Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.02.2017

Валентий-Вильгельм Ванькович: возвращение к истокам

14 февраля 1800 года родился основоположник белорусской школы портретной живописи.

Ему позировали выдающиеся деятели первой половины XIX столетия – поэты Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Петр Вяземский и Василий Жуковский, пианистка Мария Шимановская, скрипач Кароль Липиньский. Одна из его работ была удостоена золотой медали Санкт-Петербургской академии искусств. Он прожил короткую, полную драматических событий жизнь, и умер вдали от родины - в Париже, в день, когда ему, как  утверждают его биографы, исполнилось ровно 42 года. 

Долгое время датой рождения основоположника белорусской школы портретной живописи считалось 14 февраля 1800 года, этой версии официальные источники придерживаются и теперь. При этом на родине художника,  в Беларуси, с тех самых пор, как в Петербурге нашлись метрические выписки, проливающие свет на все обстоятельства рождения Валентия-Вильгельма Мельхиора Ваньковича, «законным» днем его рождения некоторые исследователи называют 12 мая.

Валентий – польский аналог повсеместно распространенного мужского имени Валентин.  Не потому ли день памяти Святого Валентина считался точкой отсчета в биографии художника, хотя, строго говоря, дата эта не является канонической: Православная Церковь, к примеру, поминает этого священномученика и в другие дни календаря – весной, а также летом, что может служить еще одним доказательством в пользу «майской версии» рождения Ваньковича. 

Фамильное гнездо стало музеем

Как бы там ни было, но повод вспомнить о выдающемся живописце имеется всегда, независимо от времени года. Поскольку тот интерес, который белорусы в последние годы проявляют к творческому наследию знаменитого соотечественника,  позволяет не просто приоткрыть многие тайны и загадки, с ним связанные, но и находит воплощение в ряде важных проектов в сфере национальной культуры.

Чего, к примеру, стоит только реконструкция фамильной усадьбы Ваньковичей, расположенной в историческом центре белорусской столицы. Выстроенная ещё с конца XVII века в стиле классицизма, она за годы советской власти была сильно разрушена, что, в общем-то, неудивительно: одноэтажный памятник архитектуры использовали как могли, одно время поделили даже на коммунальные квартиры. Но с началом нового периода в истории  усадьбу полностью восстановили. К 200-летию со дня рождения художника, в 2000-м, здесь был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь - «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» - с постоянной экспозицией интерьеров и предметов быта, позволяющих окунуться в атмосферу старинной шляхетской усадьбы. В мемориальных залах музея демонстрируются копии архивных документов о Валентии Ваньковиче и его роде, фотографии и цветные репродукции портретов его кисти, а также подлинные живописные полотна других художников той эпохи.

В ходе проведенных на улице Интернациональной (бывшей Волосской) работ был полностью восстановлен забор с воротами, отделяющий усадьбу от суеты современного города, и флигель управляющего, в котором сейчас проводятся камерные концерты и вечера.

На излете 2010 года у порога дома появился и сам художник – во весь рост, в руках - кисть и палитра. Таким многие его себе и представляли: романтик, патриот, пожелавший по примеру многих представителей белорусской шляхты примкнуть к восстанию 1830 года. Пусть так, только в бронзе, но Валентий-Вильгельм Ванькович вернулся, спустя многие годы, на свою малую родину…

Портрет друга - первая ласточка

В то время желание крупного помещика и представителя знатного рода стать профессиональным художником воспринималось как блажь. Но у Валентия склонности к рисованию проявились ещё в детском возрасте, и после подготовки у домашних учителей родители отдали его на обучение в Полоцкий иезуитский коллегиум, где был хороший рисовальный класс. Большое впечатление на молодого Ваньковича произвели работы Шимана Чеховича и Юзефа Пешки, мальчик изучал основы искусства, овладел греческим, латинским и русским языками... С 1818 по 1824 Валентий продолжил обучение в Виленском университете, где среди его преподавателей особо выделялся Ян Рустем – профессор, живописец, прошедший обучение в Польше и Германии.  В университете учились люди, которым было суждено составить славу мировой культуры. Это Адам Мицкевич – поэт, Томаш Зан – поэт, в 21 год доктор математики, выдающийся юрист Феликс Малевский, геолог Игнат Домейка. Все они были приятели Ваньковича, портреты их всех он рисовал.

