Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.05.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Вторая часть лекции Владимира Мединского: Главным выгодоприобретателем Второй мировой войны стал американский капитал

В своем онлайн-выступлении помощник Президента подвел экономические и политические итоги Второй мировой войны

 Вопреки плану «Немыслимое»

Лекцию «Война и мир в мае 1945» помощник Президента Владимир Мединский читал для студентов Дипломатической академии и молодых дипломатов МИД. Впрочем, как и накануне, вторую часть лекции 26 мая могли послушать в соцсетях все желающие (материал о первой части лекции - здесь).

Владимир Мединский, как и обещал, рассказал о политических и экономических итогах Второй мировой войны. Однако начал он опять с рассказа о том, что происходило в Германии в мае 1945-го, сразу после Победы. К примеру, не все знают, что нацистское правительство действовало в Германии еще почти 20 дней после капитуляции гарнизона Берлина и две недели после капитуляции всех немецких вооруженных сил. Вплоть до 23 мая 1945 года. Это правительство сформировал адмирал Карл Дениц, командующий ВМФ рейха, которого Гитлер перед смертью назначил своим преемником.

Было еще одно правительство, которое провозгласил Геббельс. Этот кабинет, правда, просуществовал всего пару дней на бумаге, после чего глава нацистской пропаганды ушел, как выразился Владимир Мединский, в худший мир, захватив жену и детей.

- А Карл Дениц провозгласил свой кабинет правительством какой-то новой, нейтральной Германии, - рассказывал Владимир Мединский. – И со всем кабинетом, с комитетом начальников штабов и довольно значительными вооруженными формированиями переместился в английскую оккупационную зону, в городок под названием Фленсбург. Там не было войск союзников, англичане и американцы, спеша на Восток, обошли его. И вот представьте себе, в этом городе уже после победы действует правительство, возглавляемое человеком, которого позже признают военным преступником. Там есть даже командование войск вермахта.

15 мая Георгий Константинович Жуков приказал начальнику разведки фронта генералу Николаю Трусову проникнуть на английскую территорию и арестовать все правительство Деница. И Трусов, фамилия которому явно не подходила, вместе с войсковыми разведчиками на нескольких "виллисах" отправились во Фленсбург. Позже они вспоминали, что словно в довоенную Германию попали. На улицах ходят немецкие патрули, на перекрестках дежурит военная полиция. Везде висят портреты фюрера и нацистские флаги, в порту города стоят боевые немецкие корабли с вооруженным экипажем. Карл Дениц в роскошном особняке принимает у себя посетителей, причем встречает их нацистским приветствием. Что делать, непонятно. Наши отправились к англичанам и потребовали принять исчерпывающие меры по аресту этого незаконного правительства. А союзники, наверное, держали его на всякий случай, мало ли что как разовьется. Поскольку именно в этот момент разрабатывался план «Немыслимое».

План «Немыслимое» Владимир Мединский назвал чудовищным, позорной страницей британской дипломатии. Это был план на случай военного конфликта между Британской империей и США с одной стороны, Красной армии - с другой. Он предусматривал нанесение ударов по Красной армии, причем в этих ударах должен был принять участие и стотысячный контингент частей вермахта. Как раз 22 мая план «Немыслимое» был готов и подписан Уинстоном Черчиллем. Однако позже Объединённый комитет начальников штабов этот план отверг, признав превосходство Красной армии над войсками союзников.

- Англичане поначалу отказались арестовывать правительство Деница, - продолжил Владимир Мединский. – У нас, дескать, нет сил… Но благодаря упорству наших разведчиков было сформировано около сотни разведгрупп, в каждую входил представитель Красной армии. Под покровом ночи эти группы пробрались в Фленсбург, и 23 мая Дениц вместе с членами кабинета были арестованы.

Две трети мирового запаса – в одной стране

В первой части лекции Владимир Мединский привел данные о человеческих потерях стран по итогам Второй мировой войны. Он назвал эти цифры ценой Победы. В этот раз помощник Президента сосредоточился на экономических потерях. С человеческими жизнями их, конечно, даже сравнивать нельзя. Но и по экономическим итогам можно судить о том, чем стала эта страшная война для той или иной державы.

