Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.01.2017

Первопечатник из славного града Полоцка

В 2017 году Беларусь и весь мир отметят 500-летие выхода первой печатной книги Франциска Скорины – первопечатника, философа, гуманиста и учёного.

Родился Франциск Скорина приблизительно в 1490 году в городе Полоцке. Отец и брат Франциска были купцами, специализировавшимися на продаже кожи. Некоторые исследователи считают, что фамилия купцов «Скорина» была связана с родом их деятельности и произошла от древнего слова «скоро» (кожа) или «Скорина» (корка).

Начальное образование Франциск получил в родном Полоцке в доме родителей, проявив способности к обучению. Но, чтобы заняться наукой, Скорине необходимо было усвоить латынь – язык, на котором тогда говорили образованные люди Европы. Изучал латынь будущий первопечатник, вероятно, в Полоцке и в Вильне.

С новыми знаниями в 1504 году Франциск, в числе восьми юношей из Полоцка, отправился в Краков и поступил там в знаменитый университет, где изучал так называемые свободные науки.

Скорее всего, именно в Кракове Скорина познакомился с книгопечатанием – "искусством из всех искусств, наукой из всех наук", как назвал его Йохан Гуттенберг – изобретатель печатного станка. До изобретения книгопечатания процесс создания книг был чрезвычайно сложным и медленным. Переписчики писали книги на ладони левой руки, отделяя каждую букву от соседней и украшая начальные буквы и заголовки разделов орнаментом. За день кропотливой работы можно было написать не более четырех страниц, поэтому книги ценились на вес золота и были доступны только очень богатым людям.

Книгопечатание превратило книгу из роскоши в вещь, доступную многим, поэтому оно стремительно развивалось в европейских странах. Польша стала второй после Чехии страной, которая внедрила изобретение Гуттенберга, и, видя преимущества книгопечатания своими глазами, Скорина задумался о возможности дать печатную книгу и своему народу. И не просто книгу, а книгу на родном, понятном всем языке. Но для этого необходимо было учиться дальше, постигая новые науки.

К сожалению, биография Скорины имеет много белых пятен из-за отсутствия исторических источников. Мы знаем, что после окончания Краковского университета наш земляк где-то получил научную степень, так как в Падуе, куда Франциск приехал в 1512 году, он называл себя магистром.

6 и 9 ноября 1512 года Скорина в присутствии 24 крупнейших ученых Падуанского университета был экзаменован и единодушно признан достойным звания доктора медицины. Достигнув высот европейского образования того времени, Франциск Скорина решил заняться книгопечатанием.

Получив необходимую сумму денег от земляков и родственников из Полоцка, Скорина переехал в Прагу и основал там типографию, в которой было положено начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию. 6 августа 1517 года увидела свет первая книга “Псалтырь”, а потом были напечатаны ещё 22 книги Библии.

Немногие знают, что благодаря Франциску Скорине мы получили печатную книгу на родном языке не только первыми среди восточных славян, но и на пять лет раньше немцев и на шесть лет раньше французов.

Печатая свои книги, Скорина хотел, чтобы они широко использовались для частного и семейного чтения, нашли свое место в церковных службах и светских библиотеках. Поэтому первопечатник старался в простой и понятной форме комментировать библейские тексты, предоставлять сведения об исторических, бытовых, богословских, языковых реалиях, описываемых в Библии. В конце 1519 года Скорина принял решение перенести типографию из Праги в Вильню. Там он выпустил «Малую подорожную книжку" и "Апостол".

Про дальнейшую деятельность белорусского просветителя данных практически не сохранилось. Известно только, что тяжелые испытания (смерти близких, ухудшение материального положения) заставили Скорину снова уехать в Прагу. В Праге он получил в свое владение недвижимое имущество и устроился на работу в ботанический сад чешского короля Фердинанда.

В Чехии Франциск Скорина провел свои последние годы. Точная дата смерти его неизвестна, исследователи считают, что умер он в 1551 или 1552 году.

Со времени издания первой Библии Скорины прошло 500 лет, и сейчас его книги разлетелись по всему миру. Самые знаменитые библиотеки считают за честь иметь издания нашего земляка. Франциска Скорину называют великим просветителем, первопечатником и переводчиком, часто забывая о том, что он – талантливый писатель, авторству которого принадлежат предисловия и послесловия к книгам Библии.

В своем знаменитом предисловии к книге «Юдифь» первопечатник «из славного града Полоцка», объездив многие страны, получив блестящее европейское образование, долго живя за границей, написал: «… и люди, где родились и были вскормлены — к тому месту великую любовь имеют».

Елена Ахрамович