Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.06.2018

Будславский фэст: «пилигримка» к главной католической святыне Беларуси

1-2 июля праздничные мероприятия в честь чудотворной Будславской иконы Божьей Матери пройдут в агрогородке Будслав, что в Мядельском районе Минской области.

Эти ежегодные торжества носят название «Будславский фэст» и традиционно проводятся католиками Беларуси, Польши и Литвы уже более четверти века. Сложилось так, что в крестных ходах из Минска, Варшавы, Вильнюса, Полоцка и многих других городов принимают участие не только приверженцы Римско-Католической Церкви, но также православные верующие и сторонники протестантизма. Ведь чудотворная Будславская икона Богородицы одинаково почитается представителями всех главных христианских конфессий. Ныне эта великая белорусская святыня пребывает в католическом костеле Вознесения Девы Марии – величественном соборе, являющемся главной достопримечательностью древнего Будслава.

Крестные ходы к Будславской иконе многочисленные паломники уже много лет подряд ласково называют «пилигримками». Как-то само собой сложилось, что к 1 июля по направлению к Будславу движутся по дорогам Беларуси и сопредельных стран большие и малые группы верующих: с иконами и хоругвями, знаменами и музыкальными инструментами. Идут легко, весело, с привалами и даже ночлегами в селах и городах. Как всегда, в этих «пилигримках» принимают участие дети. Много в таких походах и молодежи.

Еще в минувшем веке зародилась совершенно необычная традиция: ехать на Будславский фэст… на велосипедах. С тех пор пошло-поехало: сотни паломников созваниваются и списываются в соцсетях, намечают пункты сбора и потом дружно крутят педали, красочным пелотоном текут к главной католической и общехристианской святыне Беларуси (пелотон – термин из велогонок, означающий большую группу велосипедистов).

Во всем христианском мире Будславский фэст – единственное массовое паломничество к святыне, осуществляемое на велосипедах. Да, мы знаем, например, о протяженных пеших крестных ходах – например, Великорецком (Кировская область) или – крестном ходе к святым мощам преподобного Нила Столобенского, который веками совершается на лодках и кораблях по озеру Селигер. Но такого, чтобы массы пилигримов катили на великах, нет больше нигде в мире.  

Что такое «фэст»? Легко можно догадаться, что это – нечто сродни фестивалю, народному празднику, веселой тусовке. Будут и 1-2 июля в агрогородке песни и пляски, выступления народных коллективов. Но при всем этом Будславский фэст носит выраженный религиозный характер. Предстоят торжественная месса, молебен, епископские проповеди. В нынешнем году католические верующие празднуют особо примечательную дату – двадцатилетие со дня торжественной коронации Будславской иконы Пречистой Девы Марии по благословению Папы Римского Иоанна Павла II. Коронация – это особое отличие, наивысшая почесть, которой удостаиваются только самые великие католические святыни.

В Будславском фэсте - 2018 планируется участие апостольского нунция в Беларуси Габора Пинтера, епископов, представителей власти и дипломатических миссий, а также высокопоставленных иностранных гостей.

Знаменательным для небольшого агрогородка стал памятный всем жителям 1992 год: именно тогда, после обретения независимости и избавления от богоборческой коммунистической власти, состоялось первое официально разрешенное паломничество к чудотворной иконе Божьей Матери Будславской. Тогда в «пилигримках» участвовали 45 групп из 70 различных местностей. И, воодушевленные этим зримым возрождением духовных обычаев, люди составили коллективное прошение к Ватикану: присвоить Будславскому костелу титул Малой базилики. Это, поясним, прерогатива Папы Римского, а титул базилики – знак папского отличия для католического храма, признание его вековых заслуг перед Римской Церковью и поколениями верующих.

И вот в 1994 году Вознесенский костел Пречистой Девы Марии стал по велению Папы Римского Иоанна Павла II именоваться базиликой. 2 июля 1998 года, во время коронации чудотворной иконы, кардинал Казимир Свентак провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм – Национальным санктуарием (святыней) Беларуси.

Количество паломников в этот небольшой городок с каждым годом увеличивается. В нынешнем, как ожидается, Будславский фэст примет более 15 тысяч паломников. Главное богослужение состоится в базилике Вознесения Девы Марии в ночь с 1 на 2 июля. Как и прежде, многочисленные приезжие и местные жители станут свидетелями и участниками величественного крестного хода с зажженными свечами – зрелище и впечатление незабываемое, трогательное и оптимистическое.

