Наверх
Оборона и безопасность

31.07.2014 Жилищный вопрос: в поисках объективности

Строительство жилья для военнослужащих остается в Министерстве обороны одним из основных направлений деятельности по обеспечению их социальных гарантий.

Актуальный вопрос

В ноябре 2013 года аспекты формирования предоставления арендного жилья были рассмотрены на совещании у Главы государства. При рассмотрении были учтены все нововведения с точки зрения максимального учета интересов граждан. В результате был издан Указ №563 Президента Республики Беларусь, который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье) путем перевода государственного жилья в арендное. Он вступил в силу с 1 апреля 2014 года.

В прошлом году президент предупредил всех, кто пользуется служебными квартирами, о новом подходе к формированию фонда государственного жилья. Жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, будут переведены в фонд жилья коммерческого использования после 1 июля 2016 года. До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию. После названной даты приватизация прекращается.

18 июля Президент Республики Беларусь провел совещание о предложениях по порядку предоставления жилых помещений коммерческого использования отдельным категориям государственных служащих.

В Указе были определены категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление соответствующего жилья. Ими являются:

государственные служащие, занимающие должности, дающие право на получение жилых помещений, согласно перечню, определенному Президентом Беларуси (Указ от 19 мая 1999 года № 286);судьи и прокурорские работники;

молодые специалисты; работники организаций, расположенных на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях; военнослужащие; работники в случае их переезда в другой населенный пункт при назначении на должность, переводе от одного нанимателя к другому; ученые, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, работники организаций культуры; категории лиц, определяемые Советом Министров по согласованию с Президентом Беларуси.

Однако, как отметил Глава государства также, сегодня к нему есть претензии. Во время совещания губернаторы областей и должностные лица различных ведомств доложили главе государства о том, как идет реализация этого указа.

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин остановился в своем докладе на вопросах заключения местными органами договоров найма с военнослужащими.

По итогам обсуждения Президент дал поручение доработать необходимые проекты нормативных правовых актов, но четко предупредил, что в них не должно быть каких-либо дополнительных льгот и привилегий.

Служебное не значит свое

В настоящее время военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями по двум основным направлениям: развитие частного жилищного фонда и предоставление служебных жилых помещений.

Служебное жилое помещение – это жилое помещение, предназначенное для проживания граждан на период сохранения трудовых (служебных) отношений и предоставляемое им на условиях договора найма служебного жилого помещения.

На сегодняшний день служебный фонд Министерства обороны с правом повторного заселения составляет порядка 2500 квартир. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 9494 военнослужащих. За период с 2007 года по настоящее время введено в эксплуатацию 14 жилых домов на 1069 служебных квартир.

Строительство служебного жилья осуществляется путем реализации Программы строительства служебных жилых помещений для военнослужащих на 2011-2017 г. за счет бюджетных средств, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.05.2011 N 677.

Данная программа разработана в связи с необходимостью улучшения обеспечения военнослужащих и членов их семей служебными жилыми помещениями и предусматривает строительство 9 жилых домов на 1 305 квартир. Построен 1 дом на 179 квартир. Инвестиционной программой ООО «Трайпл» предусмотрено на 2009–2017 г. строительство 20 жилых домов, построено 6 домов. В настоящее время ведется строительство 5-ти жилых домов в городах Барановичи, Минск, Марьина Горка, Жодино и г.п. Мачулищи.

В течение последних четырех лет служебные квартиры получили 166 человек в Гродно, 108 – в Лиде, 108 – в Барановичах,80 – в Марьиной Горке. В нынешнем году введен в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом г. Слуцке.

По данным Управления жилищного обеспечения Вооруженных Сил планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году 279 служебных квартир, в 2015 году - 396 служебных квартир, в 2016 году – 449 служебных квартир, в 2017 году – 943 служебные квартиры.

С 1 апреля 2014 года приватизировать служебные жилые помещения смогут лишь граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования, и имеющие на 31 марта 2014 года право на приобретение этих жилых помещений в собственность. Этим правом можно будет воспользоваться до 1 июля 2016 года.

