Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.08.2013

Св. Георгий Конисский – спаситель Белорусской нации (Часть 2)

В 1862 г. в Новгороде был торжественно открыт грандиозный памятник Тысячелетию Руси. На нем скульптурно изображены 106 наиболее значимых для истории России государственных деятеля. Среди них есть и фигура Святителя Георгия Конисского, чьи заветы о верности вере предков, Православию, Родине, мы помним до сих пор.

Униатство, в которое перешла, изменив вере предков, тогдашняя белорусская элита, оставило простых белорусов без духовной поддержки. Становится униатской и древнейшая Полоцкая епархия, к которой относились могилевские церкви и монастыри.

В 1632 году благодаря политическому кризису в Польше и неимоверным усилиям православных верующих была образована отдельно от Полоцкой униатской, Белорусская православная епархия с кафедрой в могилевском Спасо-Преображенском монастыре.

И хотя Польша трактатом о вечном мире с Россией от 1684 года обязалась иметь пять православных епархий, гарантии не исполнялись. К восемнадцатому веку осталась одна-единственная - Могилевская, которая и стала опорой и надеждой всех православных Белоруссии. И теперь, основной задачей поляков для «обращения белорусов к цивилизации» являлось упразднение Могилевской православной епархии.

13 октября 1754 года скончался преосвященный епископ могилевский Иероним Волчанский. Создалась критическая ситуация. Поляки намеревались оставить Могилевскую епархию без руководителя, чтобы потом спокойно упразднить ее.

И в этот напряженный момент, могилевчане обращаются к Георгию Конисскому. Знаменитому ученому, признанному во всем интеллектуальном мире богослову, достигшему мировой славы, положения в обществе, философу. И Св. Георгий соглашается променять сытое существование в академических коридорах на лишения и испытания в Могилевской епархии. Конечно, он был прекрасно осведомлен о планах Польши прикрыть последний очаг православной веры, а значит, и национальной идентичности белорусов.

Репутация Георгия Конисского как всемирно известного ученого была безупречна в Европе. И польский король, несмотря на яростное сопротивления шляхты, особенно из бывших православных, соглашается с его кандидатурой.

И началась тяжелейшая подвижническая деятельность святителя Георгия. Он - неутомимый проповедник Слова Божьего и среди простых людей и среди щляхты. Он обновляет Могилевский Кафедральный Спасский собор, пишет труды, выступает, ведет неутомимую просветительскую деятельность. В 1757 году открывает в Могилеве школу для духовенства и устраивает при архиепископском доме типографию.

Первое покушение он переживает уже летом 1759 года, когда прямо во время службы в храме ворвались вооруженные иезуиты. Св. Георгий чудом удалось избежать смерти. Его вывозят крестьяне на телеге, заваленного навозом. Св. Георгия это не останавливает. Он продолжает свою героическую деятельность. Иезуиты тоже не успокаиваются. В 1760 году они, обозленные открытием типографии, напали на архиерейский дом и семинарию. Ранено несколько семинаристов, а Святитель Георгий вынужден спасаться в подвалах дома. Помощи от властей, естественно, никакой, более того, власть одобряет такие действия фанатиков и закрывает глаза на преступления. Но Георгий Конисский неутомим. Он продолжает свою яростную борьбу. Его оружие – слово.

Александр Сергеевич Пушкин писал так: «Проповеди Георгия понятны и даже несколько грубы, как поучение старцев первоначальных; но их искренность увлекательна. Политические речи его имеют большое достоинство».

Несмотря на противодействие польского короля, Георгий Конисский в 1762 году отправляется в Россию, в Санкт Петербург на коронации императрицы Екатерины II. Там в пламенной речи он рассказывает о бедствиях православных белорусов и просил ее о защитить от католического гнета. Императрица Екатерина Вторая дает обещание не оставлять православных в беде.

27 июля 1765 г. Святитель Георгий прибыл в Варшаву на коронацию нового польского короля Станислава Понятовского. А надо учесть, что польская шляхта согласилась на его избрание только после обещания закрыть навечно Православную Могилевскую епархию.

Святитель Георгий произносит на коронации, где собрался высший свет всей Европы, такую пламенную речь в защиту прав и свобод православных и других инородцев, что новый король обещает рассмотреть нарушенные права, вернуть им силой отнятые храмы и монастыри. Конечно, потом Понятовский своего обещания не выполнил. Но речь блестящего оратора и философа произвела сильное впечатление в Европе. И была издана в разных странах отдельной книгой.

Жалобы святителя дошли до императрицы Екатерины Второй, она немедленно дала указания своему послу в Польше, принять меры по защите поруганных прав православных белорусов, а если они обратятся за помощью к России, поддержать их армией.

