.

Главная военная кузница Литвы сотрудничает с военно-учебными заведениями многих стран, в том числе и с Военной академией Республики Беларусь. Ежегодно курсанты обоих вузов приезжают в гости друг к другу.

В Военной академии организуются международные курсы по изучению иностранных языков. С 2004-го по 2013 год обучение здесь прошли 19 белорусских офицеров.

В настоящее время на таких курсах совершенствует свой английский язык представитель 432-го Главного военного клинического медицинского центра капитан медицинской службы Константин Бирюков, который входит в нашей стране в состав миротворческой группы. Он является одним из кандидатов для направления в Ливан – для участия в миротворческой миссии. Вместе с другими белорусскими медиками он будет работать в госпитале в составе интернациональной хирургической группы.

Офицер-медик отметил хорошую языковую практику, получаемую не только во время занятий, но и в повседневном общении со слушателями из других государств. Начальник Военной академии, в свою очередь, обратил внимание на трудолюбие и хорошую подготовку белорусских офицеров.

Александр Макаров, фото автора