Второе направление решения жилищного вопроса людей в погонах – строительство частного жилья в составе организаций-застройщиков, сформированных Министерством обороны.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах в различных стадиях строительства и формирования находятся 17 ЖСПК на 2471 квартиры, в7- том числе планируются к вводу: в 2014 году – 3 ЖСПК на 319 квартир; в 2015 году – 8 ЖСПК на 1534 квартир; в 2016 году – 6 ЖСПК на 618 квартир. В управлении жилищного обеспечения Вооруженных Сил проанализированы объемы строительства жилой площади в составе ЖСПК. Планируется к вводу в 2014 году 319 квартир, в 2015 году - 1534 квартиры, в 2016 году - более 600 квартир.

Льготы для людей в погонах

В оеннослужащие сохраняют право на получение денежной компенсации за наем коммерческих квартир. При этом размер платы за пользование коммерческим жильем устанавливается для них с применением понижающего коэффициента. Понижающие коэффициенты определяются облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

При предоставлении коммерческих квартир в связи на срок исполнения служебных обязанностей за военнослужащими сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Следует отметить, что для строительства жилья государство выдает льготный кредит. Порядок и условия предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений определены в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) и в Положении о порядке и условиях предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. № 366.

Пока человек в погонах не обзаведется собственными квадратными метрами, Министерство обороны выдает ему денежную компенсацию расходов по найму жилого помещения. К примеру, в Минске для военнослужащего эта сумма составляет 1 млн. 375 тысяч белорусских рублей. Семье из трех человек положено 2 млн 200 тысяч белорусских рублей. Если же семья военнослужащего состоит из четырех человек, то компенсация составит 2 млн 612 тысяч 500 рублей. Согласитесь, хорошее подспорье для семейного бюджета.

Кстати, в регионах вопрос обеспечения частным жильем военнослужащих решается путем конструктивного диалога с местными исполнительными и распорядительными органами власти. Военнослужащие, проходящие военную службу в Брестской, Витебской, Гродненской, Гомельской и Могилевской областях, улучшают свои жилищные условия путем строительства жилого помещения в составе ЖСПК, сформированного как в Вооруженных Силах, так и местными властями и государственными органами, а также путем долевого строительства с использованием льготного кредита.

Госзаказ - новый механизм жилищного строительства

Госзаказ – предусмотрен для категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение государственной поддержки в виде льготного кредита при строительстве жилья.

8 мая 2013 г был издан Указ Президента Республики Беларусь № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений». В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 вышеназванного Указа государственным органам, в том числе Министерству обороны, жилые помещения, строительство которых осуществляется по государственному заказу, предоставляются в объемах, ежегодно определяемых Советом Министров Республики Беларусь при установлении заданий по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов.

Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строить жилье будут единые государственные заказчики (УКСы), а также иные государственные организации или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета.

Потребность Министерства обороны в частном жилье по государственному заказу на 2014-2016 годы - 2612 квартир (165,73 кв.м) .

Следует отметить, что улучшить жилищные условию путем приобретения жилых помещений построенных по государственному заказу смогут только имеющие право на получение льготного кредита: военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, гражданский персонал.

Соответственно те, кто права на получение льготного кредита не имеет, не смогут улучшать свои жилищные условия вышеназванным способом.

В управлении жилищного обеспечения Вооруженных Сил отметили, что сейчас решается вопрос о строительстве пробного ЖСПК для военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющих права на получение льготного кредита.

Переход на новую систему обеспечения жильем военнослужащих будет осуществляться постепенно, при этом вопрос о расформировании уже действующих жилищно-строительных потребительских кооперативов не ставится, и будет применяться наряду с другими способами, предусматриваемыми законодательством.

Все вышеизложенные цифры и факты говорят о том, что квартирный вопрос в Вооруженных Силах решается весьма активно. А это значит, что вопросы социальной защищенности людей в погонах всегда находятся в центре внимания руководства военного ведомства.

Елена Затирка, фото автора