Наверх

13.12.2013

Елена Спорышева: Для нас самое важное - дать детям заряд патриотизма на всю жизнь

Побывав в московской школе-гимназии №1306, испытываешь невольное чувство сожаления: «Как жалко, что я не учился именно в такой школе». Здесь каждого ребенка учат говорить на нескольких иностранных языках, самостоятельно думать и принимать решения, уважать свои и чужие культуру и традиции.

В Москве немало школ «первой звездной величины». Но побывав в школе-гимназии №1306, что на Мичуринском проспекте, испытываешь невольное чувство сожаления: «Как жалко, что я не учился именно в такой школе». Она  удивляет многим, начиная от интерьера (ковровые дорожки на лестницах и паласы в коридорах, мягкая мебель в холлах и живые цветы, красивые литографии на стенах, ножи и вилки в столовой) и заканчивая учебным процессом. Здесь каждого ребенка учат говорить на нескольких иностранных языках, танцевать, декламировать, разбираться в музыке, самостоятельно думать и принимать решения, уважать свою и чужую культуру.

Мы попросили директора школы-гимназии №1306 доктора педагогических наук, Почетного работника образования, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кавалера ордена «Слава России» Елену Болеславовну Спорышеву рассказать о том, чем и как сегодня живет эта удивительная школа.

- Ваша школа в 2001 году была открыта как «Школа молодых политиков». То есть вы по определению формируете будущую властную элиту России

- Может быть, это не совсем удачное название, но, тем не менее, оно сохранилось. Мы ставили задачу – постараться привить учащимся интерес к тому, что происходит в их родной стране, родном городе, сделать их неравнодушными к общественной жизни.

Мы совершенно не думали о том, чтобы это была школа, воспитывающая молодых политических деятелей, но мы хотели привлечь молодежь к тому, что называется служением Отечеству. Как это было во все времена в хороших российских школах, готовящих государственных деятелей, дипломатов. Поэтому ничего нового мы не придумали. Мы хотели на новом витке истории постараться вернуть в Россию классическое российское образование. За основу брали хорошо отработанные образовательные программы Московского университета. Так мы начинали.

Помню ребят из первого набора в школу. Я не ожидала, что увижу таких 11-классников - с фиолетовыми и желтыми волосами, с проколотыми носами, ушами. Для меня это был культурный шок. Весь первый год жили, словно в кошмаре, работали практически круглосуточно. И добились результата - все эти ребята приняли идеи школы, отлично сдали выпускные экзамены и стали студентами дневных некоммерческих отделений московских вузов. В нас поверили, и это дало новые силы для работы.

Конечно, многое поменялось за 10 лет. Из школы с углубленным изучением иностранных языков мы стали гимназией, сейчас можно сказать европейской гимназией, потому что мы работаем и по программам ЮНЕСКО. И то, что нас хорошо знают на международной арене, – это заслуга наших педагогов и учеников. Мы можем гордиться тем, что за 10 лет есть первые результаты. И эти результаты абсолютно совпадают с теми целями, которые поставлены перед школой. Наши дети заканчивают гимназию уже сфор­мировавшимися личностями, которые знают, куда они идут, зачем и для чего.

Наши выпускники поступают в лучшие вузы – МГУ имени М.В.Ломоносова и МГИМО - на разные факультеты: туда идет 95% выпускников. Остальные 5% - это студенты театральных вузов, МВТУ имени Баумана, студенты Литинститута, Академии внешней торговли. Несколько выпускников работают в Министерстве экономического развития РФ, в МИД, в Совете Федерации.  

- Вы не стремитесь сделать из ребят политиков. Но, похоже, политики сами стремятся побывать в вашей школе. Я имею в виду «Клуб молодых политиков»…

- «Клуб молодых политиков» задумывался, как площадка для общения ребят с людьми, которые преуспели в профессии: с учеными, дипломатами, издателями, актерами, политиками, спортсменами. Но самое главное условие - это должны были быть люди, увлеченные своей работой, карьерой, в хорошем смысле этого слова. И поначалу это общение носило односторонний характер - ребята только слушали и впитывали информацию. Постепенно это общение приобрело форму диалога. Потом начались споры и обсуждения. И вот в таком формате - тематического обсуждения - клуб существует и по сей день.

Гостями клуба в разное время были известные политики, экономисты, бизнесмены, по­литологи и политобозреватели первого ряда — Вячеслав Грызлов, Сергей Ястржембский, Константин Боровой, Юрий Лужков, Владимир Ресин, Леонид Млечин, Георгий Саттаров, Михаил Таратута, Наталья Нарочницкая, Леонид Пушков, Юрий Кобаладзе, Людмила Швецова, Валерий Шанцев, Юрий Балуевский, Владимир Потанин, Андрей Кокошин, Владимир Платонов, г-жа Ирина Бокова - Генеральный директор ЮНЕСКО и другие знаковые фигуры отечественной и мировой политики.

Сегодня в «Клуб молодых политиков» мы уже практически никого не приглашаем. Многие хорошо его знают и сами звонят и предлагают встретиться с ребятами. Так, например, было с Британским советом, Глава которого Пол де Куинси в свое время выразил желание познакомиться с учениками нашей школы.

У нас есть традиция - летняя стажировка – 3 недели - практически все ученики ездят в Англию. Оплачивают поездку родители. Если кто-то из них не может оплатить вояж, стараемся посодействовать - у нас есть целая группа помощников-спонсоров. И если ребенок хорошо учиться и участвует во всех школьных событиях, то у него есть реальный шанс побывать в Англии.

