Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.05.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Владимир Мединский: В 30-е годы в Европе сложилась ситуация, когда никто не хочет воевать, но войны хотят все. Часть 1

Помощник Президента России прочитал онлайн-лекцию о причинах и итогах Второй Мировой войны

Фото: Лекция Владимира Мединского прошла в режиме он-лайн

«Война и мир в мае 1945», - так назвал свою лекцию на канале История.рф Российского военно-исторического общества помощник Президента Владимир Мединский. Выступление прошло 25 мая и было адресовано студентам Дипломатической академии и молодым дипломатам МИД России. Однако, поскольку мероприятие шло в режиме видеотрансляции из книжного клуба «Достоевский» и распространялось в соцсетях, послушать лекцию могли все желающие.

Надо заметить, что месяцем победы Владимир Мединский воспользовался только как отправной точкой. Беседа с дипломатами оказалась гораздо шире – помощник Президента проанализировал причины и итоги Второй мировой войны, сравнил мироустройство в межвоенный и послевоенный периоды, а также прокомментировал многочисленные попытки Запада переписать историю и обвинить СССР в оккупации Восточной Европы.

- Готовясь к лекции, я понял, что материал необъятен, - сказал Владимир Мединский, раскладывая записи на небольшой трибуне. – Тема наполнена огромным количеством статистического и фактического материала, в один раз мы не уложимся. Поэтому мы разобьем лекцию на две части. Вторая часть пройдет 26 мая.

Емкое русское слово

Начал лекцию Владимир Мединский как раз с событий первой половины победного мая:

- 2 мая капитулировал гарнизон Берлина – это 135 тысяч солдат и офицеров. Но еще несколько дней приказы о капитуляции не могли дойти до сотен тысяч германских военнослужащих и их союзников во всех частях Европы. Например, знаменитая крепость Ла-Рошель в оккупированной Франции, которую в свое время штурмовали Д’Артаньян и три мушкетера, сдалась только 8 мая 1945 года. Продолжалось сопротивление огромной группировки немецких войск в районе Праги и австрийской границы. Пражская операция была завершена только 11 мая в результате молниеносного удара Советских войск. 12 тысяч советских солдат и офицеров погибли в этой операции, фактически уже после Дня Победы.

11 мая сдалась немецкая группировка в Курляндии – это территория современной Латвии. И только 14 мая по всем частям Советской Армии прошел приказ о том, что наступление на Западе приостанавливается, мы больше не преследуем немецкие части, уходящие в английскую и американскую зоны оккупации.

- Какой-то особой воли к сопротивлению со стороны остатков немецкой армии не было, - продолжает Владимир Мединский. – Просто то, что происходило в системе немецкого управления, характеризуется емким русским словом «бардак». Связи между дивизиями, армиями, штабами не было. Приказ сложить оружие передавался устно или вручную, через написанные на бумаге записки. С этими приказами генералы буквально пешком уходили куда-то в леса, находили разрозненные части и передавали им весть о конце войны. Многие приказы не исполнялись. Например, не расстреляли Геринга, хотя фюрер распорядился об этом лично. Целые дивизии передвигались на запад бесконтрольно, полагая, что там условия капитуляции и плена будут комфортнее. 9 мая адмирал Дениц, которого Гитлер назначил преемником, признался, что у него нет сведений о трех группах армий. Знаете, в октябре 1941 года, когда немецкие части стояли у самой Москвы, у нас порядка и дисциплины было намного больше.

Розовый цвет – треть мира

В чем же причины Второй мировой войны? По мнению Владимира Мединского, традиционное объяснение о несправедливом Версальском мире и реваншистских настроениях в Германии – это сильно упрощенный взгляд. На самом деле любой мирный договор, заключенный по итогам любой войны, несправедлив.

- Главная причина войны заключалась в том, что внутри европейского сообщества было очень много противоречий, - считает Владимир Мединский. – Лига наций как организация, призванная поддерживать мир, не пользовалась ни уважением, ни вниманием, не имела ресурсов для предотвращения конфликтов. Советский союз – единственная держава, которая не хотела войны и последовательно проводила миролюбивую политику - был изгоем. В общем, в 30-е годы в Европе сложилась ситуация, когда никто не хочет воевать, но войны хотят все. Все хотели, чтобы воевал кто-то другой. И этот подход, когда исполненную реваншизма Германию хотят столкнуть лбами с кем-то другим, и лучше всего - с Советским Союзом, послужил истинной причиной легкого вползания мира во Вторую мировую войну.

Впрочем, территориальное деление мира по итогам Первой мировой войны тоже заслуживает внимания. Владимир Мединский продемонстрировал карту Британской империи и мира под управлением британского народа. Она издана в Лондоне в 1924 году, контролируемые Великобританией территории закрашены розовым цветом.

