Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.08.2017

Белорусские святыни, явленные в августе

История трёх чудотворных образов Пресвятой Богородицы.

Фото: Старчицкий образ Пресвятой Богородицы, современный список

Паломничество по святым местам Беларуси непременно включает в себя и поклонение чудотворным иконам Божией Матери, которые были явлены белорусским верующим в разные века, в горестях и радостях народных. В августе таких почитаемых образов Богородицы – несколько. О некоторых из них мы и расскажем.

УСПЕНЬЕ: ДЕНЬ ЧУДОТВОРНЫХ ОБРАЗОВ

Если вам хоть однажды довелось побывать в Мстиславле, то, конечно, вы не понаслышке знаете, какое дивное душевное умиротворение дарит этот небольшой старинный городок  на Могилевщине. А верующие люди со всех окрестностей особо чтут Мстиславль еще и за его древние православные святыни – явленные людям иконы Пресвятой Богородицы. Они и по сей день привлекают в Мстиславль паломников со всего христианского мира.

И вот в конце августа на Могилевщине, да и по всей Беларуси – день особого поклонения святыням Мстиславля: Тупичевской и Патриаршей (Пустынской) иконам Божией Матери. У двух этих святых образов – разная история, разная судьба, но неизменно присутствует в церковных преданиях общая доля народная, с тяжкими испытаниями и редкими временами изобилия, радостями побед и пожарищами вражеских нашествий. Видели эти святые иконы и вереницы благодарных паломников, и злодейские лица безбожников.

Празднование обеим чудотворным мстиславльским иконам установлено в один и тот же день – 28 августа. Как известно, это дата великого православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. И в минувшие века сложилась традиция, согласно которой дни особого поклонения некоторым иконам устанавливаются в какой-либо из богородичных праздников – скажем, на Покров, в день Рождества Божией Матери, Успения…

Как правило, почитание в эти праздничные дни чудотворных икон Богородицы связано с тем, что за долгие столетия из людской памяти стерлась точная дата самого первого явления (обретения) этих святых образов.

ТУПИЧЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

О Тупичевской иконе доподлинно известно, что она чудесным образом «открылась» людям в начале ХVII века. Произошло это неподалеку от Мстиславля, в урочище Тупичевщина. Здесь жил некий благочестивый православный помещик Константин Ипатьевич Мацкевич. В лесу он и нашел случайно эту необычайно красивую икону Божией Матери с Младенцем на руках.

В те годы, напомним, чуть ли не по всей Белой Руси ширилось гонение на православных, отцовские и дедовские храмы захватывались униатами (последователями Брестской унии, согласно которой на этих землях возникло новое христианское направление – греко-католическое). И Мацкевич увидел в чудесном явлении ему этой иконы знак особой милости Божией, некое ободрение свыше, благословение Самой Богородицы.

Конечно же, помещик захотел выстроить церковь на месте чудесного обретения иконы. Но, к сожалению, ограниченность средств не позволила ему до конца осуществить доброе намерение, хотя Мацкевич и вложил в строительство деревянного храма почти все, что имел. А вообще-то мечтал Константин Ипатьевич о том, что появится при церкви и монастырь во имя Пречистой Девы…

Заболел Мацкевич, и на смертном одре завещал жене своей Анне и сыновьям довершить начатое дело – основать монастырь в лесу под Мстиславлем. Наследники, исполняя отцовскую волю, да и сами горя желанием сделать доброе дело на родной земле, обратились за помощью к своим двоюродным братьям - Андрею и Матвею Стеткевичам, знатным помещикам, а также – к игумену оршанского Кутеинского монастыря и всем благочестивым жителям Мстиславля.

И что же? Свершилось! При помощи названных людей и многочисленных горожан Мстиславля в 1641 году был построен Тупичевский монастырь. Обитель, по тем временам и для той местности, – немалая: целых четыре церкви, жилые и хозяйственные постройки… Здесь и хранилась Тупичевская чудотворная икона Божией Матери, отсюда начинались многотысячные крестные ходы по городам и селам православной Могилевщины. Может, именно потому и закрепилось за Тупичевской иконой ее второе название – Семигородная, что путешествовала она на руках благочестивых белорусов по семи окрестным городам?

