Наверх

Партизанская Белоруссия (Часть 2)

О борьбе белорусских партизан в советское время написаны сотни книг и сняты десятки кинофильмов. Однако после 1991 г. ряд авторов стали пытаться переписать историю войны, дискредитировать партизанское движение и выпятить роль военных формирований националистов, как входивших в состав германских сил, так и действовавших в инициативном порядке.

О борьбе белорусских партизан в советское время написаны сотни книг и сняты десятки кинофильмов. Однако после 1991 г. ряд западных, белорусских и украинских авторов стали пытаться переписать историю войны, дискредитировать советское партизанское движение и выпятить роль военных формирований украинских, польских, белорусских, латышских и иных националистов, как входивших в состав германских сил, так и действовавших в инициативном порядке.

Несколько упрощая ситуацию, в Белоруссии в 1941—1944 гг. можно считать, что главные боевые действия (условно 80%) шли между советскими партизанами и немцами. А оставшиеся 20% — это боевые действия между советскими партизанами и бандами националистов, а также «междусобойчики» националистов, например УПА против польской Армии Крайовой (АК), латышских националистов против АК и т.д.

Я недаром пишу «и т.д.». В Белоруссии действовала куча различных бандформирований. Среди них было множество зеленых, которые просто занимались грабежом, не выдвигая политических лозунгов. Была и «Российская организация молодежи» (РОМ). «Ромовцы» пропагандировали создание «единой и неделимой матушки России». Их активно поддерживало православное духовенство. Наибольшую активность РОМ проявляла в Давид-Городокском районе.

Немцы для борьбы с советскими партизанами широко привлекали украинские, латышские, литовские, польские и иные части. Мало того, к марту 1943 г. в Белоруссии дислоцировался 8-й венгерский (!) корпус в составе 5-й, 9-й, 12-й и 23-й пехотных дивизий. Венгерский корпус активно участвовал в боях с партизанами и в карательных операциях против мирного населения.

Рассказ о партизанах начну с элементарного вопроса — а откуда они взялись? Советские историки дружно утверждали, что партизаны — это местные жители, вступившие в борьбу с оккупантами. Зато либеральные историки представляют партизан агентами НКВД.

На самом деле в Белоруссии большинство населения поддерживало советских партизан, и в личный состав их формировался из местных уроженцев.


Колхозница отправляет своего сына в партизанский отряд

Однако ядро партизанских отрядов составляла партийная номенклатура, сотрудники НКВД и милиции, оказавшиеся в окружении бойцы и командиры частей Красной армии, а также личный состав истребительных батальонов.

Об истребительных батальонах следует рассказать поподробнее. Они были созданы согласно Постановлению Совнаркома от 24 июня 1941 г. за № 1738-74бсс — «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Общее руководство истребительными батальонами осуществлял Центральный штаб, созданный при НКВД СССР.

В истребительные батальоны брали тех, кто не подлежал мобилизации в Красную армию. Подавляющее большинство людей записывались в истребительные батальоны добровольно. Заставляли идти в истребительные батальоны в основном партийных и советских функционеров, угрожая исключением из партии и т.д.

Основной задачей истребительных батальонов была поддержка порядка в тылу совместно с частями НКВД и милицией. Бойцы истребительных батальонов ловили диверсантов, бандитов, дезертиров и паникеров. В случае прорыва частей вермахта в бреши в обороне бросали истребительные батальоны.

Подготовкой батальонов и их деятельностью занимались специальные штабы, созданные в отделах и управления НКВД районов, областей, областей, краев и республик. Командирами назначались оперативные работники органов НКВД или начальники районных отделов милиции, их заместители по политчасти, руководящие партработники.

В батальон входило от 30 до 500 человек, чаще всего 100—200. По армейскому образцу батальоны делились на взводы и роты. Бойцы истребительных батальонов были вооружены винтовками, автоматическими пистолетами, гранатами и другими видами легкого оружия.

Всего в БССР было сформировано 78 истребительных батальонов. Большинство их превратилось в партизанские отряды.

