Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Интервью

18.08.2014

Инесса Слюнькова: творить, значит меняться

Инесса Слюнькова – лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства 2014 г. Более 20 лет ее творческой работы посвящены истории архитектуры Беларуси и взаимовлиянию искусств Беларуси, России и Украины. Автор более 220 публикаций и 9 книг уверена в исторических связях восточной и западной христианских традиций.


Инесса Николаевна Слюнькова – лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства 2014 г. Более 20 лет ее творческой работы посвящены истории архитектуры Беларуси и взаимовлиянию искусств Беларуси, России и Украины друг на друга. Автор более 220 публикаций и 9 книг уверена в исторических связях восточной и западной христианских традиций, которые предопределили неповторимый облик архитектурных памятников этих стран, их особенный стиль.

В: Расскажите, пожалуйста, о себе и своем становлении как творческой личности: кто или какие события оказали наибольшее влияние на Вас?

Жизнь преподносит такие повороты судьбы и такие творческие ситуации, которые постоянно понуждают действовать, преодолевать, а значит меняться. Везением, наверное, можно назвать то, что путь в профессии был отмечен встречами и совместной работой с потрясающими людьми, уникальными специалистами, радовавшимися успехам другого не меньше чем собственным достижениям, людьми, которыми так богата Россия. Н.Ф. Гуляницкий, А.В. Иконников и многие другие. При этом важное место принадлежит базовым ценностям, кровно связанным с местом рождения, воспитанием родителями в духе почвенных традиций белорусов.

В: Почему Вас заинтересовала тема истории архитектуры Беларуси – что особенного в этом предмете исследования?

Архитектура – предмет универсальный в плане творчества, в плане произведения искусства как строительного воплощения идей, влияния архитектуры на человека, сообщество людей. Поэтому, история страны, народа абсолютно предметно и весьма наглядно раскрывается на архитектурном материале. Более того, изучение памятников архитектуры, на мой взгляд, позволяет прикоснуться к смыслам истории, в данном случае к значимым смыслам истории белорусского народа, которые во многом не проявлены и представляются пока еще во многом подспудным знанием.

В: Как взаимодействовали и взаимно влияли культуры Беларуси и России?

Русская культура, при всей ее безусловной самобытности и самоценности, на многих этапах развития испытывала влияние Запада, прямое или опосредованное. Взаимодействие с народами Беларуси и Украины являлось важнейшим мостом опосредованного влияния, безусловно желанного и плодотворного в силу этнической близости и сохранения православного вероисповедания.

В: Какие самые яркие примеры генетических и исторических связей архитектуры и искусства Беларуси и России Вы можете привести?

Ответ не будет оригинальным, и известные имена говорят сами за себя: Петр Мстиславец и Иван Федоров, Симеон Полоцкий, выходцы из Беларуси в составе мастеров Оружейной палаты Московского Кремля и далее, по всем этапам истории череда имен будет множиться и множиться.

В: Расскажите немного о взаимодействии восточной и западной христианских традиций. Как это сказалось на храмовом зодчестве?

Сегодня в ходу выражение «богословие в красках», сложившееся под впечатлением от работ по русской иконе П. Флоренского, Е. Трубецкого, Л. Успенского. Можно сказать, что постановка вопроса о богословии в образе и форме храма, в его архитектуре, в той же степени правомерна. В архитектуре храма восточной и западной христианских церквей на протяжении веков сформировались разные правила и обычаи пространственной организации, внешнего и внутреннего убранства храмов. Коротко и упрощенно – это центрический храм и базилика, установка алтарной преграды и открытый алтарь в храме, декоративное убранство всех четырех фасадов храма как скульптурной формы и акцент на убранстве главного фасада, и многие другие. Совокупность названных признаков позволяет даже непосвященному при взгляде на церковное сооружение определить его принадлежность православной или католической церкви.

Не формализованные в определенный набор требований, такие канонические различия закреплялись и продолжали жить в зодческой традиции. Но оборотной стороной традиции являлось то, что она одновременно открыта для развития, экспериментов со сложением новых форм. В этом коридоре «свободы творчества» и происходило взаимодействие культур.

В: Расскажите нашим читателям что-нибудь неизвестное и интересное о Музеях Московского Кремля.

Несмотря на кажущуюся незыблемость Кремля, изнутри, работая в музее, приходит ощущение, что мир кремлевских святынь на удивление хрупок. И это не только потому, что церковные соборы и другие здания насчитывают века и испытывают еще недавно невообразимые техногенные и антропогенные нагрузки.

За последние десятилетия Москва настолько изменилась, что отчетливо чувствуется наступление на Кремль новой архитектуры, которая ставит его в положение мишени со стороны устремленных тысячи тысяч стеклянных глаз современных небоскребов, многоэтажек и просто надстроек на исторических зданиях. В то же время Москва без Кремля не Москва. Вот такое противоречие делает Кремль и жутко уязвимым и одновременно несравненно более ценным, желанным, неповторимым и прекрасным.

В: Премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2013–2014 годы – чем она важна для Вас?

Премия Союзного государства – это очень высокая государственная награда и высочайшая степень признания. Но важным представляется не только результат, но и сам процесс конкурса. Премия как процесс выявления лауреатов позволяет увидеть весь разворот достижений в области культуры, познакомиться с самыми разными произведениями литературы и искусства, работающими на благо единства наших народов. На мой взгляд, важно, что на Премии представлены достижения творческих личностей. Они не плод усилий государственных структур, совместных, инициированных правительствами программ, а инициатива «снизу» и достижения, обусловленные в первую очередь творческой волей, талантом, мастерством авторов, конкретного человека.

Не раз уже говорила, что признательна всем, кто отметил мои работы и не ожидала получить такую награду, ведь мои книги не для быстрого чтения и к ним, как правило, обращается заинтересованный и подготовленный читатель.

В: Как проходила церемония вручения премии в июле 2014 г. на «Славянском базаре» в Витебске? Что больше всего запомнилось?

Церемония была очень торжественной и необычной. Форум, в основу которого положен фестиваль легкой музыки, удивительным образом становился политической трибуной. Такое сочетание жанров очень необычно и точно делает Славянский базар мероприятием совершенно оригинальным, объединяющим не только разные народы, но и самых разных людей, разные области культуры, и каждый найдет в нем то, что ему более интересно: серьезное и легкое, судьбоносное и из области чистого развлечения.

Беседу вела Елена Шикова

Фото Екатерины Белозоровой