Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.10.2014

Петр Алейников – Иванушка из сказки

Есть актеры, которые олицетворяют собой целое поколение. Они любимы народом, за то, что они «свои», похожи на твоего соседа. Именно таким и был Петр Мартынович Алейников - белорусский паренек, бывший беспризорник, своими ролями простоватых, но с хитрецой парней, искренних и честных героев выразил глубинную суть русского характера.

Есть актеры, которые олицетворяют собой целое поколение. Да и не только поколение, целый этап в жизни огромной страны. Они любимы народом, за то, что они «свои», похожи на твоего соседа или одноклассника. Именно таким и был Петр Мартынович Алейников. Именно он, белорусский паренек, бывший беспризорник, своими ролями простоватых, но с хитрецой парней, бесшабашных, искренних и честных героев выразил глубинную суть русского характера.

Детство Петра Алейникова было тяжелым. Он родился в семье сплавщика леса, в селе Кривель Могилевской губернии в 1914 году. На семью обрушилась мировая война, которая перепахала большую часть Беларуси, затем революция, Гражданская война, голод, нищета. Когда Петру было шесть лет, умер отец. Сплавляя по Днепру лес, он упал в воду и от воспаления легких скончался. В семье осталось шестеро детей. Вскоре умерла и мать. Петр начинает бродяжничать, попрошайничать и воровать. В результате — детские колонии, детприемники, комиссии по делам несовершеннолетних. Все это были, по сути, тюрьмы для беспризорной молодежи. Только, конечно, с облегченным режимом и настроем на перевоспитание беспризорника. Было очень тяжело. По словам артиста, светлые воспоминания у него остались только о Могилевской детской воспитательной коммуне. В Шкловской коммуне он впервые увидел кино и мгновенно, на всю жизнь влюбился в этот чудесный и иллюзорный мир. Мальчишке, который прошел все ужасы гражданской войны и беспризорщины, конечно же полюбился чистый и светлый мир кинематографа. Он сбегает поступать в артисты в Москву, по дороге его ловят и отправляют в очередную трудовую коммуну. Там была самодеятельность, где Петр начинает свою актерскую карьеру. Уже там талантливого и обаятельного мальчика замечают профессиональные режиссеры.

В 1930 году Петр Алейников приезжает в Ленинград. Ему уже 16 лет, у него есть рекомендательное письмо из колонии, юношеский напор видавшего виды беспризорника и бездна обаяния. Как вспоминает его однокурсник Георгий Жженов, в жизни Петр Мартынович был точно таким же своим парнем как и на экране, в его гениальных ролях. Алейников поступает в Институт сценических искусств, на отделение кино, на курс молодого режиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова. Будущего мэтра советского кино.

Его новый учитель был блистательным и неутомимым режиссером. И уже в 1932 году Алейников появляется на экране в кинофильме «Встречный». Это был дебют, хотя и го роль там была крошечной. В 1933 году он появляется в эпизоде в другом Герасимовском фильме «Люблю ли тебя?». Это все были, как говорится, пробы пера. В 1935 году он заканчивает курс и Герасимов приглашает его сниматься в новый фильм. После которого Петр Алейников мгновенно становится популярнейшим и любимейшим актером Советского кино. Это была лента «Семеро смелых».

Aleinikov1.jpg

Именно в этой киноленте проявился тот самый лирико-комедийный образ героя, который впоследствии прославил Петра Мартыновича. Наконец, на советском экране появился новый герой, молодой обаятельный парень, шалопай, весельчак, но со стержнем в душе.

Фильм рассказывал о смелых полярниках, осваивающих просторы Советского Севера. Актёры на съёмках находились в условиях, максимально приближенных к реальным. Они ходили на лыжах, прыгали с парашютом, жили в походных условиях. Петр Мартынович Алейников говорил, что эта первая большая роль была волнительной для него, так как пришлось совладать с боязнью камеры, пережить разочарование и сомнения.

Фильм имел оглушительный успех. Обаятельный парень-повар Молибога в исполнении Алейникова покорил зрителей. Кстати, партнершей там была другая будущая звезда советского кино Тамара Макарова, его однокурсница, в которую Петр Мартынович был одно время безответно влюблен и которая позже стала женой Сергея Герасимова.

Следующий фильм «Трактористы» режиссера Ивана Пырьева принес Алейникова уже статус суперзвезды. Знаменитый эпизод с танцем Савки-тракториста на колхозном поле «Здравствуй, милая моя...» вошел в золотой фонд советского и мирового кино. Там же, на съемках «Трактористов» Петр Мартынович познакомился с Борисом Федорович Андреевым.

Два гениальных актера пронесли эту дружбу через всю жизнь. Об их отношениях, об их дружбе ходят легенды, о похождениях неразлучных друзей сочиняли байки и анекдоты. Например, рассказывали такую историю. После творческого вечера с изрядным застольем в киевском ресторане, Андреев и Алейников шли ночью по Крещатику в сторону гостиницы. Вдруг они увидели витрину мебельного магазина. Борис Андреев со словами: «Петя, была команда «отбой!» — прошел прямо через витринное стекло. Артисты мгновенно заснули прямо на витринных кроватях. Очнулись оба в милиции. Дежурный, видя перед собой известных артистов, извинился, но начал составлять протокол. «А вот и не составишь!», — заявил Андреев и одним махом выпил всю чернильницу. Тогда писали ручками с железными перьями и чернилами, которые наливали в чернильницы. Пока искали новые чернила, в КПЗ срочно прибыл начальник отделения. Причем со всей семьей, родственниками и друзьями. Начался импровизированный творческий вечер, который закончился новым банкетом. Савка-тракторист (персонаж Алейникова) оказался любимым героем начальника, и вскоре все распевали «Здравствуй, милая моя!», забыв и о витрине, и о чернилах, и о протоколе.

