Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.09.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Смоленского медуниверситета

Ректор Смоленского медуниверситета Роман Козлов: «Ценим тот уровень сотрудничества, который есть у нас с белорусскими вузами»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии в Смоленске – уникальный центр, являющийся ведущим в стране по изучению вопросов, связанных с устойчивостью микроорганизмов к антимикробным препаратам.

Его основателем был Леонид Страчунский – уроженец Могилевской области. В память о нем в холле НИИ установлена памятная доска.

– У вас, получается, давние связи с Беларусью? – интересуемся у ректора Смоленского государственного университета и директора института Романа Козлова.

– В Смоленском медицинском университете, который в этом году отпраздновал 102 года, учится более 300 белорусских студентов. Как вы знаете, при поступлении в вуз они имеют абсолютно одинаковые права с гражданами Российской Федерации. И мы очень ценим тот уровень образовательного сотрудничества, который есть у нас с белорусскими университетами. Кроме того, очень важно, особенно в последние годы, то, что появляются совместные научные проекты. У нас тесные связи с Республиканским клиническим медицинским центром управления делами Президента Беларуси.

Его главврач Ирина Степанова Абельская приезжала в Смоленск. У нас очень хорошее взаимоотношение с Минздравом Республики Беларусь, с руководством белорусского парламента. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время у нас будут большие проекты, которые, без сомнения, принесут пользу нашим государствам. И, самое главное, нашему населению. В частности, мы планируем подать заявку на проект Союзного государства по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью.

– В чем заключается суть ваших исследований?

– Смысл заключается в том, что в современном мире без антибиотиков эффективного лечения инфекции не бывает. Если мы посмотрим на эру до антибиотиков, а они у нас появились только в 40-е годы прошлого столетия, то 9 из 10 пациентов с воспалением легких тогда умирали. А шанс погибнуть у здоровой роженицы был 20 %.

То есть антибиотики фактически изменили не только медицину, они изменили вообще весь мир, позволяя даже пациентам с очень сложными заболеваниями выживать благодаря наличию эффективных препаратов. Поэтому программа, позволяющая изучать, какие микробы вызывают те или иные инфекции, какие препараты работают или, наоборот, не работают в отношении них, каким образом эти микробы распространяются, очень важна не только медицинскому сообществу, но и обществу в целом.