- Розовый цвет – это то, что непосредственно управляется из Лондона, - говорит Мединский. - Это треть мира, Британия стала главным территориальным выгодоприобретателем после Первой мировой войны. Германия тогда лишилась всех своих колоний. Большая их часть переходит к Великобритании. Под британский мандат переходит даже Ирак. Кто читал Агату Кристи, помнит, сколько преступлений совершается и расследуется в межвоенный период на территории Ирака. Франция получает целый ряд африканских колоний Германии, оккупирует часть Того и Камеруна, Сирию и Ливан, принадлежащие раньше Османской империи.

Medinskiy-Karta.jpg

Помощник Президента демонстрирует карту владений Великобритании 1924 года.


Российская империя, по словам Владимира Мединского, после Первой мировой тоже потеряла огромные территории. По сравнению с Россией 1914 года нынешняя на 5 миллионов квадратных километров меньше. Это, на минуточку, десять нынешних Франций.

В состав России до 1914-го входили Польша, Прибалтика, Финляндия. Знание этого помогает понять принципы передела европейских границ после мая 1945-го. Владимир Мединский рассказал короткую историю, анекдот, который, правда, не подтверждается документально.

- Когда зашла речь о том, к кому отойдет Львов, - СССР или Польше, Черчилль убеждал Сталина отказаться от претензий на этот город, - рассказал помощник Президента. – Дескать, Львов никогда не был в составе Российской империи. «Львов не был, зато Варшава была», - сказал Сталин. И все дискуссии по этому поводу прекратились.

Цена Победы

О том, кто же все-таки победил фашизм, красноречиво свидетельствуют цифры потерь военных и мирных жителей. Данные о потерях разнятся, но Владимир Мединский привел классические цифры: всего во Второй мировой войне погибло 71 миллион человек, из них 46 миллионов – мирные жители.

Больше всего гражданского населения потерял СССР – 17,9 миллиона жизней. Из них 7,5 миллиона было преднамеренно истреблено. На втором месте по гражданским потерям – Китай (7,8 млн). На третьем Польша (5,6 млн) и на четвертом – Германия (от 1,5 до 3 млн). Великобритания потеряла 92,7 тысячи мирных жителей, а США – 12 тысяч. Сейчас именно эти страны объявляют себя победителями в войне.

Статистика боевых потерь не менее красноречива. Всего погибло 24 миллиона военных – каждый пятый мобилизованный. Больше всех потерял Советский союз – 8,7 миллионов человек. Далее идут Германия (5,3 млн) и Китай (3,8 млн). Потери США и Великобритании составили 405,4 тысяч и 286,2 тысячи человек соответственно.

- Это самая страшная война в истории человечества с самым большим числом жертв, - говорит Мединский. – Их число характеризует цену победы, которую заплатила каждая страна.

Существенную часть лекции помощник Президента посвятил оценки обвинений СССР в оккупации Восточной Европы. Такие обвинения нередко присутствуют в высказываниях западных политиков и историков. На самом деле, по словам Мединского, об оккупации могут говорить только дилетанты. Ведь тогда, после мая 45-го, многие страны тянулись к СССР, образ страны-победительницы и освободительницы многим импонировал.

- Какая партия побеждает и получает относительное большинство в парламенте Франции? Правильно, коммунистическая, - говорит Мединский. – Буквально несколько мандатов не позволяют Морису Терезу сформировать правительство и стать премьером. Он становится вице-премьером. Сильные позиции у коммунистов в Италии: вплоть до 80-х годов они получали до 30 процентов голосов на выборах. И это при том, что Италия находилась под тотальной англо-американской оккупацией. Из Югославии наши войска вывели практически сразу. Но в этой стране просоветские и прокоммунистические силы были так популярны, что это дало колоссальный карт-бланш Иосипу Броз Тито. В Чехословакии несколько лет действует правительство национального единства, множество членов лондонского правительства входят в состав правящей элиты. Да, постепенно, к 1948 году, власть переходит к коммунистам. Но ведь это потому, что народ голосовал за коммунистов. В общем, говорить, что присутствие Красной Армии обеспечило вхождение этих стран в Восточный блок, абсолютно несправедливо. Наоборот, скорее присутствие англо-американских оккупационных войск на территории Франции и Италии не позволило и этим странам стать частью Восточного блока.

Отдельный и весьма яркий пример представляет собой Греция. Еще 4 года после мая 1945 года партизанские прокоммунистические отряды этой страны оказывали сопротивление британскому правительству.

- Весной 1945 года на острове Крит британские войска, чтобы справиться с партизанами, обратились за помощью даже к частям вермахта, - говорит помощник Президента. – Да-да, именно так, британцы вместе с немецкой армией пытались разгромить отряды сопротивления. Позже Черчилль умолял Сталина не оказывать помощи партизанам. Сталин пообещал и сдержал слово. И все равно еще 4 года британцы не могли взять всю территорию страны под контроль. Так что ни о какой оккупации и речи идти не может.

В следующей части лекции, которая состоится 26 мая, Владимир Мединский пообещал рассказать о политических и экономических итогах Второй мировой войны.