Наверх
Интервью

13.11.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Зураб Центроев: Я уверен, что сотрудничество с белорусскими коллегами превратится в теплое и полезное дружеское общение

Замминистра информации и печати Чечни рассказал о средствах массовой информации республики, а также подписанном соглашении с журналистами Беларуси

Пресс-тур в Чечню, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, стал одним из главных событий для союзных СМИ. Российские и белорусские журналисты увидели Грозный, Аргун, Шали, побывали в Российском университете спецназа и в горных селениях. И, конечно же, пообщались с коллегами – чеченскими журналистами. Один из них, заместитель министра информации и печати Чечни Зураб Центроев, сопровождал нас везде. Когда мы попросили его об интервью, он согласился, но сказал:

- Я много лет работал журналистом и телеведущим. Брать у кого-то интервью – это была моя работа. Теперь я на другой стороне от микрофона и чувствую себя очень странно.

- Зураб, какие средства массовой информации Чечни сейчас наиболее популярны?

- Мы с вами только что были на телеканале «Грозный» Это самый популярный телеканал во всей республике. У него самая большая аудитория, больше всего просмотров в социальных сетях, больше всего отзывов.

- Какие программы самые популярные?

- Это, безусловно, программа «Особый разговор». Она идет несколько месяцев, мы приглашаем в студию министров, глав администраций и никому не даем подготовить ответы на наши вопросы. Зрителей оповещаем анонсами заранее. Наши корреспонденты находятся на местах – там, где нет дороги или нет освещения. Включается прямой эфир, и люди через наших корреспондентов задают вопросы: «Когда вы решите проблему?». Это, наверное, самый эффективный способ добиться чего-то от чиновников. Без бумаг, без волокиты, все тебя видят, и если ты даешь обещание, то не можешь его не выполнить.

- Министры охотно приходят на такой разговор?

- Вы знаете, отказавшихся еще не было (смеется). Извините, я забыл сказать, что это проект Главы республики…

- А насколько популярны печатные СМИ?

- У нас есть две республиканские газеты. Это «Вести республики» на русском языке и «Даймокх» на чеченском. Есть еще 4 журнала - детский, женский и два литературных. Еще есть газета «Наша школа» и религиозная газета. Плюс 14 муниципальных изданий. В каждом районе есть муниципальное издание, которые появились летом 1941, с началом Великой Отечественной войны. Нужно было доносить информацию и призывы бороться с фашистами.

- Находясь в Чечне, мы неожиданно узнали, что есть программы сотрудничества чеченских и белорусских журналистов. Расскажите о них поподробнее…

- Есть соглашение между телекомпаниями «Грозный» и «Беларусь-1». Оно было заключено перед самым началом пандемии, однако из-за нее нет реализации этого соглашения. Мы очень надеемся, что в следующем году мы будем проходить взаимные стажировки. То есть белорусские журналисты приедут к нам, а наши – поедут в Минск и будут перенимать опыт у белорусских коллег. Кроме того, мы будем обмениваться контентом, будут какие-то совместные проекты. Наверное, в этом нам поможет Виктор Бортников, белорусский журналист, который уже давно живет и работает у нас в Чечне (материал об этом человеке здесь). Это будет, я уверен, очень теплое и полезное для всех цеховое дружеское общение.

- А есть подобные соглашения с другими странами СНГ?

- Нет, это первый и уникальный опыт для нас. Беларусь ведь особенная, из всех стран она нам ближе всех. Ведь мы живем в Союзном государстве.

- Есть ли какие-то замеры по рейтингам федеральных каналов и местных? Какие популярнее?

- Замеры говорят, что основные федеральные каналы лидируют, но наш канал «Грозный» наступает им на пятки. Точнее, идет почти на равных. Конечно, людям интересно узнать, что происходит у себя, на соседней улице. И вместе с тем, мы понимаем, какой объем информации, какое содержание, какой уровень подачи информации на федеральных каналах. Неудивительно, что у них очень высокие рейтинги.

- Телеканал «Грозный», насколько известно, появился в 2003 году во время референдума по новой Конституции Чечни. Расскажите, как он развивался…

- Да, во время того референдума мы фактически отвечали на вопрос, хотим ли мы идти дальше вместе с Россией или нет. Подавляющее большинство жителей республики ответило, что хотят быть в составе России. А телеканал «Грозный» был тогда крошечным региональным каналом, только начинал вещать. Он находился в здании Союза писателей – тогда город был разрушен, найти помещение было нелегко. Позже нам нашли другое здание, где мы сейчас и размещаемся. Это бывшая типография.

Через несколько лет наш штат увеличился до 90 человек. Началось финансирование со стороны государства, и это, естественно, дало толчок развитию канала. Появилось новое оборудование, мы стали выходить на кнопке РенТВ – 3-4 часа вещания в сутки. Новости, развлечения, социальный час. А начиная где-то с 2007 года канал начал развиваться очень активными темпами, началось интернет-вещание, участвовали в конкурсах, начали набирать людей. Сейчас это более 300 сотрудников, огромная зона покрытия и множество проектов.

- Соцсети сейчас наступают на пятки многим СМИ. В Чечне то же самое? И что вы предпринимаете?

- Естественно, этот процесс идет и у нас. Самая популярная сеть у нас – это Инстаграм. Поэтому наши СМИ делают упор на эту соцсеть. Претерпевает изменение и рекламная индустрия. Чеченский сегмент рекламы – это тоже Инстаграм. И мы наши аккаунты в Инстаграме стараемся постоянно развивать.