Наверх

15.12.2021

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Генерал-полковник Георгий Шпак: «У нас и совместное военное учение называется однозначно – «Нерушимое братство»

Уроженец белорусских Осиповичей Георгий Шпак прошел путь от рядового солдата ВДВ до генерал-полковника, семь лет командовал Воздушно-десантными войсками России. Мы узнали, как военачальник оценивает развитие связей двух армий Союзного государства.

Мы узнали, как военачальник оценивает развитие связей двух армий Союзного государства. 

  - Георгий Иванович, почему прошедшее в сентябре этого года совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021» так напугало наших «вероятных партнеров» на Западе?

- Не напугало. Эти маневры военнослужащих двух наших братских стран ввели натовских генералов в полный ступор. В основу учения была положена отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных войн. В составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов умело использовались все типы стоящих на вооружении средств поражения. Боевая синергия действий российских и белорусских войск наглядно продемонстрировала: эту силу остановить невозможно.

Мы показали Западу, который пытался вбить клин между нашими странами, что затея эта – бесполезная. Политическая воля Александра Лукашенко, поддержанного в трудную минуту Владимиром Путиным, не позволила оторвать Белоруссию от России, направить ее по пути Украины, где сегодня культивируется ненависть ко всему, что многие века соединяет наши братские народы. А любая попытка победить нас военным путем натолкнется на способность созданных межвидовых группировок двух наших армий эффективно обеспечить безопасность Союзного государства.

- Много тактических задач на учениях «Запад-2021» решили десантники. Как вы оцениваете потенциал Сил специальных операций Беларуси?

– Как превосходный. Точно такой же, как у ВДВ России. Десант – особое братство. Белорусы – наши родные десантные братья. Большинство офицеров Сил специальных операций Белоруссии – выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, российских военных академий. Со многими генералами и старшими офицерами я знаком лично, мы поддерживаем контакты и сегодня. У десантников двух стран одна школа, одна служба, одна жизнь. Кстати, это очень хорошо видно на ежегодных совместных учениях «Славянское братство».

- Вместе учения проводят не только десантники. Как вы оцениваете военное сотрудничество армий союзных стран в целом?

- У нас и совместное военное учение миротворцев называется однозначно – «Нерушимое братство». По всем направлениям идет стремительно развитие. Осенью было проверено функционирование создаваемых на территории Белоруссии двух учебно-боевых центров подготовки специалистов ВВС и ПВО, а также организация боевого дежурства в Единой региональной системе противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Подтверждено: небо – на замке. А когда в ноябре два российских стратегических бомбардировщика Ту-22М3 выполнили патрулирование в белорусском воздушном пространстве во взаимодействии с наземными пунктами управления белорусских вооруженных сил, это стало знаковым событием. В военном деле – это высшая степень доверия.