Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.09.2022

Автор: Александр Хохлов

Годовщина создания гимна белорусских партизан

19 сентября 1941 года Янка Купала закончил стихотворение, которое и сегодня знает каждый белорус.

Партызаны, партызаны,

Беларускія сыны!

За няволю, за кайданы

Рэжце гітлерцаў паганых,

Каб не ўскрэслі век яны.

На руінах, папялішчах,

На крывавых іх слядах

Хай груган іх косці ліча,

На бяседу соваў кліча

Баль спраўляць на іх касцях.

Гражданско-патриотическое стихотворение-послание великого сына Беларуси, впервые опубликованное в переводе на русский язык Михаила Голодного в газете «Красная Звезда» 28 сентября 1941 года, стало гимном белорусских партизан. Его открытая агитационная направленность, публицистичность и призывность к прямому действию по защите родной земли получили широкий резонанс во всем советском обществе.

Литературоведы после войны отмечали, что в этих стихах есть «какое-то необъяснимое тайное очарование, внутренний огонь, завораживающий читателя». Белорусский народ не мудрствовал излишне: осенью 1941-го огненные строки Янки Купалы просто легли на его душу, и стихотворение фактически сразу стало партизанским гимном.

Через год, в 1942-м, когда поэта уже не было в живых, редакция газеты «Советская Беларусь» издала посмертный сборник стихотворений Янки Купалы. Открывавшийся вступительной статьей «Памяти Янки Купалы», он вместил в себя яркий публицистический антифашистский очерк Купалы «Восстала Беларусь» и пять его патриотических стихотворений: «Белорусские партизаны», «Встал народ», «Мальчик и летчик на войне», «Разбойник», «Опять будем мы счастливы и свободны».

«Белорусские партизаны» много раз переиздавались во время Великой Отечественной войны, были листовкой и плакатом, транслировались по радио. Первые строчки стали позывными вещавшей из Москвы радиостанции «Советская Белоруссия». Великое стихотворение великого поэта помнят в Республике Беларусь и союзной ей России и сегодня.