Для самых маленьких - 1-2-3-е классы - английские семинары устраиваются в России, в санатории под Москвой. Туда мы приглашаем 12-15 английских преподавателей, которые занимаются с ребятами целый день. А с 4-го класса - уже выезд в Англию и там 3 недели ребята учатся в местных школах. Эти школы нам рекомендует Британский совет, сотрудничество с которым мы поддерживаем уже 10 лет.

К нам неоднократно приезжали директора лучших американских школ. И наши ребята были в Америке, в Нью-Йорке, Бостоне, знакомились со структурой политической власти США, слушали курс лекций по политическим дебатам и участвовали в практических семинарах.

- У вас в школе углубленно учат языки. Насколько хорошо выпускники владеют ими?

- У нас есть дошкольное отделение, куда принимаются дети с 3-х лет. Уже там они начинают учить иностранный язык по программам Кембриджа. В первом классе дети  вполне прилично говорят на английском. Во втором  - они начинают осваивать второй язык.

В гимназии введена обязательная независимая внешняя экспертиза уровня владения иностранным языком: международные экзамены TRINITY, KET, PET, FCE.

Регулярно проходят стажировки с английскими преподавателями.

С 2009 года Гимназия получила аккредитацию по программе Международного Бакалавриата. Старшеклассники изучают предметы на английском языке и сдают экзамены европейской комиссии, получая не только аттестат Российской Федерации, но и Международный диплом, дающий право обучаться в любых ведущих мировых университетах.

Кроме того, наши ребята, успешно сдавшие экзамены в Международном Бакалавриате, имеют преимущественное право на зачисление в МГИМО.

В 2006 и 2007 годах учащиеся гимназии стали победителями во Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку, 2009 году – по немецкому языку, и им были вручены премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках Национального проекта «Образование».

- В вашей школе-гимназии работают несколько докторов и кандидатов наук, Почетных деятелей культуры, Отличников образования, Заслуженных учителей России и учителей высшей категории. Не всякий вуз может похвастаться такими кадрами. Как удалось привлечь в школу столь значительный и авторитетный преподавательский состав?

- Во-первых, очень много людей из Академии наук РФ, МГУ, МГИМО и других вузов готовы работать с молодежью ради идеи. Я всегда встречаю там понимание. Мы хорошо сотрудничаем с деканами МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, а также с Академией государственной службы при президенте России, в которой сейчас удивительная команда.

Кроме того, в гимназии очень приличные зарплаты. Помимо этого, все наши сотрудники, включая, конечно, преподавателей, имеют вполне достойный социальный пакет.

Ну и наконец, у нас сложился коллектив единомышленников, которым интересно вместе, особенно когда получается добиваться результатов.

- Одна из изюминок вашей гимназии - это школьный театр?

- На самом деле, у нас есть много чего, чем мы можем законно гордиться: художественная, танцевальная, фольклорная студии, хор, спортивные секции (баскетбол, шахматы, айкидо, бильярд, бальные танцы), научная лаборатория, клубы по интересам. Например, создали музыкальную гостиную, куда охотно приходят выступить лауреаты международных музыкальных конкурсов, стипендиаты Фонда Владимира Спивакова, молодые вокалисты из Консерватории и всемирно известные артисты и искусствоведы, такие как Любовь Казарновская, Михаил Казиник, Михаил Мугинштейн.

Но театр, наверное, это своего рода визитная карточка школы-гимназии. Ребята играют на вполне профессиональном уровне, причем ставят (с помощью режиссера, конечно) пьесы на языке оригинала – английском, французском. Выступают в сшитых собственным модельером костюмах. К каждому спектаклю в собственной типографии печатаются афиши и программки.

Наши школьные артисты - постоянные участники Шекспировского детского театрального фестиваля. Два года подряд наш театр становился победителем во всех номинациях.

- Какие мировоззренческие основы вы стараетесь привить своим ученикам? 

- Для нас самое важное - дать детям заряд патриотизма на всю жизнь. Они должны знать свои исторические корни, чувствовать и любить землю, на которой родились и живут. И должны быть гражданами своего государства.

Но любовь к Родине не ме­шает ребятам живо интересо­ваться жизнью окружающего мира.

Мало быть в своем культурном пространстве, важно по­нимать, как данное пространство взаимосвязано с мировым.

Мы, например, отказалась от преподавания в своем учебном заведении предмета «Основы мировых религий для начальной школы», а взяли курс «Основы светской этики». В нашей гимназии учатся представители трех десятков национальностей, и при этом царит абсолютное братство. У ребят нет даже мысли о каком-то разделении по национальному признаку. А для старшеклассников есть философско-этическая гостиная, куда приходят и муфтий, и раввин, и православный священник. Пусть ребята изучают историю религий в сознательном возрасте. 

Людям, воспитанным в советскую эпо­ху, идеи интернационализма близки и понятны. Но для нынешних поколений такой подход совсем неочевиден. Отсюда - не­терпимость, ксенофобия, экстремизм. И потому я считаю первейшей задачей научить детей ценить не только свою культуру, историю своей страны, но и уважать все народы и их культуру, тем самым разви­вая международное взаимопонимание и уважение.

Беседовал Вадим Лапунов