Наверх

10.12.2021

Автор: Александр Аннин

Фото: Александр Аннин

Советник-посланник посольства Беларуси в России Вадим Сенюта: «Культурное богатство стран Союзного государства России и Беларуси неисчерпаемо»

7-8 декабря в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино, а также в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве состоялся фестиваль народного творчества «Белорусы приглашают друзей». На нем были представлены национальные костюмы и старинные обряды, полесские песни и танцы.

Какова роль этого события в контексте общего развития белорусской культуры? Какие цели в этой связи ставят перед собой деятели искусства, а также – дипломаты и политики Беларуси? Об этом нам рассказал советник-посланник посольства Беларуси в России Вадим Сенюта.

– Вадим Леонидович, расскажите о взаимодействии России и Беларуси по части культуры и о значении этого фестиваля. 

– Сегодняшний фестиваль стал значительным культурным событием, которое входит в нашу национальную программу «Беларусы в свете» («Белорусы в мире»). Это государственная культурная программа Беларуси на 2021-2022 годы. Она, в свою очередь, является важным элементом государственной политики Беларуси.

– Какова цель программы?

– Программа ставит своей целью расширение белорусского присутствия в мире, продвижение в стране и за ее пределами позитивного имиджа нашего государства, укрепление добрососедских отношений с зарубежными странами. В рамках программы реализуются мероприятия, которые направлены на сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности и традиций. Государством обеспечивается работа консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Беларуси.

Республиканским центром национальных культур проводятся стажировки деятелей культуры, для творческих коллективов изготавливаются и передаются им в пользование национальные костюмы, национальная символика, национальные музыкальные инструменты. Комплектуются книгами и пособиями «Библиотечки белоруса». Белорусы зарубежья принимают участие в благотворительных акциях и фестивалях, проводимых на исторической родине.

– А что значит этот фестиваль в масштабах Союзного государства?

– Благодаря таким творческим проектам, как нынешний фестиваль «Белорусы приглашают друзей», у нас есть еще одна возможность убедиться в том, что культурное богатство стран Союзного государства России и Беларуси неисчерпаемо. Каждый народ, развивая свою национальную культуру, вносит неоценимый вклад в сокровищницу мирового искусства. И, конечно, я благодарен всем участникам творческих коллективов, приехавшим на фестиваль в Москву.

IMG-20211209-WA0010.jpg

Участники фестиваля