Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Интервью

25.05.2015

Абадан Поллыева: Задачи союзного строительства будут выполняться и в будущем

Начальник Организационно-аналитического Департамента Постоянного Комитета Союзного государства рассказывает о ключевых аспектах работы возглавляемого ею Департамента.




- Абадан Реджеповна, каковы основные направления работы Организационно-аналитического Департамента ?

- Организационно-аналитический Департамент - это структурное подразделение Постоянного Комитета, непосредственно занимающееся подготовкой заседаний Высшего Государственного Совета Союзного государства, Совета Министров Союзного государства, проведением заседаний Группы высокого уровня. Как раз не так давно, к 3 марта, мы готовили очередное заседание Высшего Госсовета и самым активным образом взаимодействовали как с администрациями президентов, так и с управлением внешней политики президента РФ, с аппаратом российского правительства, с Советом Министров Беларуси.

Помимо этого мы готовим и другие мероприятия. Организационно-аналитический Департамент участвует в подготовке и проведении Дня единения народов Беларуси и России, различных встреч, круглых столов, совещаний с общественными и государственными организациями. Одним из примеров является подготовка круглого стола, на котором планируется подписание соглашения Постоянного Комитета с Российской государственной библиотекой, - к  этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Кроме того, Департамент принимает участие в решении широкого спектра вопросов, связанных с деятельностью департаментов Постоянного Комитета по реализации и выполнению концепций и программ, запланированных в рамках Союзного государства, по всем направлениям деятельности Постоянного Комитета.

Также Организационно-аналитический департамент осуществляет контроль за выполнением практически всех поручений Государственного секретаря и за ходом исполнения тех или иных мероприятий Постоянного Комитета.

- Это “организационная” часть. А “аналитическая”?

- Подготовка сводных аналитических материалов – это очень важная часть нашей работы. У нас на базе Отдела контроля аналитического и организационного обеспечения cоздана сильная аналитическая группа.
4.jpg

В современном мире возрастает необходимость оперативно учитывать различные внешние угрозы и вызовы как в экономической, так и в гуманитарной сферах. Все это должно учитываться на союзном уровне, и правительство поставлены перед необходимостью оперативно реагировать на эти обстоятельства. При этом необходимо отметить, что аналитическая работа проводится не только в рамках нашего Департамента, но и в тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями Постоянного Комитета.

- К каким выводам вы приходите, изучая в перспективе этот пройденный путь?

- За 15 лет существования Союзного государства мы поэтапно прошли довольно сложный путь. Добились определенных успехов в разных сферах - экономике, промышленности, культуре, образовании. Некоторые проблемы приходится переосмысливать, чего невозможно было бы сделать без анализа и прогноза. Повторюсь, очень многое сделано за прошедший период, но, тем не менее, в силу разных причин в определенный момент была приостановлена работа по подготовке важных документов по деятельности банковской системы, ряду вопросов формирования финансового рынка, по налогообложению. По сути дела, сегодня мы пытаемся создать целостную картину проблем и решений по этим направлениям, чтобы проинформировать правительство, на каком этапе союзного строительства мы находимся и что необходимо сделать в дальнейшем.

- Параллельно с Союзным государством развивается Евразийский экономический союз. Как отражается это на вашей работе?

- Только положительно! У нас общие задачи, общие проблемы, общие цели. И достижение их представляет, несомненно, взаимный интерес.

- Особенность союзной работы по подготовке программ и их концепций  - это еще и проблема большого количества согласований?

- Реализация союзных программ является одним из важнейших средств дальнейшего развития интеграции в рамках Союзного государства. Поэтому большое количество согласований - это не проблема, а необходимость. Принимаемые решения должны устраивать обе стороны. Другое дело, что вопрос согласований чрезвычайно трудоемкий. Отраслевые министерства и ведомства двух стран взаимодействуют между собой, а в качестве переговорной площадки выступает Постоянный Комитет. И нам не просто надо согласовать тот или иной вопрос с белорусскими или с российскими министерствами, но и осуществлять определенную аналитическую деятельность - такую задачу Государственный секретарь неоднократно ставил перед нами. По ряду вопросов найти консенсусы, которые бы устраивали обе стороны. И ускорить все согласования, чтобы практическое решение вопроса было как можно более эффективным.

- Что включает в себя протокольное направление вашей работы?

- Как говорится, протокол - он и в Африке протокол!.. Любая организация, тем более - международная, существует в определенной среде, имеет много контактов. А это значит - и официальные обращения, и приветствия, и поздравления с профессиональными и с государственными праздниками в России и Беларуси.

Если же говорить о делопроизводстве и документообороте, то подчеркну - через нас проходит весь массив справок по исходящей корреспонденции, обработка входящей. Мы ведем прием и учет всего этого документооборота, формирование сводной информации о программах Союзного государства, в том числе и в электронном виде.

- Расскажите о вашем совместном проекте с Российской государственной библиотекой.

- Здесь необходима предыстория. В прошлом году мы осуществили большой проект по распространению нормативно-правовой документации Союзного государства  - направили несколько сотен комплектов различных документов в региональные администрации, в Дом «Русское зарубежье», в Россотрудничество, университеты, Российскую академию народного хозяйства, Финансовый университет, Министерство образования. Был охвачен очень широкий спектр как организаций, так и вузов. Это касалось как России, так и Беларуси. Мы также направили комплекты в администрации всех областей республики Беларусь, в Белорусскую национальную библиотеку, Белорусский государственный университет, Белорусско-российский университет, Могилевский государственный университет.

