Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.02.2017

К теще на блины

В России, Беларуси и у некоторых других славянских народов с понедельника начинается озорная, песенная и гастрономическая неделя – Масленица. В самом ее конце, в Прощеное воскресенье 26 февраля, честной народ будет провожать зиму, сжигать ее соломенное чучело и загодя, издалека встречать весну. Зима была ранняя и долгая, так, может, и весна-красна поспешил со своим приходом?

На Руси масленица (по-церковному «сырная седмица») как в стародавние времена, так и поныне была разгульной, ее называли «объядуха» и ждали с нетерпением, пуская слюнки. Помимо обильного стола, люди обязательно порадуют себя гуляньями, в которых очень важное место, как всегда, будет отводиться народным обычаям. Это – катание со снежных горок, пляски в деревнях под гармошку или магнитофон, «смотрины невест». Конечно, не как в старину, а все-таки именно на этой неделе парни и девушки приглядывают себе суженых: как-никак весной пахнет, и мысли принимают вполне определенное направление. А посреди всеобщего веселья всегда проще подружиться молодым, не правда ли?

На самой Масленице свадьбы обычно не справляют, памятуя о том, что с понедельника «сырной седмицы» в православных храмах прекращают совершать обряд браковенчания. Теперь уж – до Красной Горки, первого воскресенья после Пасхи (в нынешнем году Пасха 16 апреля, а Красная горка – 23 апреля). Долгонько ждать придется тем, кто желает повенчаться, а что прикажете делать? Церковный закон суров и неукоснителен.

Если строго подходить, то и супружеская близость Церковью в масленичные дни не одобряется: вопреки расхожему мнению, что на Масленицу все дозволено – пируй, гуляй, озорничай да за девушками ухлестывай! Так вот, вопреки этому мнению, с первого дня сырной седмицы уже начинается частичный пост: верующие люди строгих правил перестают вкушать мясо и птицу. Рыбу – пожалуйста, как и любые морепродукты.

И все-таки на Масленицу гораздо больше поблажек, чем запретов. Не думайте, что так стало лишь сто лет назад – неправда! У нас всегда «на Маслену неделю» гуляли «с присвистом». Хоть исподнее продай, а Маслену встречай! – говорили на Руси бесшабашной. Почти хрестоматийным стало высказывание шведского путешественника XVI века (времена Ивана Грозного!) Пауля Одеборна: «Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели людям дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное (подсолнечное – Авт). В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, то есть оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и до беспамятства».

Памятны легенды и предания о знаменитых кулачных боях, которые ныне, к счастью, не проводятся, ибо несть числа было увечным да и лишившимся жизни в этих боях: один на один, стенка на стенку, «сцеплялка-свалка». Штурмовали снежные крепости с нешуточными ранениями и треском костей. Потом, конечно, все мирились, вместе пили водку, заедая ее жаркими блинами.

Блинов эти дни поедалось и всегда будет поедаться великое множество – как в России, так и в Беларуси. Масленица без блинов? Простите, это как Новый Год без шампанского и салата оливье!     

И они, блины, стали непременным атрибутом масленичного стола. Кстати, в Беларуси обычай печь блины на Масленицу долгое время не находил понимания в народе, и лишь постепенно, к XIX веку, стал приживаться в Белой Руси – от Гродно до Минска и от Бреста до Могилева. И выражение «к теще на блины» пришло к нам из тех далеких времен, из позапрошлого века – именно тогда оно стало встречаться в письменных источниках. Потому что в один из первых дней Масленицы муж с родней идут в гости к тестю и теще, а уж там – как встретят, так, значит, и любят зятя, так и уважают его. Важный день для укрепления семейных отношений! Поэтому в большинстве российских и белорусских семей обычай ходить к теще на блины сохранился в своей полноте и неизменности, в отличие, увы, от многих других забавных традиций Масленицы. Ведь еще есть и «золовкины посиделки», когда молодые родственницы мужа принимают в гостях молодежь со стороны мужа. И назначается день, когда сноха (невестка) принимает в гости свекра и свекровь. Но сейчас эти семейные народные традиции помнят далеко не везде.

