Наверх
Оборона и безопасность

29.08.2014 Стать офицером!

Около 800 человек стали в этом году в Беларуси курсантами военных учебных заведений. Обучаться они будут в Военной академии страны и на военных факультетах в ведущих учреждениях высшего образования. Около ста человек направлены для обучения в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.

В настоящее время в Беларуси сформирована и успешно функционирует система подготовки национальных офицерских кадров, позволяющая готовить высококвалифицированных специалистов для Вооруженных Сил практически по всему спектру специальностей.

Подготовка офицеров осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, а также на семи военных факультетах в учреждениях высшего образования страны:

на военном факультете в Белорусском государственном университете;

на военно-техническом факультете в Белорусском национальном техническом университете;

на военном факультете в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники;

на военно-медицинском факультете в Белорусском государственном медицинском университете;

на военно-транспортном факультете в Белорусском государственном университете транспорта;

на военном факультете в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы;

на военном факультете в Минском государственном высшем авиационном колледже.

Базовым военным учебным заведением в Республике Беларусь является Военная академия. Именно в этом вузе сосредоточены ведущие в военном деле специалисты, ключевые военно-научные школы и костяк научных работников высшей квалификации. На его базе функционирует учебно-методическое объединение высших учебных заведений Республики Беларусь по военному образованию.

В настоящее время в Военной академии на постоянной основе трудятся 256 ученых, из них докторов наук – 12, кандидатов наук – 218 и 26 доцентов без ученых степеней. На преподавательских должностях работают 225 ученых (в том числе 9 докторов наук, 190 кандидатов наук и 26 доцентов без ученой степени), что составляет 33,5 процента от всего профессорско-преподавательского состава.

Сотрудниками академии в 2014 году выполняется 72 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Среди наиболее значимых результатов научной работы – разработка беспилотного авиационного комплекса ближнего радиуса действия «Москит», который успешно прошел государственные испытания и недавно был принят на вооружение.

Сегодня в Военной академии ведется подготовка офицеров общевойскового и авиационного профилей, специалистов связи и противовоздушной обороны, всего более чем по 70 специальностям, направлениям специальностей и специализациям.

Кроме того, в данном учреждении образования по ряду специальностей готовятся офицерские кадры для внутренних войск Министерства внутренних дел, государственного пограничного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Структурно Военная академия включает в себя 7 факультетов:

общевойсковой факультет;

факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения;

факультет связи и автоматизированных систем управления;

факультет противовоздушной обороны;

факультет военной разведки;

авиационный факультет;

факультет внутренних войск.

На военных факультетах в учреждениях высшего образования ведется подготовка офицерских кадров более чем по 20 специальностям, специализациям и направлениям специальностей.

В незначительном количестве офицерские кадры в интересах Вооруженных Сил готовятся также в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь (специалисты в прокурорско-следственной деятельности) и в Командно-инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям (специалисты по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Нынешняя вступительная кампания была непростой. И не только для военных учебных заведений. Причиной тому – сложная демографическая ситуация в стране. Например, по сравнению с 2012 годом, количество выпускников 11 классов учреждений общего среднего образования в этом году уменьшилось почти на десять тысяч человек.

Довольно высокими для абитуриентов оказались и определенные Министерством образования минимальные допустимые баллы по результатам централизованного тестирования для участия в конкурсе на получение высшего образования.

Тем не менее, военные учебные заведения страны укомплектованы на сто процентов.

Во многом этому способствовали внесенные весной этого года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь изменения в правила приема лиц для получения высшего образования I ступени. Новые правовые нормы предоставили больше возможностей для поступления в военные учебные заведения профессионально-ориентированным гражданам, имеющим мотивацию к военной службе. В результате, только выпускников кадетских училищ в этом году было зачислено в военные учебные заведения более пятидесяти человек.

Для военно-профессиональной ориентации молодежи накануне вступительной кампании в соединениях и воинских частях, военных учебных заведениях проводились дни открытых дверей, дни призывников, уроки мужества, приуроченные к памятным и праздничным датам. Было организовано посещение учреждений общего среднего образования курсантами вузов с целью ознакомления учащихся с условиями поступления и обучения в военные учебные заведения. Почти в трех тысячах школ прошли встречи офицеров и курсантов военных учебных заведений с учащимися.

Для доведения до граждан информации о порядке и условиях поступления в вузы, ознакомления абитуриентов с военными специальностями было изготовлено и распространено 2.800 буклетов, 4.100 плакатов и около одной тысячи DVD дисков, посвященных обучению в вузах. Плакаты можно было увидеть в общественном транспорте, военных комиссариатах, соединениях и воинских частях, учреждениях общего среднего образования. Информация об условиях поступления и особенностях обучения в военных учебных заведениях регулярно размещалась в СМИ.

Курсантами Военной академии в этом году стали более 450 человек. Свыше 250 человек зачислены на военные факультеты в учреждениях высшего образования. На обучение в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации направлены около ста человек. Подготовка офицерских кадров в них осуществляется в рамках Соглашения о подготовке военных кадров для государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по тем специальностям, по которым не ведется подготовка в отечественных военных учебных заведениях.

Наибольшей популярностью у абитуриентов, поступавших в этом году в Военную академию, традиционно пользовались специальности, связанные с подготовкой офицеров специальной и войсковой разведки (факультет военной разведки), специалистов летнего профиля (авиационный факультет).

Среди поступавших на военные факультеты в учреждениях высшего образования наибольший конкурс был среди юношей, желающих в перспективе стать специалистами военно-медицинского профиля, юридической службы, промышленного и гражданского строительства, физической подготовки военнослужащих…

При поступлении в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации белорусские юноши особенно стремились оказаться в рядах курсантов Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург), Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и Военного университета (г. Москва).

С целью удовлетворения потребности Вооруженных Сил в офицерских кадрах в военных учебных заведениях проводится постоянная работа по организации открытия подготовки военных специалистов по новым перспективным и востребованным в войсках специальностям.

Так, в прошлом учебном году на военном факультете в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники была начата подготовка военных кадров по новым специальностям – «Системы телекоммуникаций специального назначения» и «Специальные системы радиолокации и радионавигации». Они оказались весьма востребованными у абитуриентов.

С этого года курсанты смогут овладевать специальностью «Практическая психология», обучение по которой начато в Военной академии. На военном факультете в Минском государственном высшем авиационном колледже в новом учебном году начата подготовка по специальностям авиационного персонала по эксплуатации воздушных судов и оборудования по уровню среднего специального образования.

О востребованности белорусского военного образования за рубежом свидетельствует тот факт, что в новом учебном году в отечественных военных вузах продолжат обучение около 250 граждан почти из десяти стран.

К слову, с момента создания суверенного белорусского государства в национальных военных учебных заведениях прошли обучение более 1.500 иностранных специалистов более чем из двадцати стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Александр Макаров, фото автора