Наверх
Оборона и безопасность

10.11.2014 Военные инженеры Беларуси подвели итоги

На минувшей неделе в 4970-й базе инженерных боеприпасов (биб) состоялось подведение итогов подготовки инженерных войск Вооруженных Сил в 2013/2014 учебном году и поставлены задачи на следующий учебный год.

В мероприятии приняли участие начальники инженерной службы Главного штаба Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, командования сил специальных операций Вооруженных Сил, оперативных командований, соединений и воинских частей, командиры воинских частей инженерных войск и их заместители, начальник кафедры инженерного обеспечения Военной академии и начальник кафедры военно-инженерной подготовки военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете.

Для участников мероприятия было организовано показное занятие по обустройству пункта постоянной дислокации на примере 4970-й биб. Должностные лица рассмотрели вопросы организации приема мобилизационных ресурсов, оборудования основных элементов инфраструктуры базы, организации охраны объектов с использованием технических средств охраны, порядка хранения инженерных боеприпасов и тушения пожаров в местах их хранения.

Напомним, что в сентябре нынешнего года в 4970-й базе инженерных боеприпасов прошел первый этап оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил, где рассматривались данные вопросы.

В клубе воинской части перед собравшимися на сбор офицерами выступил начальник инженерных войск Вооруженных Сил – начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков.

В своем докладе полковник Кураков отметил, что в уходящем учебном году обеспечено поддержание требуемого уровня боевой готовности и способности рода войск к выполнению задач по предназначению. Проведенные мероприятия оперативной и боевой подготовки позволили на практике отработать весь комплекс задач, возлагаемых на органы управления и воинские части инженерных войск. В нынешнем учебном году значительно повысился уровень подготовленности органов управления и личного состава воинских частей к выполнению задач инженерного обеспечения.

Насыщенной была боевая подготовка воинских частей и органов управления инженерных войск. Так, инженерными подразделениями выполнены задачи по подготовке войсковых полигонов, наведению переправ через водные преграды. В ходе тактико-специальных занятий дорожно-мостостроительными подразделениями 7-го инженерного полка Северо-Западного оперативного командования выполнены задачи по строительству двух низководных деревянных мостов через реку Можа Крупского лесхоза.

В целях поддержания в готовности к применению по предназначению в соединениях и воинских частях осуществлена проверка и обслуживание более трех тысяч единиц средств инженерного вооружения.

В нынешнем году важным итогом стало выполнение запланированных на 2014 год мероприятий по реализации Государственной программы обеспечения безопасного хранения вооружения и военной техники Вооруженных Сил Республики Беларусь на 2011 - 2015 годы. В соответствии с ней продолжилась оптимизация порядка хранения запасов средств инженерного вооружения на инженерных базах, проведена перегруппировка и укладка более 1.050 тонн инженерных боеприпасов.

Личным составом подразделений 2-й и 557-й инженерных бригад, 7-го инженерного полка в текущем году выполнены сложные работы по демонтажу взрывным способом 26 неиспользуемых зданий и сооружений на территории военных городков.

В соответствии с планом организации очистки территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов в 2014 году подвижными группами разминирования соединений и воинских частей выполнено 265 срочных заявок военных комиссариатов, проведена проверка на наличие взрывоопасных предметов четырех участков местности в Минском, Стародорожском и Слуцком районах Минской области, а также в Лиозненском районе Витебской области. Обезврежено более 3,5 тысячи взрывоопасных предметов.

Немаловажным событием в нынешнем году стало открытие центра по утилизации противопехотных мин на территории 2271-й базы инженерных боеприпасов. Сам объект, был открыт в целях реализации международных соглашений. На сегодняшний день уже утилизировано более 330 тысяч противопехотных мин ПФМ-1, уничтожено более семи тысяч неприменяемых авиационных средств поражения.

В соединения и воинские части инженерных войск поступили на вооружение автомобильные краны грузоподъемностью 25 тонн, а также современные средства маскировки и электротехнические средства.

Большое внимание управление инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил уделяет военно-патриотическому воспитанию военнослужащих и гражданской молодежи. Налажено взаимодействие со многими школами нашей страны. Городские и областные мероприятия не обходятся без участия военных инженеров.

Также на территории воинских частей инженерных войск проводятся учебно-полевые сборы с допризывной молодежью, учащимися кадетских училищ. На которых будущие защитники родины выполняют начальное упражнение стрельб из автомата Калашникова, проходят дни открытых дверей для учащихся различных учреждений образования нашей страны.

Сборная команда инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, составленная из военнослужащих 188-й гвардейской и 2-й инженерных бригад, приняла участие в совместном сборе подразделений инженерных войск вооруженных сил стран участниц СНГ. По результатам международных состязаний белорусы заняли второе место. Расчет инженерной машины разграждения ИМР-2 и водолаз белорусской сборной были признаны лучшими.

Основными задачами на будущий учебный год для белорусских военных инженеров станет подготовка и качественное проведение совместного сбора подразделений инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ, который пройдет в нашей стране на базе 2-й инженерной бригады. Продолжение работы по оснащению Вооруженных Сил современными средствами инженерного вооружения, оптимизации условий их хранения.

В самом конце сбора состоялось награждение лучших органов военного управления и воинских частей по итогам завершившегося учебного года. Победителями были признаны:

среди органов военного управления – инженерная служба Главного штаба Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны (начальник – полковник Андрей Горохов);

среди воинских частей – 188-я гвардейская инженерная бригада (командир – гвардии полковник Игорь Негериш);

среди баз инженерных войск – 4970-я база инженерных боеприпасов (начальник – полковник Сергей Крыгин).

— Для воина-инженера необходимы гибкое мышление, взвешенный подход и стремление к изучению и реализации инноваций в области инженерного дела. В самом начале этого года поставили перед собой цель стать лучшими в инженерных войсках и нам удалось это сделать. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно сплотить коллектив, в котором служишь, создать воинскую часть единомышленников, и тогда можно выполнить любую поставленную задачу. На дальнюю перспективу и высокую отдачу в будущем нацелено постоянное развитие материально-технической базы бригады, — поделился гвардии полковник Игорь Негериш.

Без участия военных инженеров не обходится ни одно крупное учение в Вооруженных Силах. И инженеры в погонах раз за разом демонстрируют высочайший уровень своего ратного мастерства.

Перечислять реальные успехи и достижения белорусских военных инженеров можно долго. Поэтому пожелаем приумножать и укреплять славные традиции ратным трудом.

Олег Некало, фото автора