Подобная работа не могла не привести к сотрудничеству с Российской государственной библиотекой, где существует Фонд нормативно-правовых актов интеграционных структур. СНГ и ЕЭК были в нем представлены, а Союзное государство - нет. После того как комплект нормативных правовых документов Постоянного Комитета попал в РГБ, там была создана особая экспозиция, куда вошел целый ряд наших материалов - статистика, аналитика, информация о мероприятиях. Мы передали в фонд библиотеки большое количество наших изданий за несколько лет по вопросам здравоохранения, образования, обороны, экономики. И надо сказать, что экспозиция пользуется спросом, людям интересно. Кстати, любопытно, что в соседнем зале есть стенды нормативных документов 1918-го, 1919-го, 1924-го годов по аналогичным проблемам - декреты, первые союзные документы по лечению детей, прививкам, первым пионерским лагерям. Листая их, ощущаешь и контраст, и явную наглядную историческую преемственность. При этом особо хочу отметить, что, рассматривая и изучая, по сути, письма из прошлого, начинаешь по-настоящему понимать важность библиотечного дела…

В ближайшее время мы планируем провести круглый стол, на котором подпишем соглашение о сотрудничестве Постоянного Комитета и РГБ. При этом постараемся сделать акцент на достижении одной цели: донести до широкого круга читателей информацию о том, что из себя представляет Союзное государство, как оно развивается, как оно “живет” и чем “дышит”. Договорились, что будем участвовать во встречах, совещаниях, различных мероприятиях, которые проводятся на их базе – и в то же время они смогут принимать участие в мероприятиях на площадках Постоянного Комитета. Российская государственная библиотека берет на себя функции сохранения наших материалов, обеспечивает широкий доступ для всех, у кого эти материалы будут востребованы. И обеспечивает в центре правовой информации формирование Фонда нормативных актов. Важно отметить, что эта экспозиция будет не временная, а постоянная.

- Насколько представителен будет состав участников круглого стола?

- Собираемся пригласить посла Беларуси в России, представителей Министерства иностранных дел РФ, Исполкома СНГ, Государственной думы, Парламентского Собрания - состав будет очень представительный.

Вообще, впереди у нас много целей. Уверена, что с такой командой, как у нас - а в Департаменте работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие большой путь государственной службы, - задачи, поставленные Госсекретарем, будут выполняться и в дальнейшем.

ДЛЯ СПРАВКИ

Организационно-аналитический Департамент Постоянного Комитета Союзного государства. Основные функции:
  • Экспертиза проектов документов, подготовленных в структурных подразделениях Постоянного Комитета, вносимых на рассмотрение заседания Высшего Государственного Совета, Совета Министров, Группы высокого уровня (ГВУ).
  • Формирование комплектов документов, необходимых справочных материалов, вносимых на эти мероприятия.
  • Формирование проектов повесток заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров на основе утвержденных, одобренных этими органами планов работ.
  • Разработка планов мероприятий по подготовке и проведению Заседания Высшего Государственного Совета, Совета Министров и Группы высокого уровня.
  • Документационное и организационно-техническое обеспечение заседаний Высшего Государственного Совета, Совета Министров и Группы высокого уровня (ГВУ).
  • Направление документов на рассмотрение Государственному секретарю, заместителям Государственного секретаря.
  • Экспертиза и подготовка материалов для рассмотрения на совещаниях у Государственного секретаря, подготовка поручений Государственного секретаря и осуществление контроля за их исполнением.
  • Координация работы департаментов Постоянного Комитета по вопросам контроля и выполнения решений Высшего Государственного Совета, Совета министров, ГВУ и осуществление мониторинга выполнения решений указанных органов.
  • Подготовка сводных аналитических материалов.
Из Проекта соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом и РГБ:
  • Стороны на основе настоящего соглашения рассматривают наиболее важные вопросы взаимного сотрудничества, включая популяризацию и распространение официальной нормативно-правовой информации, развития современных информационных ресурсов, предоставляющих аналитическую и нормативно-правовую информацию Союзного государства.
  • Стороны в целях реализации настоящего соглашения договорились о следующем: Постоянный Комитет Союзного государства предоставляет Российской государственной библиотеке нормативно-правовые документы Союзного государства, статистическую и аналитическую информацию о государствах-участниках Союзного государства на электронных и бумажных носителях. Оказывает содействие в развитии центра правовой информации Российской государственной библиотеки в части, относящейся к Союзному государству. Принимает участие в ежегодных встречах, семинарах, выставках, презентациях и других мероприятиях Российской государственной библиотеки, посвященных государствам-участникам Союзного государства, а также направленных на рассмотрение информации о Союзном государстве и ее популяризации.
  • Российская государственная библиотека принимает меры для обеспечения доступа к нормативно-правовым и другим документам Союзного государства, обеспечивает пользователей информационными ресурсами о государствах-участниках Союзного государства, содействует популяризации и распространению в обществе информации о Союзном государстве, обеспечивает в центре правовой информации формирование Фонда нормативно-правовых и других документов Союзного государства – статистических сборников, публикаций, предоставляемых Постоянному Комитету Союзного государства, принимает участие в ежегодных встречах, семинарах, выставках, презентациях и других мероприятиях, проводимых Постоянным Комитетом Союзного государства, посвященным государствам-участникам Союзного государства, а также направленных на распространение информации о Союзном государстве.