Наверх
Интервью

09.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Андрей Бригадин: На 2019 год из бюджета Союзного государства на оздоровление детей выделено 53 миллиона российских рублей

Советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин рассказал нашему сайту о программе оздоровления детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС районов

В Детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина», что находится в Лепельском районе Витебской области, 6 сентября прошел День Союзного государства. На встречу с ребятами и преподавателями приехали представители Постоянного Комитета – советник Департамента правового обеспечения Борис Беляков и советник представительства в городе Минске Андрей Бригадин.

В рамках Дня Союзного государства прошел круглый стол на тему «Реализация мероприятий по комплексному оздоровлению детей в ДРОЦ «Жемчужина». Гостям показали, как организованы отдых и лечение детей, которые приехали из регионов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Напомним, что ДРОЦ, а их в Беларуси 9, были созданы по решению президента Беларуси в 90-е годы на экологически чистых территориях для оздоровления детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях.

Rebenok_v_vannoy_09092019.JPG

Во всех подобных центрах есть школы, и поэтому дети не отрываются от учебного процесса. Они проходят медицинские процедуры и необходимые дополнительные обследования, которые недоступны им в их районах. Дети получают новые знания в кружках и факультативах.

За счет союзного бюджета было закуплено дорогостоящее медицинское оборудование. Кроме того, были закуплены и автобусы для доставки детей в оздоровительные центры, а также для экскурсий.

Впечатлениями от посещения ДРОЦ «Жемчужина» мы попросили поделиться советника представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрея Бригадина.

- Впечатления самые приятные. С одной стороны, я смотрел на организацию процесса как чиновник, а с другой - как отец. Так вот, своего ребенка, который такого же возраста, как отдыхающие ребята, я бы сюда отправил.

- С какого года работает союзная программа оздоровления?

- Первые шаги были сделаны в 2002-м, а в последующие годы оздоровление и лечение детей из регионов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, были организованы уже на плановой основе. На 2019 год из бюджета Союзного государства выделено 53 миллиона российских рублей. На следующий год проект бюджета еще не утвержден, но в наших планах сохранить ту же самую сумму денег.

- Сколько детей оздоровятся в этом году?

- 2000 ребятишек. 800 детей оздоровятся в Беларуси, 1200 – в России.

- 53 миллиона рублей на 2000 детей. Может быть, в будущем есть смысл увеличить сумму и, соответственно, количество детей?

- Когда мы общаемся с руководством санаториев, то предложения увеличить количество детей поступают. Понятно, что 2000 детей – это капля в море. Но Постоянный Комитет не формирует бюджет, и если будет принято решение увеличить количество детей, а соответственно, и суммы на это мероприятие, ты мы будем только за.

- А сами-то дети довольны отдыхом?

- Мы от них слышали только позитивные отзывы. А как может быть иначе, если здесь прекрасные условия и для отдыха, и для оздоровления. Мы прошлись по номерам, посмотрели, как питаются дети, как они развлекаются. Все организовано отлично. Дети из Беларуси и России проводят время вместе, и это очень важно, ведь они повзрослеют, а впечатления останутся. Да они и сейчас списываются в социальных сетях. Такие совместные смены способствуют дружбе и объединению.