Что же означает название Будслав? По смыслу это соответствует выражению «славная Буда». Буда – именно так называлось поселение, возникшее здесь, в 118 километрах от Минска, пять веков назад - в 1504 году. Кто бы мог тогда подумать, что спустя годы и века это местечко будут именовать духовным сердцем Белой Руси, средоточием белорусской души, чистой криницей божественной радости…

А начиналось все в начале XVI века, во времена княжения в белорусско-литовской земле Александра Ягеллончика. И здесь нам никак не обойтись без старинных легенд, отчасти подтвержденных документальными свидетельствами летописей и юридических актов. Так вот, согласно преданию, на берег здешней речки Сервач пришли четверо монахов, у которых имелись топоры, прочий нехитрый инструмент, а также – грамота на владение землей, пожалованная им упомянутым князем Александром (Ягеллончиком). Для верующих и целеустремленных людей такого скарба вполне было достаточно, чтобы начать великое дело становления в этих краях монашеской обители. Впрочем, никто из четверых не был обучен ремеслу зодчего, а потому и построили они на первых порах большой и несуразный шалаш, да и стали в нем творить молитвы. По-белорусски «шалаш» звучит как «будан», вот и пошло с этого шалаша название поселения – Буда (будка?).

А прославилась Буда, стала Будставом, после 1588 года, когда случилось здесь невиданное доселе чудо: над появившимися постепенно монашескими кельями (бревенчатыми срубами) свершилось божественное знамение. Из сияющего облака явилась Дева Мария с Предвечным Младенцем на руках и произнесла: «С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и Моя защита будут даны вам навечно». Здесь разместился базилианский монастырь Вознесения Девы Марии.

Нынешний костел, возведенный в 80-е годы XVIII столетия, поражает не только своей возвышенной, стройной архитектурой, но и внутренним убранством. Есть здесь старинный орган, есть старинные росписи и статуи. А в боковой часовне, построенной ровно 375 лет назад, в 1643 году (еще один здешний юбилей!) находится уникальный древний алтарь с картинами и скульптурами. Будславский собор – один из немногих сохранившихся шедевров виленского барокко. Он выполнен в виде вытянутого креста размером 50 на 62 метра с двумя высокими башнями-колокольнями.

Советская власть покушалась взорвать собор, по мрачной своей традиции. Но не успели большевики: на эти земли пришли немецкие захватчики. До сих пор об их пребывании в Будславе напоминает зеленая глазурь, временами выступающая на внешних стенах костела. Этой краской немцы выкрасили собор, чтобы он сливался с лесом, и, таким образом, советским летчикам было затруднительно распознать «ориентир» для прицельного бомбометания.   

Ну, а теперь, собственно, расскажем о главной достопримечательности базилики – Будславской иконе Божией Матери. Она написана маслом на холсте размером 72 на 65 сантиметров, обрамлена серебряной рамой (киотом) с орнаментом. На иконе – серебряный с позолотой оклад. Для подобающего размещения чудотворной иконы еще в XVII веке был вырезан уникальный алтарь с многочисленными скульптурами. Фигуры в нишах представляют родителей Богоматери Иоакима и Анну, а также - святого кардинала Фердинанда. По бокам - фигуры ветхозаветных пророков, а на самом верху алтаря установлены статуи апостолов Петра и Павла. Четыре ангела, стоящих на коленях, держат кадильницы и фонари, a еще два предстоят перед Святым Распятием.

Вот такой шедевр церковного искусства находится в скромном городке Будславе.

Изначально здесь, среди святых изваяний, пребывала и Будславская икона. Сегодня чудотворный образ Божией Матери расположен на главном алтаре (иконостасе). Надо сказать, более четверти века назад живописное изображение Богородицы и Младенца Иисуса было отреставрировано известным белорусским художником Виктором Лукашевичем.

История иконы такова. Примерно с 1588 года в Буде существовал монастырь братьев-францисканцев (бернардинцев). Монастырская хроника рассказывает, что в 1598 году минский воевода Ян Пац перешел из кальвинизма в католичество, и по этому случаю удостоился приема у Папы Римского Климента VIII, который и подарил воеводе эту икону. Согласно завещанию, образ после смерти воеводы перешел к его другу, войсковому капеллану Исаку Солокаю. Он-то и подарил икону Будславскому монастырю бернардинцев в 1613 году. Впоследствии образ прославился чудесами. Убедиться в многочисленных исцелениях, дарованных верующим, можно, взглянув на золотые фигурки, помещенные за стеклом: ноги, руки, сердца… Такова еще одна здешняя традиция.