Сыновья покойного Мацкевича даже отписали монастырю почти все свои земли, немалое барское имущество и старую усадебную церковь. Вот оно, зримое подтверждение великого правила: надо только начать делать добро, и очень скоро человек понимает, что именно в этом и заключается смысл его жизни…

В XVII веке во всем Мстиславльском воеводстве православные монастыри насильно отнимались в пользу униатов, и лишь одна Тупичевская обитель упорно продолжала оставаться православной. 

С первых десятилетий XVII века большое влияние на молодежь Мстиславля стал оказывать местный иезуитский коллегиум. Попросту говоря, там умели увлечь юные сердца своей проповедью «легкой жизни», где духовное совершенствование якобы должно быть необременительным для молодого парня или девушки. В ответ на эту пропаганду духовного сибаритства православное сообщество Мстиславля организовало в Тупичевском монастыре, под эгидой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, центр помощи больным и нищим, где молодые люди по зову сердца могли приложить свои силы на благо сирот и убогих. И такая вот простая идея принесла свои плоды: оказалось, что парней и девушек, мечтавших творить реальное добро, гораздо больше, чем представлялось чужим на этой земле иезуитам! Конечно, все это не могло не раздражать иных представителей молодежи Мстиславля - студентов иезуитского колледжа. Доходило до того, что студенты эти вместе с отпрысками католических и униатских шляхтичей вторгались в Тупичевский монастырь, пытались его поджечь, запугивали монахов… Но выстояла обитель, дождалась воссоединения с православным соседом – Русским Царством. Кончились гонения. Надолго ли? – тревожились привычные к бедам жители.

И старались укрепить монастырь, как могли. Обнесли обитель кирпичной стеной толщиною в метр, построили высокие шестигранные оборонительные башни. Доволен остался белорусскими монахами и их зодчеством царь Петр I, когда в 1708 году прискакал сюда, чтобы отстоять молебен перед Тупичевской иконой накануне сражения со шведами на реке Черная Натопа.

Но помимо стен и башен, особенно славился монастырь своими дивными церквами, а среди них – тем старинным храмом, что был у Мацкевичей в поместье: во имя Сошествия Святого Духа. Деревянный, он и сейчас мог бы достойно украшать сокровищницу белорусского зодчества! Но…

Сменялись эпохи. Много довелось пережить обитателям Мстиславля и окрестностей, осененных благословением Тупичевской иконы. Русско-польские войны, наполеоновское нашествие, первая мировая… И выстоял монастырь, и невредимой оставалась любимая в народе икона. Но вот наступила Великая Отечественная, и монастырь был сожжен в ходе боев. Что ж, православному люду не в диковинку восстанавливать святые обители и храмы после невзгод. Однако… Не тут-то было: наступили времена безбожных хрущевских гонений, и все те постройки, что каким-то чудом сохранились после военных пожаров, были окончательно уничтожены, а на месте монастыря на рубеже 50-60-х годов прошлого века построили маслозавод.

А поклониться чудотворной Тупичевской иконе Божией Матери все-таки можно, хоть сам образ, говорят, утерян безвозвратно. Однако в мстиславльском кафедральном соборе Александра Невского помещен почитаемый в народе список (копия) с первоначального образа. Согласно учению Православной Церкви и ее святых отцов, на этот список непременно переходит вся полнота благодати первозданной иконы.

ПУСТЫНСКАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ

Образ назван по имени Пустынского монастыря, что неподалеку от Мстиславля, и день торжественного почитания этой иконы совпадает с престольным праздником древней обители – Успением Пресвятой Богородицы, 28 августа.

По преданию, человеком, обретшим реликвию и основавшим на этом месте Свято-Успенский Пустынский монастырь, был удельный князь Мстиславльский Лугвень, в святом крещении - Симеон. Его история немного походит на легенду о чудесном обретении Тупичевской иконы и строительстве на месте ее явления православного монастыря, только случилось чудо Пустынской иконы гораздо раньше – еще в XIV веке.

Князь Симеон прожил незаурядную жизнь и по праву считается выдающимся представителем белорусского народа. Десятый сын великого князя литовского Ольгерда, Симеон был воспитан в православии, глубоко уважал исконную веру, возводил в своих владениях монастыри. Можно сказать, что князь этот явил собой пример единения двух народов – русского и белорусского. Отец его, Ольгерд-Александр, был женат на русской княжне, да и Симеон впоследствии взял в спутницы жизни дочь святого князя Московского Димитрия Донского.

