Наверх
Интервью

03.07.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Личный архив

Лариса Лапидус: Лидеры цифровой трансформации принесут нашим странам новые победы на мировых рынках

Доктор экономических наук, профессор МГУ уверена, что после COVID-19 на экономическом гребне волны окажутся те, кто сделал ставку на инновационное развитие

- Лариса Владимировна, скажите, как, с точки зрения экономиста, изменится наш мир после выхода из пандемии коронавирусной инфекции?

- Пандемия и связанный с ней кризис формируют и у россиян, и у белорусов не только биологический иммунитет к COVID-19, но и особенный цифровой иммунитет. Это цифровая грамотность, позволяющая быть уверенным интернет-потребителем, защищать себя от кибермошенников, которые за время пандемии еще более активизировали свою деятельность. Нужно искать новые возможности – новые идеи для бизнеса в сети Интернет. Например, сейчас на самом пике популярности открытие онлайн-школ, когда человек может зарабатывать деньги на учебных онлайн-курсах. По копирайтингу, обработке фотографий в фоторедакторах, вышиванию, созданию обучающих видеороликов по изучению иностранных языков и многому другому. Самый бум – создание онлайн-школ по обучению «как создать онлайн-школу?». То, что мы видели в месяцы самоизоляции, – это для многих хорошая тренировка.

- А если посмотреть на другие развитые страны, что они делают?

- Практически во всех странах в первую очередь поддерживают малый и средний бизнес, большая часть решений там направлена на развитие цифровой экономики и цифровой трансформации. В Китае, Республике Корея, Японии в числе первоочередных мер – поддержка перевода бизнеса в онлайн, в Испании – финансовая помощь в целях цифровизации. В Италии создан портал «Цифровая солидарность», во Франции открыли телепомощь по консультированию в этом вопросе. Это действенная помощь малому и среднему бизнесу и самозанятым. Государства делают ставку на развитие электронных сервисов, мобильных технологий, цифровых платформ В2В (бизнес для бизнеса, ред.), для стимулирования экспорта.

- То есть страны и бизнес в борьбе с пандемией не остановили свое развитие и продолжают серьезно конкурировать за инновации?

- Пандемия СOVID-19 стала катализатором движения по траектории, которая уже была предопределена мегатрендом «цифровая экономика и цифровая трансформация». Но борьба за лидерство на новых рынках, – рынках технологий, связанных с роботизацией и цифровизацией, продолжается. Именно там в ближайшие годы мы будем наблюдать жесткую конкурентную борьбу между странами и компаниями. Места для лидеров мировых рейтингов пока вакантны.

- А если не мировых? Кто у нас в лидерах, на кого ставки делать?

- В России лидеры цифровой трансформации: Ростех, ОАО «РЖД», Росатом, Сбербанк России, Яндекс, Mail.ru, Касперский и другие. В Беларуси – БелАЗ, МАЗ, IT-компании типа Wargaming.ne». Все они ведут серьезные разработки в области искусственного интеллекта и умных технологий в разных перспективных областях развития цифровой экономики. Я уверена, что эти компании станут локомотивами технологических прорывов и принесут нашим странам новые победы на мировых рынках. 

- Но нужно и дальше наращивать «цифровой иммунитет»? Даже после выхода из пандемии?

- Сегодня вирус еще сильнее разделил экономический мир на две категории: на тех, кто развивался инновационно, понимая, в какую сторону движется рынок, игравших «на опережение»… А также на тех, кто работал по традиционным, привычным бизнес-моделям. Первые оказались на гребне экономической волны, а вторые – на грани выживания или уже разорились.

- Это как в природе, когда 65 млн лет назад после столкновения с астероидом жившие по старинке динозавры вымерли, уступив эволюционный рынок инновационным млекопитающим?

- Да, жить по старым моделям будет всё сложнее, коронавирус это еще раз показал. Так что, девиз «Трансформируйся или проиграешь!» стал еще более актуальным, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями глобальных цифровых потрясений.

Большое интервью с доктором экономических наук профессором Ларисой Лапидус читайте в июльском номере журнала «Союзное государство»