Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.11.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: belta.by

Плюс электрификация всей страны: куда пойдет «излишек» энергии, когда БелАЭС выйдет на полную мощность? Часть 2

С помощью заведующего сектором «Экономика энергетики» Института энергетики НАН Беларуси Татьяны Зориной мы продолжаем разбираться в том, какие возможности даст стране запущенная атомная станция

В первой части мы рассмотрели возможности использования автотранспорта на электротяге и обогрева электричеством жилых домов. Сегодня речь пойдет о переводе на электричество промышленных предприятий.

Ни дешевле, ни дороже

- Татьяна Геннадьевна, а можно вопрос ребром: станет ли электроэнергия дешевле? Ведь атомную станцию построить дорого, зато электроэнергия у нее дешевая. И в то же время некоторые считают, что платить будем больше. Потому что надо возвращать России долг за станцию…

- Вот на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Могу только предполагать. Думаю, что в ближайшие годы электроэнергия существенно дешевле не станет. Это плохая новость. Но хорошая в том, что не станет она и дороже. Себестоимость действительно упадет, и разница как раз и пойдет на погашение кредита. Думаю, так будет до 2035 года, когда мы должны завершить выплаты по кредиту. А вот после этого вся наша экономика получит очень серьезное конкурентное преимущество. Ведь цена энергии – это немалая часть в стоимости товаров.

Однако в ближайшие годы тарифная политика тоже должна быть сбалансирована. Нужно тщательно прорабатывать дифференцированные тарифы, чтобы стимулировать использование электроэнергии не в моменты пиковых нагрузок, а, например, ночью. Это у нас уже есть. Кстати, вот еще один хороший пример: сейчас владельцы электрифицированных квартир по идее должны платить больше, ведь электроэнергия дороже. Государство немножко дотирует, выравнивая условия. А вот стоимость строительства домов на электричестве примерно на 15 процентов ниже. Потому что не нужно тянуть коммуникации, строить котельные. Завел кабель – и все. То есть по факту покупатели электрифицированных квартир платят за квадратные метры на 15 процентов дешевле. Но никто об этом не задумывается, потому что не с чем сравнивать.

В общем, тарифная политика - это очень непросто. И в сфере транспорта, и в жилищном секторе, и в промышленности нужно уравновесить тарифы и цены так, чтобы стимулировать потребление электроэнергии и при этом никого не ущемить.

AES-Belta.jpg

Всемирная фабрика криптовалюты

- Насчет промышленности… Какие отрасли получат наибольшую выгоду от запуска АЭС?

- Здесь принцип такой же, как и с жильем. Если на каком-то промышленном предприятии уже стоит дорогое газовое оборудование, нет смысла его замещать. А вот на новых производствах и там, где переоборудование не столь трудоемко, можно подумать и о переоборудовании.

Взять, к примеру, теплицы. Ну, конечно, они должны и отапливаться, и освещаться электричеством. То же самое касается энергоемких химических производств, машиностроения. Неподалеку от БелАЭС имеет смысл построить производства сжиженного водорода и кислорода, а также создать крупные хозяйства по разведению ценных пород рыб. Такие рыбхозы будут использовать избыточное тепло АЭС и прекрасно существовать.

Перечислять можно долго. Любые новые энергоемкие производства будут закладываться с расчетом на электрическое энергообеспечение. Я думаю, со временем разовьется целое направление по производству электропотребляющего оборудования - электрокотлов, тепловых насосов, аккумуляторов, зарядного оборудования. Появятся целые промышленные кластеры и индустриальные парки. Особенно после 2035 года, когда стоимость электроэнергии можно будет снизить.

Кстати, развивать новые энергоемкие направления станет очень выгодно. Например, дата-центры - огромные хранилища информации. Или центры так называемого майнинга криптовалют. Этот процесс требует огромного количества энергии.

- Вы имеете в виду стеллажи с компьютерами, которые не пойми что делают, но получаются биткойны?

- Ну, да. Почему бы Беларуси не стать мировым лидером в производстве криптовалюты, раз у нас электричества много?

- И все же, промышленные предприятия смогут взять на себя то, что останется от излишков после электромобилей и жилья?

- Даже не сомневайтесь. Вообще, если анализировать потребление энергии на Западе, нетрудно заметить, что потребление топлива у них падает, а электроэнергии растет. Мы говорили с вами об электромобилях… В Европе они давно уже внедряются. И промышленность переходит на электроэнергию, где только можно. Это делается даже не из-за выгоды, а по соображениям экологии. Они хотят сохранить здоровье людей. Нам об этом тоже надо думать.

- Получается, правильно сказал Александр Лукашенко: надо не только эту, но и еще одну АЭС построить (об этом Президент Беларуси сказал на открытии новой линии минского метрополитена 6 ноября 2020 года – прим. Ред.)?

- Думаю, что прежде нужно изучить, как работает БелАЭС, посмотреть, как мы будем пользоваться тем, что она дает. А уже потом задумываться о новых проектах.