Наверх
Интервью

05.11.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Александр Школьник: Россия и Беларусь создадут большое межмузейное информационное пространство

Директор московского Центрального музея Великой Отечественной войны рассказал нашему сайту о сотрудничестве с белорусскими коллегами

Среди почетных гостей, прибывших на 75-летний юбилей Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, был и Александр Школьник, директор московского Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Александр Яковлевич передал белорусскому музею поздравления от министра культуры России Владимира Мединского и подарил копии партизанских листовок 1942–1943 годов. Это агитационное издание «Партызанская дубінка», где публиковали стихи, фельетоны и небольшие рассказы.

- Я приехал поздравить коллектив музея потому, что для нас они не просто коллеги, но и друзья, соратники, единомышленники. А друзья на самом деле познаются в радости.

- Какие совместные проекты вы реализуете?

- У нас есть большой опыт двусторонних проектов. Например, летом и осенью этого года в нашем музее проходила выставка «Операция «Багратион». Разгром. К 75-летию освобождения Беларуси», посвященная 75-летию одной из наиболее успешных операций Красной армии, завершившейся разгромом Группы армий «Центр» в Беларуси. Были представлены более 100 экспонатов из наших музеев.

Хороший пример дают нам и научно-практические конференции, которые были оценены специалистами и широкой аудиторией. Но самое масштабное сотрудничество осуществляется в рамках большого проекта – «Территория Победы».

- Сколько музеев он объединяет?

- Около 200, как в России, так и странах СНГ. В Беларуси к проекту присоединилось несколько музеев, а с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны мы подписали договор еще два года назад. Этот проект предполагает создание большого межмузейного информационного пространства, в котором мы друг с другом обмениваемся выставками, идеями, организуем множество мероприятий - от флешмобов до конференций и выставочных проектов.

- Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны пять лет назад переехал в новое здание и кардинально преобразился. Какие он у вас вызвал впечатления?

- Он сделан с душой, и это всегда чувствуется. А его уникальность в том, что много предметов было собрано во время войны. Он ведь открылся еще в 1944-м году, предметы того времени наглядно демонстрируют подрастающему поколению, что это была за война и в чем был героизм наших воинов. А у тех, кто пользуется новоделами и муляжами, все выглядит не так натурально. Кроме того, мы видим использование мультимедийных средств, интерактивные программы.

- Какие проекты впереди?

- Мы задумали новый совместный издательский проект, который поддержал лично Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Этот проект возник по инициативе посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева и называется «Раритеты военно-исторических музеев России и Беларуси». Проект посвящен 75-летию Победы, в нем будут участвовать по три музея: от Беларуси – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Мемориальные комплекс Брестская крепость и Хатынь; от России – Центральный музей Великой Отечественной войны, а также музеи Сталинграда и Севастополя. С каждой стороны будет представлено по 75 самых важных экспонатов. В итоге будет издана книга с фотографиями и рассказами об истории этих предметов.