Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.04.2017

Весну накликали - пора святить вербу!

Седьмого апреля, в пятницу – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который издавна считается началом всех остальных православных праздников в православном церковном календаре.

Фото: Благовещение Пресвятой Богородицы

Почему? Да потому что именно в этот день архангел Гавриил (еще Церковь называет его архистратигом – то есть «великим стратегом») объявил Деве Марии, что Она избрана Господом для рождения на свет Спасителя мира.

На Благовещение, как и на Пасху, бывает, как правило, ясная погода. Солнышко, обратите внимание, 7 апреля ведет себя по-особенному - переливается или, по народному выражению, «играет». Этот день испокон веков был девичьим праздником (видимо, по людской аналогии с Девой Марией). Именно на Благовещение встречали Весну-красну, а символом весны, как известно, всегда и у всех народов была незамужняя девица. Отсюда и поговорки, что, дескать, «на Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». Стало быть, всем существам «женска пола» в этот день позволялось (а во многих семьях Руси и Беларуси до сих пор позволяется!) в кои-то веки, а в старину – один, пожалуй, раз в году – не делать никакой работы по дому. Только – в церковь, да на печку – в потолок глядеть… Ну, а ныне, когда печка стала раритетом, женщины вправе рассчитывать на дополнительное внимание, заботу и покой, избавление от каждодневных хлопот.

Птицы тоже упомянуты в поговорке со смыслом. Ведь Благовещение, помимо людского торжества – церковного и мирского, - еще и праздник всех пернатых. Даже курам (гусям, уткам да индюшкам) добрые хозяева на сельских подворьях Беларуси или России, как, впрочем, во всем православно-христианском мире, задают не один лишь простой корм, а еще и что-то лакомое добавляют. И приговаривают при этом всякие ласковые слова – скоро несушки будут дарить людям яички, глядишь, и к Пасхе снесут, для праздничного стола, где крашеное яйцо – главное угощенье-разговленье.   

В этот радостный день Благовещения (7 апреля, а по-старому - 25 марта) две с лишним тысячи лет назад «благая весть пришла в наш мир»). Отсюда и название праздника. По такому случаю частично отменяется пост – можно покушать рыбки. И вот тут у многих православных, строго соблюдающих Великий пост, появляются сомнения: а как быть в нынешнем 2017 году? Есть или не есть рыбу на Благовещение? Ведь оно выпадает на пятницу – строго постный день в течение всего года – кроме некоторых исключений. Священнослужители разъяснили: можно! Как раз в данном-то случае и делается то самое исключение. Ешьте рыбу на здоровье и, как говорится, во славу Божию. Это послабление в постной трапезе дается уставом Церкви ради особой радости великого двунадесятого праздника Благовещения.

По старой традиции, что на Руси, что в Беларуси - как в дореволюционные времена, так и по сей день – на Благовещение гоняют голубей. Оно и понятно, ведь Святой Дух зримо являлся людям в евангельские времена в виде голубя.

Об этом душевном, добром обычае писал в своем стихотворении «Птичка» Александр Пушкин:

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

Благовещенье – праздник голубятников. Ну, голубятен, положим, в Москве и других крупных городах стало меньше, а вот съездите-ка верст за сто-двести, хоть в Тверскую область, хоть в Рязанскую – такое увидите! Целые фестивали голубятников (или, по-современному – голубеводов) устраивают в провинции. В селе Богатое Самарской области, в городе Борисоглебске Воронежской области и других местах проходят голубиные ярмарки с показательными полетами. А в Москве? Есть и в Москве что посмотреть. В одном из новых храмов столицы – Покровском, что в Ясеневе – на волю будут выпущены сотни птиц, выращенных Всероссийским обществом голубеводов. В Минске и других городах Беларуси тоже сохранился народный обычай массового и одновременного выпуска в небо голубей – на счастье.

