Наверх

25.02.2021

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Олег Белоконев: В сфере безопасности у России и Беларуси разногласий – нет. Так должны работать и другие ведомства

Миграционная политика, совместные военные учения, информационный суверенитет – речь об этих вопросах шла на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сначала депутаты подвели итоги исполнения бюджета за прошлый год по профилю Комиссии.

- Кассовое исполнение программ за 2020-й год составило 96,7%, а мероприятий – 99,7%. В полной мере реализации воспрепятствовали эпидемиологическая обстановка, ограничения в России и Беларуси. Часть мероприятий, например, суворовская смена, не проводились. В этом году по профилю комиссии осуществляется четыре союзных программы, - заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев.

Участники заседания подвели и итоги выполнения Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территории Союзного государства, который был рассчитан на три года, до 2020-го. В его рамках общими усилиями была подготовлена совместная концепция миграционной политики, определяющая её цели, задачи и приоритеты. Теперь её рассмотрит Совет Министров Союзного государства. Важной вехой совместного сотрудничества стало подписание летом прошлого года Министерствами иностранных дел двух стран соглашения о взаимном признании виз - нашего «Шенгена». Этот документ позволяет иностранцам въезжать, выезжать, а также следовать транзитом по территории двух государств на основании визы одного из них и документов, удостоверяющих личность. 

Олег Белоконев также рассказал о совместном заседании Коллегии Министерств обороны двух стран, в котором он принял участие. Один из вопросов, обсуждавшихся на коллегии, – это учения «Запад-2021». Они будут проходить и на территории России, и на территории Беларуси. В них примут участие до 12,5 тысяч военнослужащих. 

- Контингент серьёзный. Предвижу, что это вызовет очередной ажиотаж у наших западных соседей, - заявил Олег Белоконев.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с разработкой проекта концепции программы «Обеспечение общественной безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, используемых для транспортного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь».  Кроме того, рассмотрен проект концепции программы Союзного государства «Совершенствование инфраструктуры пенитенциарных учреждений Беларуси и России, социального и медицинского обеспечения спецконтингента, включая улучшение условий содержания несовершеннолетних правонарушителей».

- В последнее время мы также видим, что по линии взаимодействия наших государств значительно укреплена таможенная и пограничная составляющая, - убеждён член Комиссии по безопасности Александр Маркевич.

 - Никогда между нашими ведомствами разногласий не возникало. Вот так должны работать и другие министерства. - отметил Олег Белоконев.  

Усилят Беларусь и Россия и работу в области информационной безопасности в интернете, будут вместе бороться с фейковыми новостями:

- Люди очень падкие на такую информацию. Это стало модно. Созданы целые структуры, причем достаточно серьезные структуры. Речь идет немного не о защите персональных данных, а о защите информации, - заявил Олег Белоконев.