Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.05.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов, Пресс-служба НЦСИ Беларуси

Директор НЦСИ Беларуси Сергей Криштапович: «Работы художников на военную тему – это боль души, отраженная в эпических полотнах и графических сериях»

Две художественные выставки ко Дню Победы открылись в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. При входе в здание – кадры из великого фильма «Иди и смотри». На первом этаже развернулась выставка графических произведений народного художника Беларуси Георгия Поплавского из фондов Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова.

«Георгий Поплавский иллюстрировал роман Алеся Адамовича «Хатынская повесть». По ней потом Элем Климов снимет фильм «Иди и смотри». Поплавский работал и на этой картине консультантом, отсюда и название, и основная тематика работ, которые представлены на выставке. Экспозиция так и называется «Иди и смотри…» Графика, зарисовки и эскизы Поплавского экспонировались в нашем музее, но в этом году в связи с празднованием Дня Победы, привезли их показать в Москву», – рассказал Николай Гайда, заместитель директора Могилёвского областного художественного музея имени П. В. Масленикова.

На втором этаже работает выставка «Время памяти». В эту экспозицию вошли работы как художников-фронтовиков, так и современных мастеров. В их числе – картина «Пламя войны» участника войны Михаила Чепика, серии литографий и офортов народных художников Беларуси Василия Шаранговича и Арлена Кашкуревича, графика заслуженных деятелей искусств Беларуси Людвига Асецкого и Петра Дурчина, живопись Владимира Гордеенко и других.

20220505_185708[1].jpg

«Практически нет ни одной белорусской семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Работы художников на военную тему – это боль души, отраженная в эпических полотнах и графических сериях. Эти работы отражают тему Победы, подвига советского народа в Великой Отечественной войне. У нас в центре – большая коллекция, и мы подобрали произведения графики и живописи разных периодов для того, чтобы в полной мере отразить суть праздника, - заявил директор Национального центра современных искусств Беларуси Сергей Криштапович.

Есть на выставке и его работа – ученический этюд 1987 года: севший отдохнуть солдат. Сам Сергей Криштапович родился в 1956 году, и о войне знает по рассказам отца, который в 14 лет ушел в партизаны и был в составе 16-й Смоленской партизанской бригады: «Для него это был самый важный праздник, и для меня тоже».

20220505_181619[1].jpg

Среди посетителей много людей в военной форме. Космическая станция делает 16 витков за сутки. Герой России, космонавт с белорусскими корнями Олег Новицкий трижды летал в космос, и дважды встречал 9 мая именно на орбите:

«Особых традиций празднования Дня Победы именно на орбитальной станции нет. Главная особенность – мы не можем пожать руку ветеранам, сказать им добрые слова, пройти парадным строем, не можем пронести портреты своих дедушек и бабушек. Участвуем, как можем: я привозил на станцию флаг Бессмертного полка, Знамя Победы, фотографии родных. Стараемся, как можем, побыть вместе со всеми в этот день – праздник-то великий».

Завершились торжества праздничным концертом «Мы вместе шли к Победе» могилевского ансамбля песни и танца «Медуница».