Наверх
Оборона и безопасность

10.10.2014 20 лет Службе безопасности Президента Республики Беларусь

 25 октября Служба безопасности Президента Республики Беларусь отметит свое двадцатилетие. Какой была эта дорога длиной в 20 лет? С чего все начиналось? Об этом рассказывает заместитель начальника СБП полковник Виктор Шинкевич:

– 25 октября 1994 года специальным Указом Президента Республики Беларусь № 161 была сформирована Служба охраны при Президенте Республики Беларусь, утверждены Временное положение о ней, а также ее структура и перечень объектов, подлежащих охране. У истоков Службы охраны стояла небольшая группа офицеров во главе с Виктором Владимировичем Шейманом.

Изначально Служба охраны формировалась из сотрудников КГБ (из подразделения охраны и группы «Альфа»), но позже в ее состав стали набирать профессионалов из других ведомств. Следует отметить: все они проходили жесткий отбор. Выдерживали его только лучшие в своем деле (будь то связист, снайпер, оперативный сотрудник, взрывотехник или кинолог), специалисты, которые в состоянии своевременно выявить признаки угроз безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, досконально владеть реальной обстановкой, грамотно оценивать последствия ее изменения.

В августе 1995 года Служба охраны была преобразована в Службу безопасности Президента Республики Беларусь. Первым ее начальником стал Юрий Федорович Бородич. Именно под его руководством был заложен прочный фундамент успешного выполнения задач по обеспечению безопасности высших должностных лиц государства. При нем была выстроена работоспособная, гибкая, отвечающая современным требованиям структура. К слову, заметно ужесточился и процесс отбора кандидатов в Службу.

Позже в Службе безопасности было создано управление охраны объектов. За короткий срок своего становления подразделение набрало силу. Сегодня оно успешно решает все поставленные перед ним задачи. Прежде всего – это обеспечение охраны и защиты наиболее важных объектов государства: резиденций Президента Республики Беларусь, зданий правительства, парламента и других государственных органов и организаций.

В 1998 году в стране был принят Закон «О государственной охране». Его принятие можно считать завершающей стадией периода становления СБП.

– Позади период формирования и становления Службы безопасности. На каком этапе ваша структура находится сегодня?

– Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что Служба безопасности не только является полноценным государственным органом, но и занимает важное место в общей системе обеспечения национальной безопасности республики. СБП способна качественно и эффективно решать весь комплекс задач по обеспечению безопасности Президента Республики Беларусь, высших должностных лиц нашего государства и важнейших государственных объектов.

Служба развивается постоянно, ежедневно, исходя из обстановки, с учетом возможных угроз и вызовов. За этими высокопарными словами стоят годы напряженной службы нескольких поколений сотрудников СБП.

– Аббревиатура СБП хорошо знакома многим людям, носящим или носившим на своих плечах погоны. Сегодня это уже своего рода знак качества, признание коллег-профессионалов…

– СБП всегда стремилась высоко держать планку, постоянно совершенствоваться. В начале 2000-х годов как раз настало время для кардинального обновления.

В сентябре 2003 года новым начальником Службы безопасности назначили генерал-майора Юрия Жадобина. С его приходом, можно сказать, началась новая эпоха в истории становления и развития СБП.

Под руководством Юрия Викторовича и при его непосредственном участии были определены место и роль Службы безопасности в общей системе национальной безопасности. На качественно новый уровень было выведено материально-техническое обеспечение Службы безопасности, значительно повышены инженерно-технические возможности.

Прекрасно понимая, что даже самые современные вооружение, техника, средства связи и спецсредства ничто без их умелого применения, большое внимание всегда уделялось боевой подготовке сотрудников Службы безопасности.

Как признание заслуг наших сотрудников следует рассматривать вручение нам в 2004 году Знамени Службы безопасности Президента Республики Беларусь – священного символа воинского достоинства.

– Давайте попробуем нарисовать обобщенный портрет сотрудника Службы безопасности Президента.

– Все сотрудники Службы безопасности являются профессионалами своего дела. Отличная физическая подготовка, уверенное владение оружием и специальными средствами, прочные навыки контроля за обстановкой и способность принятия в случае необходимости адекватных мер – вот далеко не полный перечень основных профессиональных качеств, присущих сотрудникам Службы безопасности.

– Личная охрана Президента страны – ваши элитные сотрудники. Предъявляются ли к ним особые требования?

– У Службы безопасности есть приоритетные направления, но нет второстепенных участков. Более того, как неоднократно отмечал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, критерием эффективности деятельности Службы безопасности может быть только интегративный, комплексный результат работы всех подразделений и конкретных сотрудников.

