Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.05.2022

Автор: Семен Шапкин

Галина Исламова: в ЕАЭС прорабатывается вопрос единого биржевого рынка

На фоне западных санкций против Москвы и Минска, в том числе и в торговле, в рамках ЕАЭС (куда кроме России и Беларуси входят еще и Казахстан, Армения и Киргизия) активизировалась работа по формированию общего биржевого товарного рынка пяти стран.

О том, что это значит, корреспонденту Семену Шапкину рассказала ответственный секретарь рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС Галина Исламова.

- Почему эта тема возникла именно сейчас – геополитика диктует свои правила экономике?

- Говорить, что она возникла сейчас, некорректно. Возможность формирования общего биржевого рынка товаров обсуждается в ЕАЭС несколько лет. Формирование общего биржевого товарного рынка Союза предусмотрено Стратегией-2025, которая была утверждена главами государств ЕАЭС 11 декабря 2020 года. В соответствии со Стратегией-2025, программу развития биржевой торговли товарами планируется утвердить до 31 декабря 2024 года.

- Правильно ли я понимаю, что сейчас в странах ЕАЭС правила торговли на национальных товарных биржах сильно отличаются?

- Да, проведенный Комиссией анализ выявил отличия в законодательстве государств ЕАЭС по биржевой торговле товарами и различный уровень ее развития в странах Союза.

Так, например, существенно отличается перечень товаров, торгуемых на биржах. В Армении торгуются драгоценные металлы, ювелирные изделия, оборудование, станки. В Беларуси - металлопродукция, лесопродукция, сельскохозяйственная продукция, уголь, цемент, средства защиты растений, промышленные и потребительские товары. В Казахстане - бензин, битум, сжиженный газ для бытовых нужд, уголь, цемент, битум, зерно, сахар, металлопрокат, промышленные и потребительские товары. В Кыргызской Республике – сахар, в России – нефть, газ, нефтепродукты, зерно, сахар, удобрения, лесоматериалы, золото, серебро.

Рынок производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар, развивается пока только в России. А Казахстан является единственной страной ЕАЭС, в которой к биржевым товарам относятся квоты на выбросы парниковых газов СО2, а также осуществляется реальная биржевая торговля этим товаром.

Регистрация внебиржевых сделок осуществляется только на биржах Беларуси и России, в Казахстане регистрации на биржах подлежат внебиржевые сделки только по сжиженному газу.

- Какими товарами предлагается торговать в первую очередь?

- В настоящее время прорабатывается вопрос о торговле на общем биржевом рынке следующими товарами: растительное масло, сахар, шроты, жмых, лесоматериалы, металл, стройматериалы, а также цемент и золото. Товары для включения в перечень торгуемых на общем биржевом рынке мы определяли, прежде всего, на основании предложений сторон. Также мы смотрели, чтобы у этих товаров были стандартные спецификации, характеризующие их качество, чтобы они уже реализовывались на национальных биржах стран ЕАЭС, чтобы к ним не применялось государственное регулирование цен или ограничительные меры в рамках взаимной или внешней торговли и, наконец, чтобы были согласованы правила их биржевой торговли на общем биржевом рынке Союза.

- Существуют два подхода к формированию единого биржевого товарного рынка ЕАЭС: российский и белорусский. В чем их отличия? И в чем преимущества и минусы каждого из них?

- Беларусь предложила сформировать общий рынок на основе действующих бирж, на первом этапе осуществлять торговлю с участием национальных участников бирж, а на втором этапе неудовлетворенные заявки национальных бирж направлять в специально созданный Международный центр обработки данных для дальнейшего поиска встречных предложений и оформления сделок.

Россия предложила осуществлять торги на всех национальных биржах путем допуска к торгам представителей всех стран Союза. По мнению российской стороны, это создаст конкуренцию между национальными товарными биржами и будет стимулировать их развитие.

Преимущества российской схемы – стимулирование развития национальных товарных бирж за счет развития конкуренции между ними. В числе недостатков – переориентация национальных участников торгов на биржи, предоставляющие лучшие условия, и, как следствие, снижение показателей национальных бирж.

Сильные стороны белорусского подхода – гарантированное обеспечение потребностей внутреннего рынка и интересов национальных участников. Минус – необходимость финансирования организации, которая будет обслуживать Международный центр обработки данных ЕАЭС.

- Когда этот механизм будет запущен?

- В мае – июне этого года планируется провести тестовые торги на базе Товарной биржи «Евразийская торговая система» (Казахстан) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи с участием в них представителей государств Союза. Проведение тестовых торгов позволит смоделировать и отработать условия торговли в рамках общего биржевого рынка товаров ЕАЭС. Итоги проведения торгов будут включены в доклад, который мы планируем представить в июле. В соответствии со Стратегией-2025, концепцию формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС планируется утвердить до середины 2023 года.

- В каких валютах предполагаются торги – в национальных, или это будут доллар, евро?

- В национальных валютах.