Курсы валют на 23.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Интервью

06.09.2017 Андрей Шорец: Сотрудничество Минска с российскими регионами развивается достаточно динамично

950-летию Минска и празднованию дня города была посвящена пресс-конференция председателя Минского горисполкома Андрея Шорца, которую он провел 6 сентября в ратуше.

О строительстве

- Мы снижаем объемы строительства жилья в городе и в этом году построим в Минске 644 тыс. кв. метров жилья. Около 160 тыс. – для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них мы строим с минимальной 5-процентной рентабельностью застройщика и минимальной средней стоимостью квадратного метра – 1000-1100 рублей.

Что касается арендного жилья, то за 4 года мы построили 20 арендных домов на 2,5 тыс. квартир. Потребность в этом жилье есть. Поэтому в этом году мы сдадим еще один дом, а в 2018 – еще два арендных дома. Хотелось бы больше, но средства бюджета ограничены. В этом году стоит задача решить вопросы с многодетными семьями, которые стоят на очереди более 3-х лет. Городами-спутниками для Минска станут Руденск и, частично, Смолевичи.

О долгостроях

- К 7 ноября будет проведено благоустройство территории и убран забор возле гостиничного комплекса вблизи цирка на проспекте Независимости (бывший отель «Кемпински», который недавно выкупил Сбербанк России, строили семь лет – прим.ред.). Сейчас проводится инвентаризация того, что есть на площадке, изучается техническое состояние объекта, после чего начнутся работы внутри комплекса.

Что касается комплекса «Газпром-центр», что на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова, то сейчас там идет выбор подрядчика. «Газпром» уточняет объемы инвестиций и объемы самого комплекса. В этом году, я думаю, появится конкретика в этом вопросе. Но есть четкие поручения главы государства по срокам сдачи объекта. Сейчас мы работаем с «Газпром трансгаз Беларусь», чтобы выполнить эти поручения.

О сотрудничестве Минска с Россией

- Достаточно хорошо сотрудничаем с Россией. С Санкт-Петербургом обсуждаем вопрос о строительстве симметричных кварталов и поставках трамваев, с Москвой - о поставке электробусов. В регионах России мы активно рекламируемся и находим отклик. Рассматриваем возможность помочь Новосибирску в восстановлении парка трамваев через ремкомплекты, которые мы готовы поставлять и совместно собирать их в этом российском городе. Кроме того, будем в октябре проводить Дни Минска в Москве, активно к этому готовимся. Таким образом, сотрудничество Минска с российскими регионами развивается достаточно динамично.

О туризме

Безвизовый въезд в Беларусь привлек в страну 45 тыс. туристов. Мы развиваем бизнес-туризм, событийный туризм, медицинский, образовательный. В эти дни "Гербалайф" проводит в Минске масштабный форум, на который собрались около 9 тыс. человек. Через неделю байкеры приедут на слет из многих стран. День танкиста, который мы будем проводить 10 сентября, станет репетицией чемпионата мира по киберспорту, который, вполне возможно, пройдет в будущем году в Минске. Чемпионат мира по хоккею в 2021 году будем проводить совместно с Латвией. Дел много.  

О проекте Минское замчище

- От первоначальной идеи – построить деревянный псевдо-город на месте Минского замчища - отказался даже автор этого проекта. Пока мы планируем установить в районе замчища памятный знак, думаем над вариантами. Есть много идей, начиная от огромного меча и заканчивая памятником Глебу Менскому, некоторые историки говорят, что он стоял у истоков города. Пока в раздумьях над перспективой развития этого знакового места не только городские власти, но и архитекторы, художники и скульпторы. Но деревянного города точно не будет, потому что он будет диссонировать с основным ансамблем проспекта.

Что касается места, где раньше стоял Музей истории Великой Отечественной войны, то в этом году мы начнем там строить красивый общественно-деловой комплекс. Действительно красивый. Он будет дополнять Дворец республики и Дворец профсоюзов.

Об иностранных инвестициях

- Все хотят строить, а строить в Минске хотят еще больше. Застраивают жилые кварталы, «Маяк – Минска», и «Минск-мир», город в городе на 300 гектарах. Что касается торговых центров, которые инвесторы тоже хотят возводить, то в Минске столько торговых площадей, что это становится уже неинтересным. И о некоторых торговых объектах, которые находятся в стадии проектирования, мы ставим вопрос не о перепрофилировании, но о частичном изменении их целевого назначения.            

О праздновании 950-летия Минска

- В этом году праздновать будем интересно. 8 сентября вечером я обязательно пойду на на водно-лазерное шоу в парк Победы. В исполнении симфонического оркестра прозвучат мировые хиты под шоу фонтанов и под свет лазера. 36 тонн воды будут в постоянном движении, и все это профессионально подсвечено. Будет интересно и на фестивале исторической реконструкции. В Минск приезжают активисты клубов исторической реконструкции из 16 стран, и они обещают удивлять два дня подряд в режиме нон-стоп. Наверняка будет интересен концерт Президентского оркестра у Дворца спорта вечером 9 сентября. Там же выступят белорусские звезды эстрады и оперной сцены. Салют, конечно!

А 10 сентября много мероприятий, которые наслаиваются друг на друга. Среди них - Минский полумарафон. Много мы ждем от Дня танкиста. Это будет что-то глобальное и не только для любителей этой игры, которые на 120 компьютерах, на больших экранах, будут играть в танки. Это будет городской праздник европейского уровня, какого у нас еще не было. Вечером в парке Победы – большой концерт с участием звезд. Параллельно будет идти фестиваль воздушных шаров. 9-го вечером можно будет наблюдать свечение воздушных шаров вдоль набережной Свислочи напротив Дворца спорта. Так что на Дне города каждый найдет для себя что-то интересное.

На следующей неделе начинается Минский цирковой фестиваль, на который съедутся артисты из 26 стран, приедут даже из Австралии. Отобрали лучшие номера, и три дня звезды мирового цирка будут выступать в Минске. Уровень высочайший, не хуже чем в Монте-Карло.

Оксана ЩУРКО
Яндекс.Метрика