Наверх
Страницы истории

19.12.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

«Горсть памяти» для павших белорусских воинов

В подмосковном парке «Патриот» прошла церемония закладки капсул с землей братских могил Беларуси

Фото: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко перед закладкой капсулы

 Постаменты у «Дороги памяти»

Почетный караул, военный оркестр, гимны и патриотические мелодии – казалось, что 19 декабря торжественная обстановка растапливала даже падавшие снежинки у Главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот». Здесь, в Военно-мемориальном комплексе «Дорога памяти», проходила торжественная церемония передачи и закладки капсул, в которых находится земля с братских воинских могил. Эти капсулы доставили из Беларуси. А в церемонии вместе с заместителем Министра обороны России генерал-лейтенантом Юнус-Беком Евкуровым принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, а также Атташе по вопросам обороны при белорусском посольстве полковник Евгений Артеменко.

«Дорога памяти» - это здание-музей. Оно лентой опоясывает Главный храм Вооруженных Сил. Длина этой дороги – 1418 шагов, столько дней продолжалась Великая Отечественная война. И вдоль всего музея стоят мемориальные постаменты с гильзами-капсулами с землей.

Gorst_Pamyaty_Demchenko-9646.jpg

Акция по сбору таких капсул и доставке их в «Патриот» называется «Горсть памяти», она стартовала еще год назад. В каждой капсуле – земля с одной братской могилы. На каждом постаменте - 168 капсул. Всего же таких капсул– тысячи. Поначалу мы даже не поверили: только Беларусь передала российскому Минобороны 6817 (!) капсул. А ведь есть еще Россия и другие страны – российское военное ведомство намерено собрать на постаментах «Дороги памяти» землю со всех братских могил, где покоятся советские воины.

По словам Владимира Семашко, в Беларуси зарегистрировано 9200 захоронений. Так что акция «Горсть памяти» в Беларуси продолжится.

Достойное место

 Последние четыре капсулы, которые Владимир Семашко и Юнус-Бек Евкуров заложили 19 декабря, были помещены на постамент Варшавско-Познанской операции. Это наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, она прошла с 14 января по 3 февраля 1945 года. В результате советские войска освободили всю западную часть Польши на фронте в 500 километров.

Но и потери, конечно, были – десятки капсул с землей братских могил тому свидетельство. 19 декабря последние четыре пустующих на постаменте места заполнили капсулы с землей братских могил в деревнях Чечерского района Гомельской области – Алексичи, Мотневичи, Холочье и Старая Яцковщина.  

- Мы находимся в уникальном месте, - сказал, открывая мероприятие, замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров. – Здесь начиналась оборона Москвы, отсюда погнали врага на Запад. Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, и поколение, вершившее Великую Победу, понемногу становится историей. Но память о наших предках будет жива всегда, это основа нравственного воспитания будущих поколений наших народов.

Gorst_Pamyaty_Demchenko-9586.jpg

Юнус-Бек Евкуров и Владимир Семашко (на переднем плане)


- В нашей братской Республике Беларусь нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война, - продолжил Юнус-Бек Евкуров. - Нет ни одного села, ни одного района или города, где бы не было братских захоронений как советских солдат, так и партизан и подпольщиков. Белорусский народ с первого дня встал на защиту рубежей нашей великой страны – Советского Союза. Партизанское движение белорусского народа было примером для всех. Конечно, белорусский народ отдал огромное количество жизней за победу над фашизмом. Сегодня мы благодарны руководству Беларуси, Министерству обороны этой страны за помощь, оказанную в сборе и доставке земли с братских захоронений. Сегодня эта земля займет достойное место на «Дороге памяти».

- Память о Великой Отечественной войне – святое дело для белорусского народа, - сказал Владимир Семашко. – Беларусь потеряла огромное количество людей. Когда мы вступали в войну, население Беларуси было 10,5 млн человек. А в 1945 году оставалось 7 миллионов. Люди погибали на фронтах, в партизанских отрядах, в концлагерях и … В Беларуси было сожжено более 650 деревень вместе с жителями от мала до велика. Сегодня мы очень активно работаем с братской Россией. Создано Союзное государство, российско-белорусские отношения развиваются в политическом, экономическом и военном направлениях. Россия и Республика Беларусь – братья на века. На примере мужества и героизма наших отцов, дедов и прадедов мы воспитываем детей и внуков – это залог нашего общего будущего.

После вступительных слов гильзы-капсулы с воинскими почестями были заложены на постаменте. Последовала минута молчания, после которой военный оркестр исполнил гимны Российской Федерации и Республики Беларусь.

Gorst_Pamyaty_Demchenko-9715.jpg

Неразлучные побратимы

Когда мероприятие закончилось, Владимир Семашко и Юнус-Бек Евкуров ответили на несколько вопросов журналистов.

- Насколько сегодня для России и Беларуси важно сохранять память о трагедии Великой Отечественной войны? – этот вопрос был адресован Владимиру Семашко.

- Память нужно хранить всегда, и сегодня это особенно важно, - ответил Посол Беларуси в России. – Нужно хранить память и о войне 1812 года, и о Первой Мировой войне, и о Великой Отечественной. Эти трагедии унесли миллионы, десятки миллионов жизней. К сожалению, судьба наших народов такова, что многие пытались вмешаться в нашу жизнь и сделать нас рабами. Уничтожение белорусского народа было прописано в книге «Майн кампф», поэтому то, что происходило в 1941-1944 годах, по сути, было спасением нашего народа. Нам нужно помнить об этом и своих детей и внуков воспитывать так, чтобы они не забывали о нашей героической истории.

Gorst_Pamyaty_Demchenko-9758.jpg

- Как вы оцениваете сотрудничество и взаимодействие Вооруженных Сил России и Беларуси? – спросили замминистра обороны России Юнус-Бека Евкурова.

- На самом высоком уровне, - сказал он. – Нет другой такой страны, с которой наши Вооруженные Силы взаимодействовали бы так плотно. У нас огромное количество совместных учений. Силы специальных операций Республики Беларусь и наши Воздушно-десантные войска – это, можно сказать, уже побратимы. Они неразлучны, все учения проходят совместно. Кроме того, во всех академиях и военных вузах России идет обучение курсантов из Вооруженных Сил Республики Беларусь. У руководства министерств обороны России и Беларуси очень хорошие отношения – в том числе по линии начальников Генеральных штабов и заместителей министров обороны. Мы даже не чувствуем, что относимся к разным Вооруженным Силам. Мы вместе работаем – так было в советское время, дай Бог, и дальше будем так работать.