А еще наши предки выпускали на волю своих домашних птиц – разумеется, тех пород, что могли выжить в местных климатических условиях. Даровали свободу скворцам, щеглам, даже соловьям, если погода установилась теплая. А у кого своих пернатых не было, те специально покупали «птиц на выпуск» в магазинах. Московские птичники (до революции их называли «охотниками») не только делали в этот день барыши, но и сами выпускали на волю до половины пернатого товара. Издавна устраиваются в этот день «прослушивания» домашних певчих птиц, ведь в эти апрельские дни они, птицы, особенно голосисты. Ну, и, конечно, принято при этом одаривать друг друга подарками.

Во многих местностях Беларуси в день Благовещения проходит традиционная народная забава – кликанье весны («гуканне вясны»). Что это такое? Да просто-напросто призыв куда-то в даль неведомую, к сказочной Весне-красне: приходи, мол, поскорей, надоела нам зима с ее снегами да морозами, устали мы печи топить, избы согревать… Поют парни и девушки песни-веснянки – у всех свои, исконные, от Могилевщины до Гродно.

Тут надо сказать, что кликанье весны, как правило, совершается несколько раз с начала года, точной даты для этого обряда не определено, хотя часто этот народный обычай бывает приурочен именно к Благовещению. А вообще-то первое в году «гуканне вясны» частенько совершается уже 15 февраля, в праздник Сретения Господня (слово «сретенье» на церковнославянском означает «встреча»). И хотя Церковь подразумевает совсем другую встречу, а именно  – Старого и Нового Завета – в народе испокон веков уверены, что 15 февраля «зима с весной встречаются»). И действительно, в этом году февраль в Центральной России и в Беларуси выдался теплым, удивительно мягким. Стало быть, «гукали вясну», что называется, по делу…

Вот и догукались: весна пришла на редкость ранняя, уже в начале марта, если помните, были побиты все температурные рекорды – аж за 10 градусов тепла перевалило в Московской и соседней с нею областях, а также - в некоторых регионах Беларуси. И птицы издалека это почуяли.

Всем россиянам с детства известно, что на Руси одной из главных весенних примет считается прилет грачей. «Грачи прилетели – на крылышках весну принесли». И в 2017-м первые черные грачи были замечены в Центральной России в день прихода календарной весны – 1 марта.

Ну, а в Беларуси, конечно же, символ прихода весны – белый аист. Самая почитаемая белорусами птица. И вот в Гродненской области первые аисты в нынешнем году появились уже 4 марта – невиданно рано! Что ж, недаром в народе говорят, что «ранняя Пасха – ранняя весна». Коли выпала Пасха (Вяликдзень) на 16 апреля – а это считается рано, - то и весну ждали скорую. Выходит, не зря ждали. Вот и встречайте!

После Благовещения в нынешнем году наступает Лазарева суббота, большой церковный праздник. В этот день верующие вспоминают, как Христос перед Входом в Иерусалим воскресил из мертвых Своего давнего друга – праведного Лазаря. Этим самым Господь показывает, что Он всемогущ и может даже то, о чем человеку и помыслить-то страшно. В Лазареву субботу дозволяется есть любую рыбью икру, пить пиво, брагу и виноградное вино (в меру, конечно, ибо все-таки Великий пост на дворе).

Еще Лазареву субботу называют «вербной», ведь приходится она всегда на канун Входа Господня в Иерусалим, именуемого в народе «Вербным воскресеньем». Вечером в субботу, на всенощном богослужении, священники окропляют святой водой пучки вербы, принесенные прихожанами на церковную службу в храм. В прежние времена пучки верб «наламывались» днем – обычно по берегам речек. Не в каждый год верба к этому времени распускалась, выбрасывала свои пушистые «котики». Но в нынешнем году, понятное дело, верба – в самый раз! Теперешним прихожанам уже не надо идти за город в поисках вербы или покупать ее возле метро, у входа в магазины – как правило, во всех православных церквях освященную вербу раздают всем подряд (разумеется, бесплатно).