Святителя Георгия продолжают преследовать. К просто бандитским выходкам добавляются и судебные иски. Обвиняющие его, ни много, ни мало, в разбойничестве. Блестящий проповедник святитель Георгий теперь выступает на судах и отстаивает свое честное имя.

Иезуиты не оставляют попыток физического устранения владыки. В 1768 году его опять хотят убить. Святитель Георгий спасается только благодаря Божьему Промыслу и своевременному предупреждению от верных людей. Он тайно скрывается в Смоленске и теперь доступными ему средствами защищает права православных не только Белоруссии, но и Украины. Пишет книги «Права и вольности исповедующих грековосточную веру в Польше и Литве», «Записки о том, что в России до конца XVI века не было ни какой унии с Римскою церковью», которые широко расходятся в Европе и России. Он засыпает Российский Синод и польского короля, посланиями, увещеваниями, советами, жалобами о положении православных.

Одним из поводов к очередной русско-турецкой войне стали унижения, претерпеваемые православными на Украине. Польша была союзником Турции и после поражения турецкой армии оказалась в числе побежденных. Императрица Екатерина Вторая не стала противиться давним планам прусского короля Фридриха Второго о разделе Польши. Кстати, Фридрих, в свое очередь, боролся против притеснения протестантов в Польше.

Надо учесть, что если другие страны при разделе Польши просто отхватили себе часть польской земли, то Россия вернула себе исторически русские, православные земли.

Народ Белоруссии с ликованием встретил известие о входе в Россию, о конце унижений за Веру. Отбывший в Санкт Петербург Святитель Григорий произносит перед императрицей взволнованную благодарственную речь.

Владыка Георгий теперь стал именоваться епископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским. В 1780 году он заложил в Могилеве храм во имя праведного Иосифа в присутствии императрицы Екатерины Второй и австрийского императора Иосифа Второго. Преобразовал Могилевскую духовную школу в семинарию.

Святитель Георгий начинает борьбу за возвращение насильственно обращенных в униатство белорусов в лоно Православной церкви. Он добился от Екатерины II издания указа, разрешающего переход униатского прихода в православие в том случае, если в униатском приходе вакантно священническое место. Благодаря этому, в течение трёх последующих лет к православию присоединились 112 578 униатов.

В 1783 году святитель Георгий Конисский был возведен в сан архиепископа и назначен членом Святейшего Синода.

Подвиг могилевчан по защите Православия был высоко оценен Екатериной Второй и в 1778 году она переносит в Могилев из Полоцка центральное управление Белоруссией. Которое просуществовало до 1917 года.

Были расширены Могилевская епархия, образована новая, Минская, но архиепископ Георгий уже тяжело болел и заканчивал свой земной путь. Сознавая это архиепископ составляет завещание. Первым пунктом было - раздать большую часть денежных средств нищим, вдовам и сиротам. В своем завещании он не забыл никого из тех, кто помогал ему в его трудах по просвещению и проповеди православия, всем он завещал выдать денежное вознаграждение.

Скончался Святитель Георгий 13 февраля 1795 года и был похоронен в Спасском храме Могилева. В настоящее время его могила неизвестна, предполагаемое место закрыто фундаментом административного корпуса стройтреста № 12.

Готовясь отойти к Господу, святитель Георгий сам сочинил себе эпитафию, которая и была выбита на надгробной плите.

«Колыбель Нежин, Киев мой учитель,

Я в тридцать восемь лет сделался святитель.
Семнадцать лет боролся я с волками.
А двадцать два, как Пастырь, отдохнул с овцами.
За претерпенные труды и непогоду,
Архиепископом и Членом стал Синоду,
Георгий именем, я из конисских дому,
Коню подобен бывал почтовому.
Сего тут падла закрыл грешны кости.
Год седьмисотый пятый девяностый».

Как исследователь культуры, историк и дипломат он стоял у истоков философии западнорусизма. Придерживался точки зрения о едином русско-белорусско-украинском народе, насильственно разделяемым, но всегда объединенным верой предков – Православием.

В 1862 году в Новгороде был торжественно открыт грандиозный памятник Тысячелетию Руси. На нем скульптурно изображены 106 наиболее значимых для всей тысячелетней истории России государственных деятеля. Там есть Дмитрий Донской и Александр Невский, Рюрик и Ярослав Мудрый, Петр Первый и Пушкин, Суворов и Св. Владимир, Минин и Пожарский и Гоголь и многие другие самые выдающиеся люди. Среди них есть и фигура Святителя Георгия Конисского, который практически спас белорусский, западно-русский этнос от исчезновения и забвения в католицизме и растворения среди польской нации, чьи заветы о верности вере предков, Православию, мы помним до сих пор. Через четыре года будет 300-летие со дня рождения этого выдающегося человека. И мы все, русские, белорусы и украинцы должны должным образом отметить эту славную годовщину.

Владимир Казаков

На фото - Памятник Тысячелетию Руси в Новгороде.