Наверх
Интервью

29.04.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский: Развитие отношений ЕАЭС и Евросоюза - это тема, интересная всем

Фото: Дмитрий Любинский (слева) дает интервью нашему корреспонденту

Корреспондент нашего сайта побеседовал с российским послом на полях II-й российско-австрийского экономического диалога «Австрия как мост между Европой и Евразией»

На форум собрались около ста бизнесменов, политиков, финансистов и журналистов из Австрии, России, Беларуси, Италии, Словакии, Сербии и других стран. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум, Посольство РФ в Австрии и «Международный фонд мира» при поддержке группы Интеза Санпаоло, Банка Интеза, Палаты экономики Австрии, компаний Cetracore Energy GmbH, Specht & Partner Rechtsanwalt GmbH, Lex Systems и Австрийско-российского общества дружбы.

На открытии мероприятия выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский. Он рассказал, что политические и деловые круги в Вене уже давно поняли, что санкции — это тупик. Сейчас дипломаты обеих стран активно работают над вопросами восстановления взаимного доверия. Положительные итоги такой работы хорошо видны на примере частых визитов высших лиц Российской Федерации в Австрию и наоборот. Посол поведал о встречах политиков и бизнесменов наших стран в Сочи и рассказал о том, что сейчас готовится визит в Россию Федерального президента Австрии господина Ван дер Беллена.

- Россия придает большое значение продвижению интеграции двух крупнейших интеграционных моделей - ЕАЭС и ЕС, - сказал посол России. - Совокупный товарооборот ЕАЭС с третьими государствами в 2018 году достиг 120 миллиардов долларов. Сообщество доказало свою эффективность и активно расширяет внешние связи. Однако общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, а мы неоднократно подтверждали свою приверженность такому видению будущего, не может состояться без аналогичного устремления со стороны Европейского союза. И здесь начинаются проблемы. Контакты Еврокомиссии с ЕАЭС пока носят достаточно эпизодический и преимущественно технический характер. Причины этого в основном политические. Не все в Европе готовы воспринимать ЕАЭС как полноправного партнера. Но хотелось бы надеяться, что со временем это пройдет.

В кулуарах мероприятия мы задали Дмитрию Любинскому несколько вопросов:

- Дмитрий Евгеньевич, ваше личное участие в диалоге показывает, что вы верите в его важность?

- Безусловно. Уже с первых выступлений стало понятно, что все мы работаем на одной волне. Тематика интеграции, развития отношений ЕАЭС и Евросоюза, возможная роль в этих отношениях Австрийской Республики и отношений России с Австрийской Республикой всем интересны и находят своё продолжение и своих сторонников. И то, что форум вышел весьма представительным, подтверждает, что мы движемся по правильному пути и подобные мероприятия необходимо развивать. Как развиваются российские отношения с Европейским союзом и вы, и ваши читатели знают прекрасно, поэтому очень важна уже сама возможность такого "незашоренного" диалога. Когда собираются представители разных стран, особенно представители деловых кругов, которые на себе испытывают, что такое «санкционный тупик». Они реально заинтересованы сдвинуть процесс нормализации отношений с мёртвой точки. Поэтому я считаю, что такие мероприятия крайне полезны, и я рад, что круг заинтересованных в них лиц растёт.

- Вы присутствовали и на Первом австрийском диалоге, прошедшем здесь же, в Вене, в прошлом году. Какие за этот период произошли изменения?

- Смотря о чём мы говорим. Я занимаюсь российско-австрийскими отношениями, у нас очень хорошая повестка дня, и 2018 год был очень удачным в этом плане. Он был, возможно, рекордным и по количеству политических контактов, и по экономически показателям.

- На каком уровне находятся связи Российского и Белорусского посольства в Австрии?

- Мы прекрасно общаемся с белорусской дипломатической миссией. И не только профессионально, но и по-человечески. И с Белорусским посольством, и вообще с белорусскими коллегами, которые работают в Вене в разных областях, у нас отношения прекрасные. Мы постоянно обмениваемся информацией, проводим совместные мероприятия, идет нормальная, продуктивная работа. И это относится не только к посольству Республики Беларусь, но и ко многими другими посольствами стран СНГ.

- По-вашему, отношения с Австрийской Республикой и дальше будут улучшаться?

- Я думаю, да. Мы обязаны быть оптимистами, дипломаты ради этого и работают.