К середине июля 1941 г. на оккупированной территории БССР дей­ствовало 4 партизанских отряда, к концу июле — 35, в августе — 61, к концу года в республике насчитывалось 104 партизанских отря­да, 323 организаторские и диверсионные группы общей числен­ностью 8307 человек. Число желающих взять в руки оружие росло изо дня в день. Менее активно развивалось партизанское движение в западных областях.


Плакат времен Великой Отечественной войны

Первые партизанские отряды насчитывали 25—40 человек, состояли из двух—трех групп.

В числе первых сформированных в Белоруссии на начальном этапе войны были партизанские отряды В.3. Коржа (Пинская область), Т.П. Бумажкова (Полесская область), М.Ф. Шмырева (батьки Миная), В.Е. Лобанка (Витебская область), Ф.Г. Маркова (Вилейская область) и другие.

Так, Пинский партизанский отряд (командир В.3. Корж) 28 июня 1941 г. провел свой первый бой, напав на колонну противника. Партизаны устраивали засады на дорогах, препят­ствовали продвижению германских войск. Партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Т.П. Бумажкова и Ф.И. Павловского в середине июля 1941 г. разгромил штаб вражеской диви­зии, уничтожил 55 автомашин и броневиков, 18 мотоциклов, зах­ватил большое количество вооружения. В августе и первой поло­вине сентября 1941 г. белорусские партизаны провели массовое разрушение телеграфно-телефонной связи на линиях, связываю­щих группы армий «Центр» и «Юг». Они непрерывно нападали из засад на восстановительные команды и батальоны связи и ис­требляли их.

На основе отдельных партизанских отрядов с весны 1942 г. начали создаваться партизанские бригады. Обычно бригада включала 3—7 отрядов общей численностью 1000 и более человек. В Могилевской области бригады назывались полками. Руководство бригады обычно состояло из командира, комиссара, начальника штаба, заместителей командира по разведке и диверсиям, помощника командира по обеспечению и медицинской службе, помощника комиссара по комсомолу.

Для усиления оперативного руководства и эффективного выполнения боевых задач в 1942 г. из числа партизанских бригад и отрядов создавались партизанские соединения. В январе на территории Октябрьского района Полесской области была создана первая бригада — «гарнизон Ф.И. Павловского». В Витебской области в апреле начала действовать 1-я Белорусская партизанская бригада (7342 человека) и бригада «Алексея» (позже имени А.Ф. Данукалова).

На 1 августа 1942 г. на территории Белоруссии действовало 202 отряда общей численностью 20 тыс. человек. Уменьшение численности отрядов по сравнению с 1941 годом связано с укрупнением отрядов.

За время первого этапа партизанской войны (1941—1942 гг.) на территории Белоруссии действовало свыше 56 тыс. партизан, состоящих в 417 отрядах, имелось 150 тыс. партизанских резервов. На территории БССР действовало 68 радиостанций, с помощью которых 329 отрядов могли поддерживать связь с Москвой.

В течение 1941 г. партизанами было разгромлены немецкие гарнизоны в Слуцке, Красной Слободе, Любани, Богушевске, Сураже и Холопеничах. С конца 1941 г. по март 1942 г. партизанами Кличевского и смежных районов было разгромлено свыше 80 гарнизонов и полицейских участков.

17 января 1942 г. белорусскими партизанами был освобожден первый районный центр — Копаткевичи. 20 марта 1942 г. был освобожден Кличев и прилегающая территория. Постановлением Кличевского подпольного райкома партии и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 3 апреля 1942 г. объявлялось, что на территории Кличевского района восстановлены органы Советской власти, полностью осуществлявшие свои функции. Вместе с тем район был объявлен на военном положении.

В оперативной сводке Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) от 16 июня 1942 г. отмечалось, что партизаны Гомельской области восстановили Советскую власть в 103 населенных пунктах. Органы Советской власти были восстановлены и в 13 населенных пунктах Слуцкого района.


Рукописный партизанский журнал

К концу 1942 г. под контролем партизан оказались шесть зон, районов и краев.