Все слышали выражение – «широкая Масленица», но, оказывается, есть еще и «узкая» - это первые три дня «сырной недели», которые справляются в узком семейном кругу, среди своих. А вот начиная с четверга Масленица выплескивается на улицы, площади, на речной лед и прочие людные просторы. У женщин забот лишь прибавляется: нескончаемые хлопоты по кухне, да чтобы в доме чисто было, празднично… Как угодить мужниной родне, да при этом и «своих» накормить до отвала? «Масленица объядуха, деньгам прибируха», - эта поговорка актуальна и сегодня, ведь продуктовые магазины, кафе и рестораны делают рекордную выручку. А семейный кошелек при этом тощает на глазах. И ведь не жалко:раз в году бывает такое гулянье, как «на Масленицу жирную»!

Мужчины в эти дни, по традиции, бездельничали – или, хуже того, опивались водкой да пивом. Сильный пол и сегодня любит напомнить к месту и не к месту, что на Масленицу котам предписано блаженствовать. Но есть поговорка: «Не все коту масленица», и в первую очередь она относится не к безобидным животным, а к современным мужьям.

В Беларуси Масленицу справляли куда скромнее, чем в России, причем как в старые времена, так и сейчас. Впереди – посевная, надо готовиться и деньги зря не транжирить. А если уж гулять – то со смыслом, считалось у белорусов.

И начинали они праздновать «сырную седмицу» только с четверга, да и то – по-деловому. В этот день делалась генеральная проверка всему скоту: как пережили зиму коровы да лошади, не больны ли, не ослабли? С утра четверга объезжали молодых коней, да вокруг деревни, с ветерком – ветерок этот, согласно поверьям, выгонит любую хворь, как из человека, так и из скотины. Многие по сей день считают, что если прокатиться в этот день с колокольчиком, то серебряный звон отгонит от семьи все беды и напасти.  

А еще в белорусских селах на масленичный четверг, как и в былые времена, вывешивают повсюду качели (гойданки по-белорусски). Молодежь устраивает соревнования: кто выше взлетит вверх на этих качелях? Тому парню (а чаще – той девушке) – приз: гостинец или исполнение желания.

Доныне в Беларуси широко распространен сельский обычай «разуванне младой». В чем он заключается? Замужние женщины собираются в компанию и обходят дома, где недавно выдали дочку замуж. И для каждой «молодой» у компании припасена песенка с пожеланием родить сына или дочку. Ну, а за такие добрые песни, конечно, получают женщины угощение.

Парни тоже не остаются без забав в белорусских селах. Неистребим обычай «тягания колоды» - наверное, потому, что при его соблюдении обязательно «обломится» гостинец, да с водкой в придачу. Колоду (желательно – дубовый пень) приволакивают на веревке под окна той избы, где есть девушка на выданье, и песнями да прибаутками вынуждают хозяина дома эту самую колоду выкупить – накрыть стол весельчакам. Иначе можно и не выдать дочку замуж в обозримом будущем.

Праздник Масленицы в Беларуси часто называют маслёнкой, сырницей. Блины по традиции пекут очень толстые, потом обязательно нарезают их крест-накрест, как бы осеняя трапезу животворящим крестом. Обычно блины поедаются с творогом и сливочным маслом. И с «гарэлкой», разумеется – если, конечно позволяет жена и здоровье.

В отличие от россиян, на столе у белорусов, как правило, несколько видов блинов: не только из пшеничной муки, но и из так называемой «черной» - ржаной, гречневой, пшенной, овсяной, гороховой, ячменной. Это – особый белорусский шик: блеснуть перед домашними и гостями обилием и разнообразием блинов, а если хозяйке удается изобрести какой-нибудь новый блинный рецепт – ну, значит, Масленица удалась на славу! Вот и используют белорусские женщины всякие «припеки», «подмесы», «приварки», «закрасы».

В последний день Масленицы наступает Прощеное воскресенье, когда миллионы людей «висят» на телефоне и обзванивают всех-всех родственников, друзей, сослуживцев и знакомых и обоюдным образом просят друг у друга прощенья. А у домочадцев просят прощения с поклонами, объятьями да поцелуями. И - надо же! – к концу дня на душе светлеет, делается легче, будто камень какой-то незримый сваливается. Ведь завтра, в понедельник (в нынешнем году - 27 февраля) начинается семинедельный Великий пост. Уж будет ли человек «говеть», то есть питаться исключительно растительной пищей – это, как говорится, еще посмотреть надо. Но вот что касается душевного очищения, примирения с ближними и дальними – тут практически любой русский и белорус всегда были и остаются одного мнения: негоже входить в Великий пост со старыми обидами, злым и завистливым сердцем, с затаенной мстительностью. Прости всем, и Бог простит тебя, дарует здоровье, силы и счастье!

Александр Аннин