Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.11.2022

Автор: Максим Чижиков

Фото: Пресс-служба «Амкодор-Онего»

Заместитель генерального директора «Амкодор-Онего» Сергей Горбатенко: «Мы увеличили объемы производства машин»

Заместитель генерального директора «Амкодор-Онего» по коммерческим вопросам Сергей Горбатенко рассказал, как на заводе занимаются импортозамещением.

Бренд корнями из Беларуси прописался в Петрозаводске в 2018-м году. Теперь в цехах бывшего Онежского тракторного завода собирают лесозаготовительную технику: харвестеры и форвардеры.

– Мои коллеги были у вас в гостях в 2020-м году. Что изменилось с тех пор?

– Как минимум мы увеличили объемы производства машин: в 2019-м году их было выпущено 19, в этом - прогнозируем не менее 60. C каждым годом эта цифра растет, и в планах до 2028-го кратное увеличение производства – до 500 единиц в год. Лесная тематика – перспективна и эксклюзивна. Продукция востребована на рынке. А «Амкодор» уже имеет компетенции по данному направлению с 1994 года. Конечно, мы, как и все, ощущаем влияние санкций, но это делает нас только сильнее. Поскольку наш бренд корнями из Беларуси, то там с вопросами импортозамещения столкнулись гораздо раньше. Санкции ударили по критически важным компонентам. Это касается не только лесозаготовительной, но и дорожно-строительной техники. Стоит задача максимально заменить те импортные позиции, которые критичны для нас и которым тяжело подобрать другие зарубежные аналоги. Для этого был открыт научно-технический центр, модернизируются заводы под производство тех или иных узлов и комплектующих. Есть, например, эксклюзивный производитель тандемных мостов для специальных самоходных машин – немецкая компания NAF. Они попали под запрет первыми. В этих мостах много сопряженных деталей, и чтобы их заменить, нужна была совсем другая конструкция. Это влекло за собой и поиск комплектующих, которые не производятся на постсоветском пространстве. В итоге сегодня мы имеем тандемный мост собственной разработки, конкурентный и по качеству, и по цене. Кстати, ранее себестоимость производства комплектующих была сдерживающим моментом для импортозамещения. Тот объем лесозаготовительной техники, который мы производили, не был достаточен, чтобы начать разработку и серийное производство своего продукта.

Теперь перед собственниками завода стоит задача - за счет расширения модельного ряда увеличить универсальность некоторых узлов. Если мы можем освоить выпуск линейки грейдеров, а там тоже используются тандемные мосты, мы уже в разы увеличим серийность производства этого моста.

Карелия техника 2.jpg

– В каких российских регионах востребована ваша техника?

–Все очень просто. В тех регионах, где ведется лесозаготовка. Около 10% российского рынка в целом, согласно последним отчетам, занимала техника «Амкодор». Если рассматривать в разрезе только этого года, то наша доля относительно других производителей будет в пределах 40%.

– Хотя этот год сложный…

Этот год непростой из-за ситуации с нашими «партнерами» из недружественных стран, которые отказались выполнять свои обязательства по поставкам комплектующих. Помимо этого, сами лесозаготовители столкнулись со сложностями ремонта и обслуживания техники из-за ухода зарубежных производителей.

Но параллельно с 1 января в России ввели эмбарго на вывоз необработанной древесины. Экспорт упал. Древесина – скоропортящийся товар, его нельзя заготовить, чтобы он лежал на складах годами. Если нет рынка сбыта, заготовка снижается или вовсе не ведется, что сейчас и наблюдаем. Непонятно, что происходит с ценообразованием на рынке. Соответственно лесозаготовители принимают решение: мы с этой техникой дальше работаем и не обновляем парк. Многие мелкие предприятия закрылись, и мы это уже ощущаем. Они раньше работали на одной операции – заготовка кругляка, а в обработку не вникали. Теперь что им делать: или закрываться, или идти к крупному игроку на рынке на услужение? На хлеб заработают, на масло уже нет. Идет укрупнение бизнеса. Но большим комбинатам тоже тяжело. Им надо перестраиваться на отечественную технику.

– Ваши белорусские коллеги часто жалуются, что из-за несинхронности законодательств двух наших стран им сложно пробиться на российский рынок. А у вас такие же проблемы?

– У нас модельный ряд, который имеет статус «Произведено в России». Тот продукт, который мы выпускаем, полностью попадает под все возможные программы субсидирования или покупки отечественной продукции. Так же как белорусский в Беларуси. Мы интегрировались в российскую экономику и продолжаем тут развиваться. У нас есть ряд инвестиционных проектов, которые мы реализуем с правительством Карелии.

– Когда планируете развернуться на полную мощь?

– С нуля завод нельзя быстро запустить. Сейчас мы делаем ремонт, не выезжая из квартиры. Это тяжело. Поэтому на начальном этапе стратегией развития предусмотрена работа с крупными комплектами с ежегодным увеличением локализации. Разбираем комплекты, смотрим, по возможности, максимально заменяем детали российскими. Но есть большая доля комплектующих, которая не производится ни в России, ни в Беларуси. В харвестерах одно время она составляла до 60 процентов стоимости машины. Это, в основном, технологическое оборудование: манипуляторы, мосты, гидравлика. Без них техника - просто набор железа.

Карелия техника.jpg

– И какие варианты выхода из ситуации?

– Было два пути. Идти параллельным импортом. Но это не стабильная схема. Какое-то время мы еще можем ее обсудить и закрыть проблемные места. Но задача стоит заменить самим. Согласно графику работ, мы это должны были сделать до 2028-го года, поэтапно. Но сейчас соблюсти его нет возможности. Мы должны идти с опережением графика. Удар идет на технические службы, они должны не просто разработать, но и провести испытания и внедрить недостающие узлы. Мы уже в Беларуси изготовили наши тандемные мосты.

По металлу были вопросы, тоже решаются. Нужно быть, главное, на одной волне. Элементарный пример. Пытаемся заменить импортные колесные диски на отечественные. Самые распространенный формат у лесников – колеса на дисках диаметром 26,5 дюйма. Хотят только такие. Но в России их не производят. Есть диски 26 дюймов, но они, традиционно, выпускают только для сельского хозяйства – под трактора «Кировец». Правда, шин российских под такие диски нет. А вот шины диаметром 26,5 дюйма, наоборот, в России есть: у двух производителей. Вот только обувать ими нечего. Нонсенс получается.

– Неужели никто за это время не подсуетился?

– Ведем переговоры с рядом заводов о расширении модельного ряда. Подключили Минпромторг к этому вопросу, чтобы посодействовали, все-таки это бизнес-проект. Застреваем на мелочах.

Уже заменили манипуляторы на форвардерах, тандемные мосты. По сути, эта машина уже максимально локализована. Гидравлика не наша, мы используем ее из дружественных стран, но хотим закрыть и эту позицию.

 Карелия техника 3.jpg