Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.07.2018

Груздовская икона – святыня Белой Руси

Издревле наши предки называли июль «венцом лета». В разгар страды молились своими словами: «Благослови венец лета милости Твоея, Господи». Не забывали благочестивые крестьяне и поклониться близлежащим святыням, которые обязательно были в каждой местности. Есть такая древняя реликвия и в небольшом селе Груздово Молодечненского района, в здешней церкви Ризоположения

Издревле наши предки называли июль «венцом лета». В разгар страды молились своими словами: «Благослови венец лета милости Твоея, Господи». Не забывали благочестивые крестьяне и поклониться близлежащим святыням, которые обязательно были в каждой местности. Есть такая древняя реликвия и в небольшом селе Груздово Молодечненского района, в здешней церкви Ризоположения.

Груздовский храм считается очень древним: по разным оценкам, он существует уже примерно пять – пять с половиной веков. Конечно, за такой срок церковь не раз перестраивалась – то пожар, то обветшание… Село во все времена было не бедным: стояло оно на почтовом тракте из Вильно в Заславль, так что и торговлишка была оживленной, и проезжие путники копейку-другую груздовцам оставляли за постой.

В письменных документах Великого княжества Литовского (ВКЛ) поселение упоминается еще с XIV века, однако ни о какой церкви в архивах того времени помина нет. Возникновение самого первого храма в Груздове связано с явлением чудотворной иконы Божией Матери, давшей начало православному приходу и местному почитанию этой святыни. Произошло явление в 1433 году, когда Груздово уже было предметом распрей между различными аристократическими родами Литвы и Белой Руси.

К сожалению, июль во все времена был не только порой мирной сельской страды, но и периодом самых решительных сражений: дороги просохли, корма лошадям – вдоволь… Вот и шли ратники друг на друга погожими и длинными июльскими деньками. Тогда, в 1433-м, на пшеничном поле близ деревень Груздово и Копачи сошлись в междоусобной братоубийственной сече войска непримиримых князей – Сигизмунда Кейстутовича и гордого Свидригайлы.  

Как повествует предание, подтвержденное архивными свидетельствами, сражался в тот день на груздовской ниве богатый рыцарь Андрей Сакович. Согласно историческим записям, Сакович занимал поочередно различные государственные должности в ВКЛ, был военачальником среднего уровня, его родовые поместья раскинулись на Виленщине, в Ошмянском и Минском поветах.

В исторических учебниках та битва именуется «сражением на Красной Волоке» (так называлась здешняя равнина между двумя курганами) и считается одной из наиболее кровопролитных схваток того периода междоусобиц. К вечеру все поле было обагрено кровью, усеяно телами павших воинов. Андрей Сакович был тяжело ранен копьем в грудь, упал с лошади и готовился принять смерть… Как вдруг, уже теряя сознание, рыцарь увидел в траве возле своей руки невесть откуда взявшуюся икону. Сакович с верой и надеждой прижал деревянный образ к ране и провалился в небытие.

Ночью местные крестьяне с факелами в руках собирали на поле убитых и раненых. Подойдя к распростертому Андрею, они увидели, что тот подает признаки жизни. Селяне выходили рыцаря, рассказали ему, как нашли его с прижатой к груди иконой, на которой была изображена Божия Матерь с Младенцем. Сакович, конечно же, отблагодарил крестьян, но при этом неустанно повторял, что спасением своим он обязан исключительно чудесной иконе и заступничеству изображенной на ней Богородицы. И рыцарь тут же дал обет: в благодарность за вновь обретенную жизнь построить в Груздове церковь во имя Пречистой Девы Марии, где и будет помещена святыня – чудотворная икона, которую с тех пор и называют Груздовской. А на первых порах Сакович на имеющиеся при нем деньги возвел малую часовню, где и поставил явленный ему образ.