Согласно летописи Пустынского монастыря, князь Симеон как-то заболел глазным недугом, призвал старого монаха и тот посоветовал ему умыть лицо водой из Пустынского источника. «Где это?» - спросил старца князь. И монах проводил его в лесную чащу, где вдали от людей подвизались несколько иноков-отшельников. Был здесь и родник посреди липовых деревьев. Когда князь омочил глаза в этом ключе, то поднял свой просветленный взор к небу и… увидел в ветвях липы лучезарную икону Богоматери. Глаза Симеона перестали невыносимо болеть, князь проникся благодарностью к Пречистой Деве и повелел строить возле источника церковь и монастырь.

С тех пор многие паломники излечили свои недуги в водах этого святого источника, а также – от прикосновения к Пустынскому образу Божией Матери, который стали также называть Патриаршим. И были среди исцеленных не только православные люди, но и те из католиков и униатов, кто с искренней верою притекал сюда, в местечко под названием Пустынки, в здешний Успенский монастырь с его целебным источником и чудотворной иконой.

В 1527 году пресеклась мужская линия князей Мстиславльских, и под этим предлогом монастырь вместе с удельным княжеством перешел под управление польской королевской канцелярии. С тех пор начались беды: во время второй Ливонской войны Иоанна Грозного с Сигизмундом II Августом часть иноков Пустынского монастыря была убита, часть, спасаясь от смерти, ушла скитаться. Остались немногие, да и те, после того как обитель была отдана униатам, ушли в Тупичевский монастырь – тогдашний оплот православия на Могилевщине.

В 1839 году «Пустынки» - так ласково именуют свою обитель нынешние монахи – снова стали православным монастырем. В его восстановлении после униатского владычества приняли участие люди доброй воли со всей Руси великой.

Эти давние традиции добрососедской помощи при возрождении обители сохранились и в нынешнем веке, когда руины Пустынской обители снова передали во владение Церкви. Уж сколько лет разрушался монастырь без подлинных хозяев! 28 августа 2003 года, на престольный праздник Успения, был совершен первый после долгих лет запустения молебен, а вскоре в монастыре стали постригать в иноки юношей и мужчин из Беларуси и России.

Пустынская икона Божией Матери бесследно исчезла в 1918 году, когда монастырь начал разоряться большевиками. Но чтимые списки с этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы есть как в самой обители, так и во многих православных храмах Беларуси.

СТАРЧИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В этот же день, 28 августа, в Беларуси особо почитают дивную икону Пресвятой Богородицы, именуемую Старчицкой. Она тоже названа по месту своего явления людям – в Старчицком имении князей Радзивиллов, расположенном неподалеку от Слуцка.

История обретения иконы такова. В середине XVII века шел по дремучему лесу, что рос на Вышковской горе урочища Старчицы (Старожище), крестьянин Лев Шапока. Он-то и увидел в ветвях мощного дерева эту икону. Вернувшись с этим святым образом домой, землепашец рассказал набожным крестьянам о своей находке, и те «всем миром» стали расчищать лес для постройки на месте обретения иконы деревянной церкви. И построили – при помощи настоятеля Слуцкого монастыря, архимандрита Феофана Креховецкого. Так возник на этом необычном месте Петропавловский монастырь, приписанный в то время к Свято-Троицкой Слуцкой обители.

Знаменательным событием для нового монастырского братства стал приезд сюда великого православного деятеля – святителя Димитрия Ростовского. Это произошло в 1678 году. Он прибыл в Старчицы для поклонения новоявленному образу, подобного которому не было тогда во всей Руси. Дело в том, что Старчицкая икона была написана, как говорится в предании, на полотне.

Впоследствии, спустя века, Старчицкую икону почитал святой праведный Иоанн Кронштадтский. По его благословению московский купец Петр Смирнов украсил этот образ серебряной ризой и изготовил на свои средства богатый киот.

С 1937 года Старчицы переименованы – теперь это поселок Октябрь. Нет уже и монастыря в честь апостолов Петра и Павла: в 1939 году раскатали строения по бревнышку, сравняли с землей древнюю обитель… Чудотворная икона, как и многие святыни нашего Отечества, сгинула в пучине лихолетья. Но православный люд Беларуси помнит свою реликвию: по сохранившимся доныне фотографиям иконописцы воссоздают чудотворный образ - на радость всем верующим, на поклонение нуждающимся в помощи и заступничестве Пресвятой Богородицы.

Александр Аннин