Aleinikov2.jpg

Особенно трогает история с похоронами Алейникова. После смерти артиста Борис Андреев, надел все множество своих регалий, а он был депутатом, лауреатом всех возможных государственных премий, кавалером многих орденов, народным артистом СССР, отправился к тогдашнему руководителю Москвы Владимиру Федоровичу Промыслову.

«Вот, - говорит, - какое дело: Петя-то Алейников перед смертью мне говорил, что мечтает лежать на Новодевичьем кладбище. Так уж нельзя ли…» «Никак нельзя, - отвечает ему Промыслов, - потому как на Новодевичьем положено только народным артистам СССР, да еще хорошо бы, чтобы лауреат Государственных премий и Герой Социалистического труда… А Алейников ваш заслуженным РСФСР только был!» «Дак ведь любовь народная, дак ведь актрище-то какой!..» - как можно убедительней басил Андреев. «Никак не могу, - стоял на страже порядка чиновник, - не положено, при всем к вам, дорогой Борис Федорович, уважении!» Тогда Андреев, подумав, спросил: «А я помру – меня куда снесут?» «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!» «Значит, так, - жестко заявил Андреев, - официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж – хоть под забором!..»

И действительно, Петр Алейников похоронен на правительственном кладбище. А лауреат Государственных премий и кавалер ордена Ленина Борис Федорович Андреев на Ваганьковском.

Но это все потом. А пока Петр Мартынович — звезда кино, обожаемый всеми артист. Очередной фильм, добавивший ему звездный статус - это «Большая жизнь» режиссера Леонида Лукова. Роль шахтера Вани Курского настолько полюбилась людям, что многие годы Петра Мартыновича посторонние люди будут называть именно по имени героя. Ваня Курский в исполнении Алейникова очень узнаваем. Сначала кажется, что это насквозь отрицательный персонаж, но постепенно, как природа весной в образе пробуждаются настоящие человеческие качества. Образ живой, не «картонный» как многие персонажи того времени. Он страдает, переживает, ошибается, но все равно в итоге, лучшие качества человека побеждают в нем. Герой Вани Курского настоящий и поэтому так близок зрителю.

Еще одним успехом Петра Алейникова была роль Иванушки в «Коньке-горбунке» знаменитого нашего режиссера-сказочника Александра Роу. Выбор режиссера был стопроцентным попаданием. Кто еще мог тогда сыграть образ чудаковатого и простоватого, мудрого и лукавого, отважного и доброго Иванушку?

Именно таким и являлся Петр Алейников. Иванушкой из сказки. Стеснительный, обаятельный, готовый к добру, жадный до веселья, живущий как будто бездумно, но в действительности задумывающийся и о жизни и о своем месте в ней.

Aleinikov3.jpg

Петр Мартынович не избежал тяжелой болезни многих гениальных русских актеров. Он много выпивал. От этого срывались съемки, артист становился менее востребованным. Алкоголь обострил и другие заболевания. Он перенес операцию на ноги, в начале 60-х из-за мокрого плеврита у него удалили одно легкое. Режиссеры опасались снимать его, зная, что артист может сорвать съемки. Но они отлично знали и другое — любое появление Алейникова на экране гарантирует немыслимую популярность фильму.

Его коллега П. Леонидов вспоминает слова Петра Алейникова: «Мне не пить нельзя. Если, понимаешь, я вовремя не выпью – мне хана: задохнусь я, понимаешь. У меня, когда срок я пропущу, одышка жуткая, как у астматика, а выпью – и отойдет, отхлынет. У меня, понимаешь, в душе – гора, не продохнуть, не перешагнуть, не перемахнуть. Боря Андреев – вон какой здоровый, а с меня чего взять-то? Иной раз думаю: неужто один я такой непутевый да неуемный, а погляжу на улицу или в зал – ведь всем дышать нечем, всем, но они, дураки, терпят, а я пью и не терплю. У меня бабушка казачка была, вот я и буду пить, а не терпеть».

Страдал актер еще и от отсутствия репертуара. Как правило, режиссеры предлагали ему играть тех же самых «ваней курских и севок-трактористов» с которых он начинал свою карьеру и которые уже полюбились зрителю.

Был, правда, один фильм, где Петр Алейников сыграл серьезнейшую роль — Александра Сергеевича Пушкина в ленте Режиссера Лео Арнштама «Глинка». Но этот образ не стал любимым и популярным, зрители ждали комедии. Удалось ему сыграть еще одну серьезную и трагическую роль в самом конце его недолгой жизни. В фильме «Утоление жажды» режиссера Булата Мансурова. Эта была последняя картина мастера.

За эту роль в 1968-ом, уже посмертно, ему был присуждён почётный диплом 1-ой степени на Всесоюзном кинофестивале. Это награда стала первой и единственной в творческой биографии Петра Мартыновича Алейникова.

Алейников был женат на Валентине Лебедевой, с которой познакомился на киностудии «Ленфильм». Лебедева работала там монтажницей. После появления на свет сына, Валентина стала домохозяйкой. Дочка родилась, когда семья была в эвакуации в 1944-ом. Тарас Петрович стал кинооператором, дочка Арина Петровна – актрисой. Получилось так, что в последнем фильме актер снялся вместе со своими детьми.

Петр Мартынович Алейников скончался 9 июня 1965 года в возрасте 51 года в своей квартире в высотном доме на площади Восстания.

Владимир Казаков