В Белоруссии, точно так же, как и в Ленинградской, Смоленской, Калининской и других областях в начале 1942 г. стали образовываться «партизанские края и зоны». В течение зимы 1941/42 г. партизаны на оккупированных территориях СССР «освободили от оккупантов обширнейшую площадь, которая к весне 1942 г. превысила территорию Бельгии, Голландии и Дании вместе взятых. Из 184,7 тыс. кв. км территории Белоруссии, находившейся под немецко-фашистской оккупацией, к концу 1943 г. 108 тыс. кв. км, или около 60%, удерживалось и контролировалось партизанами»[1].

Партизанский край — это освобожденная партизанами от оккупантов и длительное время удерживаемая территория, где восстанавливается Советская власть и действуют ее законы.

В «Очерках истории Коммунистической партии Белоруссии» сказано: «Создание партизанских краев имело огромное значение для судеб партизанского движения. Они являлись своеобразным тылом и базой советских патриотов. Здесь накапливались силы, готовились резервы, располагались партизанские аэродромы и посадочные площадки, отсюда отряды и бригады уходили в длительные походы. На их территории находили укрытие сотни тысяч мирных жителей, спасавшихся от фашистского террора и угона на каторжные работы в Германию. Важную роль играли края и зоны партизан в боевых операциях Красной Армии, особенно во время ее наступления»[2].

Партизанская зона представляла собой территорию, которая в отличие от партизанского края партизанами постоянно не занималась. Однако на этой территории, как правило, оккупационная власть была уничтожена. Оккупанты заглядывали туда редко и появлялись в сопровождении большой охраны. Часто им приходилось занимать тот или иной населенный пункт с боем.


«Рельсовая война»

О политической обстановке в партизанских зонах в декабре 1942 г. начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин писал: «Во многих районах Белоруссии сложилась своеобразная обстановка. Немецкие гарнизоны из сельских местностей вытеснены и находятся только в районных центрах, занимая круговую оборону и охраняя коммуникации. Налаженные немцами органы власти — волостные управы — разгромлены, гарнизоны перебиты. В этих районах полностью прекратилась поставка населением налогов. Ни хлеба, ни молока, ни мяса, ни денег население немцам не сдает»[3].

В партизанских краях и зонах восстанавливались предприятия по первичной переработке продуктов. Так, на Витебщине в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, на территории которой насчитывалось до 1220 населенных пунктов и проживало более 80 тыс. человек, партизаны восстановили три небольшие электростанции, шесть мельниц, два скипидарно-дегтярных завода и более 150 мелких мастерских, а также печаталось шесть районных газет и большое количество листовок.

Бывший председатель Кличевского райисполкома Могилевской области, работавший в тылу врага на освобожденной партизанами территории, А. Викторчик вспоминал, как было у них организовано снабжение партизанских отрядов: «Чтобы навести порядок в снабжении партизан продовольствием, райисполком по договоренности с командирами определял каждому отряду зону для заготовки продуктов питания и фуража. Все это отпускалось в деревнях по накладным, заверенным нашей печатью»[4].

Снабжение населения в партизанском крае было организовано следующим образом. Для помощи населению партизанские отряды выделяли из своих фондов часть картофеля и зерна, отобранного в свое время у оккупантов. Были сделаны специальные талончики, на каждом из них стояла печать. Эти талончики выдавались семьям красноармейцев, партизан, беженцев, а также семьям, пострадавшим от фашистского террора. Люди получали на складах зерно, муку, картофель. Только таким образом было роздано 200 тонн зерна и муки[5].

Александр Широкорад, публицист, военный историк, писатель

(Продолжение следует)



[1] Загорульно М.М., Юденнов А.Ф. Крах экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР. М.: Экономика», 1970. С. 213.

[2] Очерки истории Коммунистической партии Белоруссии (1921—1966 гг.). Минск: Беларусь, 1967. Ч. II. С. 354.

[3] Бычков Л.Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. Краткий очерк. М.: Мысль, 1965. С. 294.

[4] Викторчик П. Над Ольсой-рекой. Минск: Беларусь, 1966. С. 61.

[5] Там же. С. 59—60.