Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.08.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Золотой обоз Наполеона. Часть 1

Кладоискатели больше двух веков ищут сокровища, вывезенные Наполеоном из Москвы. Большинство исследователей считают, что золото, скорее всего, спрятано в Беларуси

Вопрос о том, где Наполеон Бонапарт, спасаясь бегством из России, спрятал награбленные в Москве сокровища, не дает покоя историкам, кладоискателям или просто любознательным людям. То, что золото существовало, ни у кого не вызывает сомнений. Но следы его найти пока не удалось никому.

Роковой шаг

На самом деле, если бы золото Наполеона нашлось в Беларуси, это было бы справедливо. Ведь именно с перехода Немана начался роковой российский поход Бонапарта. Именно здесь он впервые столкнулся с подлинным народным сопротивлением и партизанской борьбой. И здесь же, дойдя до Витебска, Бонапарт встретил неожиданно теплый прием.

В Витебске он даже собирался зимовать – бросил саблю на карту и провозгласил: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное».

Но уже спустя две недели Наполеон передумал. С балкона губернаторского дома он произнес пламенную речь о грядущих завоеваниях. И двинул 600-тысячную армию на Москву – шаг объяснимый, но, как показала история, роковой. Когда спустя три месяца французская армия снова появилась в Беларуси, она являла собой жалкое зрелище. Русские войска, словно пинками, гнали ее к западной границе. Катастрофа на Березине, бегство Бонапарта и окончательный разгром - в этих событиях, уносивших жизни десятками тысяч, о сокровищах и мало кто думал. И только позже возник вопрос: а золото-то где?

Отступление с обременением

Когда армия Наполеона в начале сентября 1812 года вошла в Москву, французский император объявил город трофеем. Его подданные больше месяца нещадно грабили Златоглавую, набивая обоз любыми ценностями, до которых могли дотянуться. Таковых было немало: французские войска вошли в город всего через две недели после Совета в Филях, где было принято решение сдать столицу. Многие жители, в том числе богатые купцы и бояре, не успели вывезти богатства. Интернета ведь тогда не было, весть об отступлении русской армии до москвичей добралась не сразу. Да многие и не верили, что Москву действительно отдадут неприятелю. В итоге почти в каждом более или менее богатом доме французы находили сундуки с драгоценностями. И набивали ими обозы, предвкушая возвращение домой в богатстве и славе. Одни телеги были побогаче, у других награбленное умещалось в ранце… Как бы то ни было, оставив в октябре 1812 года Москву, армия Наполеона шла с немалым обременением.

1.jpg

Добыча французского императора, конечно, была самой значительной. Золотой крест с колокольни Иоанна Великого, переплавленные в слитки золотые оклады православных икон, серебро столовых приборов и канделябров... По некоторым данным, с Наполеоном следовало два обоза – в общей сложности 715 лошадей. Один обоз – золотой, в нем драгоценности. Во втором, железном, – коллекция старинного оружия и другие ценности. Следом же, громыхая и звеня, движется 15 тысяч повозок солдат и офицеров. Что же добралось до Франции? Ни-че-го! Из 600-тысячной армии на родину вернулось от силы 50 тысяч. А уж о каких-то несметных богатствах и речи не идет.

По одной из версий, солдатские трофеи до сих пор лежат в лесах в укромных местах. Наполеон приказывал уничтожать повозки, которые замедляли движение армии, и при этом требовал, чтобы ничего не доставалось врагу. Вот и вытаскивали солдаты добро и из телег, и из ранцев и закапывали неподалеку, надеясь когда-нибудь вернуться.

Маршрут известен

Так где же золото Наполеона? То, что за 200 лет клад искали, но не нашли, ничего не значит. По словам известного кладоискателя Владимира Порываева, есть все признаки того, что золото Наполеона до сих пор закопано где-то и ждет своего часа.

- Есть вполне конкретный список того, что Бонапарт забрал в 1812 году из Москвы, - говорил Порываев в одном из интервью. – Раз ни один объект из этого перечня за 200 с лишним лет не всплыл ни на аукционах, ни в частных коллекциях или на черном рынке, значит эти предметы не покинули пределов Государства Российского. Так что нужно искать.

Порываев уверен, что клад находится на территории России. Однако большинство изучавших тему исследователей склоняются к тому, что искать нужно все-таки в Беларуси. Ведь на московское золото Бонапарт надеялся нанять новую армию… Что же он, бросил надежду на реванш спустя несколько дней после начала отступления? Вряд ли. Потерпевший поражение император мог бросить сокровища только в крайних обстоятельствах, а они сложились именно в Беларуси.

К примеру, одним из возможных мест нахождения наполеоновского клада называют Семлёвское озеро под Вязьмой. Действительно, здесь французам пришлось избавиться от части обоза. Вот что пишет в мемуарах адъютант Наполеона граф Филипп де Сегюр:

«Нам пришлось бросить в озере вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого. Трофеи, слава - все те блага, ради которых мы жертвовали всем, - нас стали тяготить».

2.jpg

По всей видимости, это было первое решение об избавлении от груза – среди обозов Наполеона выбрали все самое тяжелое. И, по возможности, наименее ценное. Трудно представить, чтобы Бонапарт со своим золотым запасом расстался раньше, чем с пушками. Судя по всему, золото и другие ценности продолжили путь в Беларусь. На Семлёвском озере в 60-х и 70-х годах прошлого века провели масштабные поиски, но ничего ценного найти не удалось.

Маршрут наполеоновских войск и самого императора известен: Малоярославец – Вязьма – Дорогобуж – Смоленск – Орша – река Березина – Молодечно - Сморгонь – Ошмяны - Вильно - Ковно. Обоз армии редел на каждом из этих переходов. Истощавшие лошади не могли тянуть поклажу, оголодавшие, лишившиеся сил солдаты вытряхивали серебро из ранцев. Но все же весь масштаб катастрофы стал ясен французам после Смоленска, где император планировал остановиться на зимовку.

Но Смоленск был почти сожжен еще летом. Не было никакой возможности найти здесь продовольствия, теплую одежду. Не было даже уцелевших зданий, где можно было оборудовать казармы или просто укрыться от стужи. Французское войско потеряло здесь остатки воинской дисциплины. Солдаты грабили склады, ночью на улицах убивали друг друга за еду и тёплые вещи. Однако предположение, что Бонапарт согласился спрятать сокровища здесь и тем самым расстаться с мечтой о продолжении военной кампании, тоже маловероятно. Упрямым был император, даже в таком положении вряд ли позволил бы он себе дать слабину. А французскую армию тем временем ждали испытания еще суровее.

Продолжение следует