Есть и любопытные народные приметы и обряды на Вербное воскресенье. На Руси этот обычай уже подзабыт, а в Беларуси считается совершенно нормальным даже для человека нецерковного – съесть в день Вербного воскресенья ровно девять «котиков» с освященного прутика вербы. Это – для здоровья телесного. «Котики» просто-напросто кладут в пищу, сдабривают постным маслом в салате. И – ничего, вкусно даже. Особенно – с рыбными блюдами, ведь в Вербное воскресенье, в день великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, так же как и на Благовещение, можно есть рыбу.

А вот для отгнания не одних только хворей, но и дурных помыслов, истребления зависти и злобы, всяких искушений и соблазнов православные люди по старинке хлещут друг друга пучками вербы по спине. На Руси при этом приговаривают: «Верба-хлест, бей до слез!»

В Беларуси, кстати, этот обряд по сей день совершается всерьез, по особому правилу. Тот, кто в Вербное воскресенье встанет утром раньше других членов семьи, получает право взять пучок освященной накануне вербы и будить ею остальных своих близких – мол, подымайтесь, пора в церковь идти! И приговаривает при этом: «Не я бью, вярба бье!» Ну, бьет – это сильно сказано. Конечно, всерьез никто не хлещет вербой своих ближних, тем более – до слез. Да и «котики» облетят… И накануне, придя вечером из храма, едва касаются друг друга пучками – не розги же это, в самом деле!

В «Вербную нядзельку» - так в Беларуси называют Вербное воскресенье -  на улицах и в домах царит атмосфера искренности, доброжелательности. Повсюду слышатся поздравления с праздником, пожелания здоровья, добра, благополучия. «Будь здоров, как верба, и расти, как верба!» - вот такое традиционное белорусское пожелание всем близким и знакомым.  

К тому же веточки освященной вербы – это не что иное, как домашняя святыня, они будут стоять в «красном углу», возле икон, вплоть до следующего Вербного воскресенья, а то и дольше, когда (через год) их торжественно сожгут в печке - в знак окончания истопного сезона. В наши дни сожжение вербы, как правило, делается на даче, в первый выезд на свой участок: жгут сухие прутики в мангале или на костре, потом золу рассыпают по грядочкам и клумбам, чтобы всходы были сильные да обильные.    

И вот с понедельника, десятого апреля, начинается последняя неделя перед Пасхой – Страстная, посвященная крестным страданиям Иисуса Христа. По церковному установлению - неделя исключительно суровая, строгая. В дореволюционной России в эту седмицу приказным порядком закрывались все заводы и фабрики, учебные заведения. Прекращались практически все дела и даже разговоры («да молчит всякая плоть»). Кстати, и уборку к Пасхе делали наши предки не на самой Страстной неделе, а на предыдущей. Ну, а в наши дни, конечно, прибираются поближе к Пасхе. Единственное – надо все успеть хотя бы к Великой Пятнице – самому трагическому, траурному для христиан дню, когда на кресте был распят Спаситель.  

Каждый из шести предпасхальных дней называется великим – ведь это последние дни земной жизни Иисуса Христа. В Великий Четверг (а в некоторых храмах в среду вечером) бывает особенная, или, по народному выражению, годовая исповедь. Днем в четверг, после утренней литургии, совершается чин чтения «двенадцати евангелий», во время которого прихожане стоят с зажженными свечками. Этот огонь в особых «свечных фонариках» принято нести с собой домой. Уже на квартире или в избе копотью этих горящих свечек вычерчивают кресты над каждой дверью, а не то - так и в изголовье кровати. Это - для защиты от всяких бед и зол. И еще – для хорошего настроения, оптимизма.

Впрочем, в эти апрельские дня у верующих оптимизма прибавляется в любом случае, ведь впереди, совсем близко – Пасха Христова. На Руси – Светлый день, а в Беларуси – Вяликдзень.  

Александр Аннин