Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.08.2013

Св.Георгий Конисский – спаситель Белорусской нации (Часть 1)

Сейчас в Могилеве отмечают 20-летие со дня причисления к лику святых одного из самых выдающихся  церковных и общественных деятелей России, Беларуси и Украины, ученого, поэта, просветителя восемнадцатого века Георгия Конисского. Мероприятия проходят в Свято-Никольском женском монастыре. Состоялся крестный ход к дому, где жил Георгий Конисский и теперь установлена мемориальная доска.

Сейчас в Могилеве отмечают 20-летие со дня причисления к лику святых одного из самых выдающихся  церковных и общественных деятелей России, Беларуси и Украины, ученого, поэта, просветителя восемнадцатого века Георгия Конисского.

Мероприятия проходят в Свято-Никольском женском монастыре. Состоялся традиционный крестный ход к дому, где жил Георгий Конисский и где теперь в его честь установлена мемориальная доска.

Кто же этот человек, свершено совершенно незаслуженно отодвинутый в тень потомками, о котором Александр Сергеевич Пушкин сказал так:

«Георгий - есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории».

Не каждый человек удостаивался такой восторженной оценки великого поэта. А между тем, кроме церковного почитания, в общественной среде имя этого выдающего ученого, патриота России, борца за единство русского, белорусского и украинского народа, малоизвестно. Вообще, в нашей истории трудно отыскать политического и общественного деятеля, который сделал столько для того, чтобы именно белорусский народ выжил как нация. Чтобы он не растворился в польской экспансии, а такой вариант был практически предопределен, чтобы сохранилась истинная вера отцов и прадедов, белорусский язык, белорусское самосознание. А иначе белорусы бы стали обычными поляками, причем третьесортными, без связи с предками, без корней и истории.

Архиепископ Могилёвский Георгий, в миру Григорий Осипович Кониисский, происходил из знатного украинского казачьего рода. В дворянском роде Конисских были и воины и священники, все они верой и правдой служили Родине и Православной вере. Родился отрок Григорий в 1717 году в городке Нежин, Черниговской губернии. Мальчик получает отличное домашнее образование и в 11 лет его отдают в Киево-Могилянскую духовную академию. Он отлично учится, проявляет выдающиеся способности. Кстати, его сокурсником был знаменитый впоследствии украинский философ Григорий Сковорода. В 1743 году он блестяще заканчивает полный академический курс, принимает иноческое звание и становится одним из самых заметных проповедников Киево-Печерской лавры. Через два года – он уже префект академии и профессор кафедры философии. А с 1751 года Георгий Конисский становится фактически ректором известнейшего во всей Европе учебного заведения.

И это в 34 года! Что для консервативной церковной среды неслыханно. Но его уважают в мировой науке, его труды переводят на множество языков, иностранные университеты зовут читать лекции. Сохранился его курс «Общая философия, разделенная на 4 отдела, содержащая логику, физику, метафизику и этику...».


Св. Георгий Конисский

В своих философских взглядах он отождествлял созданную Богом природу с материей. И она «является внутренним принципом действия и будто домом для вещей, а именно: она обусловливает внутренние процессы в вещах и есть не что иное, как материя и форма». Он считал, что «материя никогда не может быть ни порождена, ни уничтожена, она сотворена Богом в начале мира, и какая, и в каком количестве сотворена, такая и в таком количестве по сей день остаётся и будет оставаться в будущем».

Он преподает астрономию, физику, популяризирует технические открытия своего времени. Пишет стихи, следуя традициям Ломоносова и Феофана Прокоповича. Читает курс «Правила поэтического искусства, почерпнутые из авторов, изучающих естество поэзии...». Известна также его работа по основам поэзии «De arte poetica». Он пишет трагикомедию «О воскресении мертвых», что говорит об отсутствии косности и широте его взглядов на мир. Сюжет ее основан на евангельских мотивах противопоставления жадного богача и терпеливого бедняка, которые после смерти, попадают, соответственно, в ад и рай. Там есть и актуальная бытовая социальная критика - казацкая старшина захватывала земли у более бедных казаков.