В 1824 году решением ученого совета университета было принято решение отправить Ваньковича в Императорскую академию художеств в Петербург, четыре года учебы в которой стали для него удивительно плодотворными.

Посетивший в 1828 году мастерскую художника польский врач Моравский писал: «Среди картин в глаза бросились два больших портрета, которые стояли на мольбертах один возле одного. Один из них – портрет Мицкевича в бурке, который опирается на скалу. Рядом стоял другой портрет. Он представлял собой мужчину, закутанного в широкий плащ-альмавиву, который сидел под деревом в созерцании. Это был Пушкин, причем похожий как две капли воды».

Судьба этих двух полотен сложилась по-разному. Портрет Пушкина публика не приняла, говорили, что поэт изображен на нем с крайне неприятным выражением лица. До 1863 года он хранился в усадебной коллекции картин в Большой Слепянке, а потом пропал, когда имение было конфисковано за участие в восстании сына художника.

Портрет Мицкевича, наоборот, ждал грандиозный успех. Картина настолько понравилась современникам и самому герою, что Ваньковичу пришлось выполнить её несколько копий. Ни одна из четырех копий сейчас не значится в музейных фондах Беларуси, но значит ли это, что полотна эти безвозвратно потеряны для родины художника?! Несмотря на то, что некоторая часть творческого наследия Валентия Ваньковича, как принято считать, погибла в водовороте смут и иных бурных событий, а другая - осела в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, России, общественность и меценаты Беларуси не оставляют попыток вернуть художественное наследие выдающегося портретиста XIX столетия земле, которая его взрастила и вдохновляла. Так, в республике несколько лет тому назад появился единственный пока подлинник Валентия Ваньковича – «Портрет Томаша Зана». Полотно подписное, с фамилией автора. На нем Ванькович запечатлел своего друга и единомышленника, с которым вместе учился.

И это – лишь первая точка в поисках утраченного. Владелец передал полотно музею не в фонды, а для экспонирования, с тем, чтобы оно было доступно для просмотра как можно большему числу зрителей.

Откликнулась на просьбу белорусских коллег глубже познакомить посетителей минской столицы с творчеством художника и дирекция Национального музея в Варшаве, обладающего одной из самых больших и интересных коллекций картин Ваньковича. Были подобраны произведения разные по манере, технике, времени создания, и сейчас в Минске можно увидеть новые репродукции картин – автопортретов Ваньковича, некоторых полотен «наполеоновской» серии, портретов его близких и друзей.

Из портретиста в иконописцы

В последние годы жизни Ваньковича всё более стала привлекать религиозная тематика. Ванькович сближается с Анджеем Товяньским, религиозным философом-мистиком, проникается его идеями усовершенствования общества путем веры. По его совету художник пишет картину «Мадонна с младенцем» - одно из выдающихся своих творений. Возможно, потому, что позировала ему тогда собственная жена Анели. Однако влияние науки Товяньского  вскоре пригасило огонь творческого запала. Валентий, совсем  ещё не старый мужчина, полный сил и не лишенный амбиций, стремится реализовать свои честолюбивые планы, тогда как духовенство заваливает его заказами, на выполнение которых требуется немало времени. Стремясь избавиться от этого, художник в 1839 году отправляется в Германию, где путешествует по городам. В 1841-ом Ванькович переезжает в Париж, где вновь сближается с Адамом Мицкевичем. И хотя тогда уже маэстро серьезно болен, он продолжает упорно трудиться.

Под занавес жизни им были написаны знаменитые «Святая Клара», «Евангелист Иоанн», «Апофеоз Наполеона» и икона «Матерь Божья Остробрамская», находящаяся сейчас в Париже, в храме Сен-Северин. Специалисты называют её одной из лучших работ Валентия Ваньковича, достойно венчающей путь выдающегося художника.

Последний приют выдающийся белорусский живописец нашел на кладбище Сен-Дени. Говорят, день смерти ему предсказал Анджей Товяньский, ставшим настоящим злым гением для Ваньковича, поэтому художник, уже не питая никаких иллюзий на свой счет, успел оставить завещание для своих троих сыновей.

Полина Русак