Вместе с тем существует специфика задач каждого из подразделений Службы, что ведет к дифференцированности подходов к оценке результатов их деятельности.

Основу всех служб безопасности составляет личная охрана. Управление личной охраны Службы безопасности Президента Республики Беларусь осуществляет физическую охрану Президента нашей страны и членов его семьи, других высших должностных лиц, а также обеспечивает охрану резиденций. Оно выполняет свои обязанности круглосуточно, во всех местах пребывания охраняемых лиц: на работе, на отдыхе, дома, в поездках по стране и за рубеж.

В Управлении проходят службу сотрудники, имеющие отличную физическую подготовку, уверенно владеющие оружием и другими средствами защиты, обладающие навыками контроля за обстановкой и принятия в случае необходимости адекватных мер…

Всему этому и многому другому сотрудников учат опытные инструкторы. Они сами постоянно находятся в поиске новых форм и методов профессионально-должностной и боевой подготовки, разрабатывают и активно внедряют в учебный процесс передовые технологии, которые затем успешно применяются в ежедневной служебно-боевой деятельности.

Сотрудников СБП, помимо стрельбы, рукопашного боя и контраварийного вождения, обучают навыкам оперативной психологии и оказания первой медицинской помощи. Проходят наши специалисты горную, водолазную, парашютно-десантную подготовку…

Но следует понимать, что работа телохранителя не так проста, как кажется простому обывателю. На службе сотрудник СБП постоянно находится в состоянии предельного внимания и концентрации. Это не кино – в жизни просчеты недопустимы, ведь в руках телохранителя находится жизнь охраняемых лиц, сослуживцев и других граждан.

– Многие ошибочно думают, что СБП – это только охрана главы государства. Но довольно часто вам приходится обеспечивать безопасность иностранных делегаций, руководителей зарубежных стран в период их пребывания в Республике Беларусь. Как отзываются они о ваших профессионалах?

– Действительно, не менее важной задачей Службы безопасности является обеспечение безопасности высших должностных лиц как Республики Беларусь, так и зарубежных государств во время их пребывания на территории нашей страны.

Ежегодно Беларусь посещает большое количество иностранных делегаций, которые возглавляют высшие должностные лица зарубежных стран.

Для сотрудников СБП нет разницы, где организовывать и проводить мероприятия: в Республике Беларусь или за границей. К каждому мероприятию они относятся ответственно. Другое дело, что за границей приходится тесно контактировать с соответствующими службами этих государств, уровень взаимодействия с которыми достаточно высок.

– В связи с растущей во всем мире угрозой терроризма расширились задачи и Службы безопасности. Таково было требование Президента. В СПБ даже создано специальное подразделение. Насколько эффективна его деятельность?

– Особенностью современного терроризма является перенос террористических устремлений в массы. Преследуя цели по уничтожению отдельных должностных лиц, террористы не гнушаются организовывать и проводить свои акции в местах массового скопления простых людей. Счет жертв идет на десятки и сотни человеческих жизней. Учитывая это, Службой безопасности совместно с другими государственными органами и организациями уделяется огромное внимание организации и осуществлению комплекса мероприятий по обеспечению безопасности граждан Республики Беларусь при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране» в Службе безопасности создано и успешно участвует в обеспечении безопасности государства специальное подразделение по борьбе с терроризмом. На счету военнослужащих данного подразделения десятки успешных задержаний опасных преступников.

Сегодня пристальное внимание уделяется качественному и эффективному оперативно-техническому и контртеррористическому обеспечению охранных мероприятий. Поиск с помощью различных технических средств и специально обученных собак взрывных устройств, устройств несанкционированного съема информации является чрезвычайно сложной, но выполнимой задачей. Повторюсь, эта работа ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране».

Не менее важной задачей СБП является охрана и защита наиболее важных объектов государства. Сотрудниками подразделений охраны объектов не единожды пресекались несанкционированные проникновения на охраняемые объекты и правонарушения на прилегающей к ним территории, выявлялись нарушения контрольно-пропускного режима.

Наша справка

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране» основными задачами Службы безопасности являются:

прогнозирование, предупреждение, выявление и пресечение угроз безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов;

обеспечение безопасности охраняемых лиц;

обеспечение безопасности охраняемых объектов;

осуществление в пределах своей компетенции борьбы с терроризмом;

предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах пребывания охраняемых лиц, в том числе на трассах проезда;

осуществление координации деятельности государственных органов и иных организаций, участвующих в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

– Служба безопасности участвует в различных турнирах как республиканского, так и мирового значения. Победой в каких наиболее гордитесь?

