Наверх
Интервью

12.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Ростислав Ровбель: «На Смоленщину за три года пришли 15 крупных белорусских предприятий с оборотом свыше 500 миллионов рублей»

Вице-губернатор Смоленской области рассказал о сотрудничестве региона с соседями из Беларуси

На прошедшей недавно научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» выступление заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля было, наверное, самым прикладным. Он выступал на пленарном заседании и рассказал о конкретных примерах взаимодействия региона с белорусскими соседями. После этого даже модератор Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды», назвал Ровбеля человеком земли и порекомендовал журналистам взять у него интервью.

- Смоленская область, как никто другой, заинтересована в развитии Союзного государства, - начал свое выступление заместитель губернатора Смоленской области. - Когда мы принимаем решения в регионе, всегда оглядываемся на 360 градусов, чтобы понять, как мы с коллегами из Республики Беларусь можем помочь друг другу.

Приведу немного статистики. Сегодня Белоруссия – крупнейший торговый партнер Смоленской области, и внешнеторговый оборот региона с соседним государством растет ежегодно. В 2018 году он вырос на 10%.

Мы активно привлекаем белорусских предпринимателей в регион, на сегодняшний день на Смоленщине зарегистрировано более 3 тысяч организаций с белорусским капиталом. В области созданы равные условия для российского и белорусского бизнеса в части господдержки, субсидий и другой помощи. Предприниматели из Белоруссии это видят и приходят к нам. За последние три года в регионе открылось порядка 10 – 15 крупных белорусских компаний с оборотом более 500 млн рублей. Например, в логистической компании «Girteka Logisticcs» порядка 2000 белорусов работают водителями. Мы не ограничиваем, а наоборот, создаем условия для развития белорусского бизнеса.

Регион также сотрудничает с Белоруссией в части подготовки кадров. На сегодняшний день наши предприятия легкой промышленности остро нуждаются в швеях, потребность в которых достигает 1500 человек. При этом в Смоленской области нет учебных заведений с такой специальностью. Поэтому с 2017 года мы направляем студентов в Витебский государственный технологический университет.

Есть и проблемные вопросы. До сих пор не разработана единая система для быстрого прохождения банковского скоринга, чтобы в режиме реального времени оценивать кредитоспособность белорусских компаний-заемщиков. Тогда как белорусские заемщики могли бы системно развиваться и вкладываться в производство. По крупным проектам мы эти вопросы решаем индивидуально, но этого недостаточно. К проблеме необходимо подходить системно. По прогнозу на сегодняшний день мы можем выдавать кредитов белорусским компаниям на 10 миллиардов в год.

Для нас очень важно, чтобы вопрос об отмене роуминга между союзными государствами был разрешен в максимально короткие сроки, поскольку цены на связь не позволяют в полной мере сотрудничать, не способствуют интеграции. Если не подключать специальный пакет, то одна минута разговора может стоить 50 рублей.

Необходимо возобновить работу пункта пропуска «Красная горка». Больше всего иностранных туристов в Россию приезжает из Германии, поляки - на третьем месте. Европейцы часто путешествуют на автомобиле, сейчас по трассе М1 иностранцы не могут въехать в Россию. Возобновление работы пункта пропуска увеличит поток туристов, как в Смоленской области, так и в отдельных регионах Республики Беларусь.

После выступления мы последовали совету Владимира Сунгоркина и задали Ростиславу Ровбелю несколько вопросов

- Почему белорусские предприятия регистрируются в Смоленской области? У нас налоговое бремя легче?

- Мы готовы оказывать системную поддержку всем предпринимателям, зарегистрированным в Смоленской области. Условия одинаковые для смоленских компаний и компаний с белорусским капиталом. Субсидируем предпринимателей из областного бюджета. Частично возмещаем, например, расходы на технологическое присоединение к электросетям, затраты на первые взносы по договорам лизинга и на приобретение оборудования для модернизации производства. Крупным промышленным предприятиям субсидируем приобретение нового оборудования. Проработана готовая инфраструктура для прихода бизнеса, индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново», ТОСЭР в Дорогобуже с льготными налоговыми условиями. В регионе есть реальный инструмент финансовой поддержки бизнеса — это Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства, который работает с 21 банком-партнером и выдает кредиты со ставкой от 1 до 5%. Что касается фискальной нагрузки, к примеру, по налогу на имущество организаций, на местном уровне снизили ее с 2 до 0,8% от кадастровой стоимости

- Были ли попытки обойти норму об экзамене по белорусскому языку? На что они наткнулись?

- Мы с уважением относимся к требованиям белорусской образовательной системы и таких примеров не знаем. Но факт остается фактом. Ежегодно в Витебском государственном технологическом университете обучаются десяток смолян, а могло бы гораздо больше. Главный барьер – необходимость писать курсовые на белорусском языке и сдавать по нему зачет.

- Почему эпоха хлопка может закончиться?

- Совместная программа по развитию льноводства необходима, т. к. уже в ближайшее время нас ждет дефицит хлопка как сырья для производства текстильных изделий. Сейчас оно в основном импортируется в Россию из Узбекистана и Китая. Но концепция развития текстильной промышленности Узбекистана на 2020-2024 гг. предполагает полную и глубокую переработку всего производимого объема хлопка-волокна в данной стране, что приведет к отсутствию поставок хлопка в наши страны уже к 2025 году.

В то время как лен - один из основных источников натурального волокнистого сырья. Он обладает уникальными свойствами. Его можно использовать в текстильной, легкой, пищевой, лакокрасочной, химической промышленности, производстве продукции оборонного значения и медицине.

- Одежда изо льна обычно значительно дороже. Как преодолеть это?

- Восстановление и развитие масштабного производства льняного сырья позволит практически сравнять уровень цен на изделия из льна и хлопка. Ну, а если ограничиваться полумерами и выпуском разовых партий льняных изделий вместо серийного производства, то значительный разрыв в стоимости сохранится.

- Вы упомянули, что у вас развивается легкая промышленность. Насколько успешно она конкурирует с китайской одеждой?

- В Смоленской области текстиль производят бренды «Дикая орхидея», «Твое», «Наше». Это продукция, известная своим качеством, ее неправильно ставить в один ряд с китайской одеждой. Важно, что инвесторы этой отрасли, придя на Смоленщину, готовы расширять производство и располагать филиалы именно у нас. Например, компания «РозТех» после запуска завода в Гагаринском районе построила еще один в г. Рославль.

- В части выступления про кредитование сложилось впечатление, что у вас лишние деньги. А российские предприниматели на них не претендуют?

- Мы готовы кредитовать реальный сектор экономики, поддерживать белорусский бизнес на территории Смоленской области и способствовать его развитию. В регионе выстроена системная работа с банками. В прошлом году объем кредитования бизнеса вырос на 25% и составил почти 100 млрд руб. Объем кредитования малого и среднего бизнеса достиг 29,7 млрд руб., это наибольшее значение за последние пять лет.