Нанесенный Советскому союзу ущерб колоссален. По общепринятому мнению, мы потеряли две трети национального богатства на оккупированных территориях. Владимир Мединский привел цифры и в денежном выражении - в ценах 1945 года. Сколько это составляет сейчас? Общепринятый коэффициент – 14. То есть 75 лет назад один доллар стоил 14 нынешних. Но бутылка «Кока-колы» стоит сейчас в 20 раз больше, чем тогда. А унция золота выросла в цене в 50 раз. Именно на последний коэффициент Владимир Мединский предложил ориентироваться.

- Общий экономический ущерб, который нанесла война странам, составил 1,8 триллиона долларов, - сказал он. – Из них 485 миллиардов долларов – экономический ущерб Советского союза. Эта цифра включает в себя и прямые экономические затраты, и разрушенное народное хозяйство. Оперировать этими цифрами трудно, это все равно что представить расстояние от Земли до Кассиопеи в километрах. Но можно назвать другие цифры. На нашей территории было уничтожено 84 тысячи школ и учебных заведений. Жилья лишились 25 миллионов человек, уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий, 6 тысяч больниц, 30 тысяч поликлиник, 43 тысячи библиотек, 427 музеев, 167 театров. Было взорвано и уничтожено 65 тысяч километров железных дорог и почти полмиллиона вагонов.

Потери Германии, с учетом репараций и вывезенных ценностей, оцениваются почти в 300 миллиардов долларов. Но тут уж они сами виноваты. А потери Великобритании – вдвое меньше. Еще меньше – 100 миллиардов долларов – потеряла Италия.

- Что касается США, то они, конечно, тоже потратились на войну, - говорит Владимир Мединский. – Но потратились они по-умному. К примеру, инвестировали колоссальные средства в предприятия промышленности, в первую очередь, военной. Было построено 2,5 тысячи новых предприятий, сразу после войны они были приватизированы с громадным дисконтом. То есть за счет военных заказов был дан мощный толчок промышленному сектору. Помимо этого, США выступали основным поставщиком в долг оборудования и вооружения по ленд-лизу, а также крупнейшим продавцом военной и околовоенной продукции, получилось так, что к концу войны две трети мирового запаса золота оказалось на территории одной страны – в США. А именно золото в те сложные годы было мировой расчетной единицей.

Позже лидерство США в мировой экономике было закреплено на знаменитой Бреттон-Вудской конференции, которая сделала доллар мировой расчетной валютой. Вольно или невольно, американский капитал стал главным выгодоприобретателем Второй мировой войны.

Переворот в умах

Самый важный политический итог Второй мировой войны для Владимира Мединского – это не перекройка границ. По го мнению, значительно важнее – крах нацистской и расовой теорий. На них, кстати, держалась идеология не только Гитлера и союзных Германии режимов.

- Нацистская теория не была чем-то уникальным в 30-е годы, - говорит Владимир Мединский. – Националистические, расовые взгляды в той или иной степени были распространены среди европейского и американского истеблишмента. И в Великобритании, и в США были очень сильны позиции местных нацистов, нацистские режимы были у власти в Италии, Португалии и Испании. Вообще, расовая теория была важным фактором массового сознания. В той же Америке был режим апартеида и сегрегации по отношению к чернокожему населению, от нацистского режима это отличается только разной степенью расизма. Презрение было не только к выходцам из Африки, к евреям и цыганам. Было презрение к славянам, китайцам, жителям Индии, Азии. Это было общее место, и важный итог Второй мировой войны – крах нацистской теории, а впоследствии - крах и расовой теории. Надо сказать, что это предопределило крах колониальной системы. Британская империя рассыпалась в первые годы после окончания Второй мировой войны. Многие колонии провозгласили независимость уже по ходу войны. Камбоджа, Индонезия, Сирия, Корея как японская колония. Некоторые страны объявили о независимости сразу после войны. Французские и бельгийские колонии распадались тяжело, с войнами. Но все равно распадались. Потому что произошел переворот в умах. И этот переворот и является очень важным позитивным итогом Второй мировой.