При этом он остается ярым, даже суровым приверженцем Православной веры. Первый в Киевской академии изложил богословие в систематическом порядке и, по мнению митрополита Макария Булгакова, - «бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников». Блестящий проповедник, он  говорил – «Поучать народ есть первейшее и главное дело. Ежели стану молчать, тогда гибелью грозит мне Бог».

Казалось, молодой ученый всего достиг, есть признание в научном и церковном сообществе, есть любимая работа в одной из лучшей академии Европы. Безбедная жизнь в славном Киеве. Но в 1755 году Св. Георгий Конисский резко меняет свою жизнь.

Но чтобы понять мотивы его поступков надо посмотреть на ситуацию сложившуюся в те году в Белоруссии и на Украине.

В 1569 году Литва и Польша объединились в одно государство - Речь Посполитую. Результатом этого стало насильственное насаждение латинизма, особенно в Православной Белоруссии. Население сопротивлялось. История Белоруссии до конца 18 века - это непрерывная цепь кровавой борьбы латинства с Православием. Как писал позже, после возвращение западно-русских земель в Россию, преемник Св. Георгия на Могилевской кафедре епископ Анастасий Братановский:

«В российской державе никакая благочестивая церковь не претерпела столько презрения, ругательств, насилия и обид, как церковь Белорусская. Ее жертвенники, ее алтари, ее святое - кровавыми орошены слезами».

Видный историк, доцент Могилевского Госуниверситета им А. А. Кулешова, Иван Мартынов пишет так:

«Сейчас даже трудно себе представить и поверить, что в течение двух с половиной веков обездоленные белорусы и малороссы, преследуемые пришельцами по вере отцами-иезуитами, фанатичной польской шляхтой, своими жизнями, кровью и слезами омывали свою веру отцов, свою народность. Православных варили в котлах, жгли на медленном огне, сажали на спицы, травили собаками. Но никакие репрессии не смогли сломить белорусов, их преданность Православию».

Чтобы преодолеть сопротивление, был предпринят весьма характерный иезуитский шаг. Придумана по сути новая разновидность веры – униатство. То есть по обряду Белорусская церковь остается православной, но все переиначивается на католический манер и признается главенство папы римского. В 1596 году в Бресте были подписана уния (объединение) с Римской католической церковью. Ее приняли многие церковные деятели и представители дворянства. Причем перешедшим в униатство, сразу предоставлялось множество привилегий. Как бы сейчас сказали – и в бизнесе и в жизни.

Православных перестали брать на государственную службу, они были официально ущемлены в правах, им строились все возможные преграды в торговле. Они оказывались изгоями на своей собственной земле. Большая часть тогдашней элиты белорусского общества изменила Православию и Родине, примкнув к унии. Например, Радзивиллы не только изменили вере предков, но и стали ярыми искоренителями Православия.

Магнат Радзивилл «Сиротка» занимался тем, что собирал различные древние документы на западно-русском (белорусском) языке, летописи, книги, тратил на это огромные деньги а потом сжигал.

Его родственник Януш Радзивилл, кстати, имена они все меняли на польский манер, вообще вырезал половину южной Белоруссии, где жители в 1648 году поддержали антипольское восстание в соседней Украине начатое Богданом Хмельницким. Например, практически полностью было уничтожено население Пинска.

Историк Иван Мартынов очень точно заметил, что выставлять национальными героями, радетелями за белорусский народ магнатов Радзивиллов - то же самое, что представлять национальными героями России Березовского и Абрамовича.

Белорусам предстояло исчезнуть, как народ, как православная нация не только с карт мира, но и из памяти человечества. А что же Св. Георгий Конисский?

Владимир Казаков

На фото - Киево-Печерская лавра

(Продолжение следует)