Андрей Сакович обозначен в летописи ВКЛ как «староста Смоленский» и «наследник Груздовский». Надо полагать, Саковичи, пораженные рассказом своего сородича о чудесном явлении иконы Пресвятой Богородицы, которая спасла рыцаря от смерти, купили Груздово, чтобы непосредственно на месте руководить постройкой церкви. И храм построили быстро, освятили в честь Святой Троицы – возможно, с приделом Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Уже в 1444 году Андрей Сакович выступает опекуном Троицкой церкви, ее ктитором (благотворителем), отписавшим приходу «десятину снопами» и другое имущество. Так повествует летопись.

Впрочем, все эти детали, хоть и говорят немало о религиозных и воинских обычаях того времени, с точки зрения современных верующих не так уж и важны. Главное заключается в том, что от Груздовской иконы Божией Матери с тех пор произошло немало чудес по молитвам прихожан и паломников. А паломники идут в Груздово отовсюду, едва прослышав про чудотворный образ. Мы не будем сейчас подробно пересказывать случаи невероятных исцелений, произошедших в обозримом прошлом – об этом в белорусских СМИ написано предостаточно, и мнения приведены вполне авторитетные. Известно и то, что поклониться Груздовской иконе приезжают не только жители Беларуси и России, но и сопредельных европейских стран. Часто – из Болгарии, Чехии. Вот как широко распространилась слава об этом удивительном образе Богородицы.

DSCF4181.jpg

Груздово. Церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Жители Груздова, конечно же, почитают реликвию прежде всего как небесную покровительницу их древнего села. Верят, что помогает им Богородица пережить напасти и лихолетье. Церковь в Груздове не закрылась сразу после прихода к власти Н.С.Хрущева, приход продолжал действовать. Конечно, следили «уполномоченные» за тем, кто и когда посещает святыню, доносили «куда следует». Трудно удержаться, чтобы не привести здесь любопытную докладную записку уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Молодечненском облисполкоме, некоего Казакова «О праздновании храмового праздника в приходе дер. Груздово Молодечненской области 15 июля 1954 года». Вот сухие строки документа: «К 2 часам дня в деревне Груздово собралось посетителей разного пола и возраста свыше 200 человек. В церкви находилось до 500 человек… Подвод одиноких и парных находилось около 100, велосипедов, лежащих и прислоненных к ограде церкви, было свыше 100, мотоциклов — свыше 5, а легковая машина БТ 36-97 подвезла двух женщин с девочкой дошкольного возраста и высадила их…». Каково? Даже в те нелегкие для верующих времена высокие начальники осмеливались открыто, не таясь, везти больного ребенка к чудотворной иконе! Ведь легковая машина в то послевоенное время была, скорее всего, служебной или даже персональной…

В 1962 году церковь в Груздово все-таки закрыли, разместили здесь склад удобрений. Многие иконы и старинные богослужебные книги оказались утрачены, колокол разбит и утоплен в речке. Однако верующим удалось тайно сохранить чудотворную Груздовскую икону и напрестольное Евангелие. А в 1994 году церковная община в Груздово была восстановлена, передали верующим и любимую церковь. Увы, деревянный храм в результате длительного пребывания в нем различных сельскохозяйственных химикатов пришел в состоянии непригодности для богослужений. Пришлось разбирать его по бревнышку и не прежнем фундаменте возводить новую постройку – тоже деревянную, по образцу старинной Груздовской церкви.

Ну, а что же представляет собой Груздовская чудотворная реликвия с точки зрения иконографии? Этот образ относится к богородичному типу «Одигитрия», что означает в переводе с греческого «Путеводительница». Между прочим, искусствоведы видят сходство Груздовской иконы с почитаемой на Виленщине и в Беларуси Трокайской чудотворной иконой. Правой рукой Пресвятая Дева держит на коленях Божественного Младенца, в левой – ветку с тремя цветками. Мальчик Иисус правой рукой благословляет верующих, в левой держит свиток с изречением из Священного Писания.

Празднование иконе Божией Матери «Груздовская» совершается в Беларуси, России, а также во многих странах православного мира 15 июля по новому стилю – в день чудесного явления святого образа Андрею Саковичу на поле сражения при Красной Волоке. В нынешнем году событию исполняется 585 лет.

Александр АННИН