– Неизменно высокие результаты, демонстрируемые сотрудниками СБП в ходе различных международных и республиканских соревнований, в первую очередь турниров телохранителей, только подтверждают высокий уровень их мастерства. Наши ребята достойно смотрятся на таких состязаниях.

Наша справка

С 1998 года команда СБП ежегодно принимает участие в турнире по версии Международной лиги профессиональных телохранителей и неизменно входит в тройку сильнейших.

В 2009 году команда заняла 1-е место в первом открытом турнире Киевской ассоциации бодигардов.

В том же году 1-е и 2-е места – в 4-м Международном турнире по версии Международной лиги профессиональных телохранителей (г. Минск).

В 2011 году – 1-е место в чемпионате мира по многоборью телохранителей (г. Ялта, Крым).

В 2013 году – 1-е место в международном турнире среди телохранителей (г. Тулча, Румыния).

– Легко ли оказаться в ваших рядах? Что нужно сделать, чтобы быть зачисленным в столь элитную структуру? Утрирую, конечно, но ведь ни в одном высшем учебном заведении «специалистов СБП» не готовят…

– Служба безопасности Президента Республики Беларусь является государственным органом, в котором предусмотрена военная служба по контракту. Поэтому работа по подбору кандидатов носит комплексный, многоступенчатый характер.

Во-первых, оценивается соответствие кандидатов стандартным требованиям: пригодность к военной службе, достоверность сообщаемых ими сведений, отсутствие обстоятельств, препятствующих приему на военную службу. Подбор кандидатов осуществляется из числа граждан Республики Беларусь мужского пола в возрасте 20–25 лет, которые прошли военную службу по призыву. Предпочтение отдается лицам, имеющим среднее специальное или высшее образование (обучающимся в высших учебных заведениях).

Во-вторых, исходя из особенностей службы, к кандидату предъявляются дополнительные требования: рост – не ниже 175 см, хорошее состояние здоровья (обязательно углубленное медицинское освидетельствование) и физическая подготовка, которая проверяется в ходе комплексного профессионального тестирования (подтягивание, отжимание от пола, жим штанги, бег и другие упражнения).

Кандидат, его супруга, а также их близкие родственники (родители, опекуны, братья, сестры) не должны иметь судимостей и двойного гражданства (гражданства иного государства), за исключением гражданства государств – участников СНГ.

Серьезные требования предъявляются к личностным качествам кандидатов. В обыденной жизни они должны проявлять патриотизм и преданность Республике Беларусь, верность ее Конституции и законам, готовность защищать интересы народа и государства от противоправных посягательств. Безусловно, важны нравственная чистота, честность и порядочность, чувство товарищества и взаимовыручки, скромность и критическое отношение к оценке своей работы и поведения, добросовестное отношение к выполнению служебного долга, способность преодолевать трудности, связанные с военной службой в Службе безопасности, дисциплинированность и трудолюбие, организованность и собранность, умение хранить государственную и служебную тайну. Они должны обладать хорошими познавательными способностями, развитым вниманием и тренированной памятью, быть вежливыми и коммуникабельными, эмоционально сдержанными, стрессоустойчивыми.

Поэтому обязательными элементами в процедуре подбора кандидатов являются собеседование с психологом, комплексное психолого-психофизиологическое обследование, в том числе с использованием технических средств. Кроме того, для определения годности кандидата проводится ряд проверочных мероприятий, в том числе с использованием полиграфа.

После обобщения и анализа всей информации материалы кандидата передаются на рассмотрение специальной комиссии, которая выносит свои рекомендации о приеме либо отказе в приеме кандидата на военную службу по контракту. Окончательное решение принимает начальник Службы безопасности.

По сути, практически с первых дней приема на службу сотрудники привлекаются для выполнения служебно-боевых задач. Поэтому в Службу безопасности кандидаты отбираются с такой тщательностью.

В настоящее время Служба безопасности по праву является преемницей лучших традиций предыдущих поколений. Мужество и отвага, высокая ответственность за порученное дело, готовность не только рисковать, но и жертвовать жизнью ради выполнения служебного долга – эти качества ветеранов являются примером для действующих и в наши дни сотрудников Службы безопасности. За 20 лет более 800 офицеров и прапорщиков Службы безопасности награждены государственными наградами, многие отмечены благодарностью Президента Республики Беларусь.

Беседовал Александр Макаров