Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Интервью

09.08.2017 Сергей Птухин: Вологда встречает российских и белорусских мастеров графической миниатюры

О предстоящем Всероссийском конгрессе экслибриса рассказывает исполнительный директор «Национального общества любителей экслибриса и графики», первый вице-президент Международной федерации обществ экслибриса (FISAE) Сергей Федорович Птухин.

- Что в точности означает это красивое слово – экслибрис? И откуда пошло это понятие?

- Если говорить буквально, то «ex libris» в переводе с латыни значит «из книг». В средние века этот знак – своеобразная печать – ставился на книги в монастырских книжных собраниях, в библиотеках просвещенных феодалов, в городских читальнях Европы. Как правило, экслибрис являл собой герб города или дворянского рода, общепринятый символ монастыря. И только в XX веке экслибрис становится самостоятельным видом изобразительного искусства – графической миниатюрой. Так уж сложилось исторически, что именно Вологда с течением десятилетий стала общепризнанной столицей - сначала всесоюзного, а теперь – и российского экслибриса.

- В прошлом году в вашем городе, в Вологодской областной картинной галерее, состоялся XXXVI Всемирный конгресс экслибриса, где именно вы были президентом этого представительного международного форума художников.

- А теперь мне поручено быть президентом 6-го Всероссийского конгресса экслибриса, который состоится с 22 по 25 августа. Во время конгресса откроется 6-я большая Всероссийская выставка экслибриса – она продолжится до 22 сентября. Эти обширные мероприятия состоятся при поддержке Министерства культуры РФ, а также при непосредственном участии Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

- Кого ожидаете в гости?

- К участию в конгрессе и выставке приглашены художники-графики из России и ближнего зарубежья. А также – коллекционеры, музейные и библиотечные работники, исследователи и ценители книжного знака.

- Будут ли среди них мастера графической миниатюры из Беларуси?

- Безусловно. Белорусские графики на протяжении последних десятилетий заняли прочное лидирующее место, наряду с российскими, в этом редком, уникальном виде искусства. И если в России столицей экслибриса признана Вологда, то в Беларуси выделяются два города – Минск и Брест. Речь идет, конечно, о популярности графической миниатюры, книжного знака, среди минских и брестских графиков, о высоких мировых достижениях мастеров экслибриса из Минска и Бреста. В картинную галерею Вологды уже поступили сотни работ из Беларуси, различных регионов РФ и некоторых других сопредельных государств. В этих уникальных авторских гравюрах малых форм зритель видит сюжеты и образы классической литературы, истории и культуры. На выставке будут показаны примерно полторы тысячи гравюр, созданных двумя сотнями авторов из различных концов Союзного государства и соседних стран. Посетители увидят самые современные книжные знаки, выполненные в различных стилях и техниках гравирования XXI века. И все это, конечно, придает важности предстоящему событию в мире экслибриса. Огромный вклад вносят в развитие этого вида искусства представители Белой Руси.

Свои новые графические миниатюры подготовили знаменитые художники-белорусы: Глеб Сидоренко и Александр Григорьев из Бреста, Ольга и Юрий Крупенковы из Минска. Эти замечательные люди посвятили себя и свое творчество малой графике, книжному знаку. Вообще, без белорусских имен современный экслибрис просто немыслим. На трех последних Всероссийских выставках экслибриса в число лауреатов неизменно входили белорусские художники. Причем на 4-й и 5-й выставках – сразу по три белоруса удостоились высших наград. Среди авторитетных белорусских авторов экслибриса, помимо названных мною, также - София Пискун и Евгения Тимошенко, Владислав Квартальный и Роман Сустов. Заранее прошу прощения у тех, кого случайно не упомянул, ведь всех выдающихся белорусских мастеров экслибриса просто-напросто не перечислишь. Вот как богата на таланты в этом виде изобразительного искусства Белая Русь.

- Начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский сказал недавно, что в вашей картинной галерее собрана самая большая коллекция современного книжного знака – несколько тысяч экслибрисов из десятков стран мира. Как же сформировалось столь обширное собрание гравюр-миниатюр?

- Дело в том, что, по сложившейся традиции, авторы художественных произведений после завершения работы выставки оставляют свои работы в дар Вологодской областной картинной галерее. Так было в прошлом году, во время проведения в Вологде Всемирного конгресса экслибриса, так предполагается и в нынешнем, 2017-м, когда наш город снова распахнет двери для сотен художников и ценителей книжного знака со всех концов света.
 
Беседовал Александр Аннин
 

Яндекс.Метрика