Наверх

19.02.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Благодаря союзной программе в Полесском заповеднике создано 160 гектаров противопожарных разрывов

Заместитель начальника Департамента МЧС по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Петр Николаенко рассказал нашему сайту, как реализуется союзная программа в этой области

- Программа действует с 2019 года, а завершится в 2022-м. МЧС Беларуси выполняет три задания, - сказал Петр Николаенко. – Первое – это создание противопожарного комплекса для ликвидации чрезвычайных ситуаций в загрязненных районах. Второе - расширение нереализованных полос и создание противопожарных разрывов и барьеров в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. И третье - создание единого каталога доз облучения населения.

Замначальника департамента МЧС отметил, что за два года реализации программы все запланированные мероприятия выполнены.

- По пожарному комплексу было закуплено базовое шасси. Сейчас его дорабатывают, - продолжил Николаенко. - В заповеднике создано 160 гектаров противопожарных разрывов. Прошедший год был очень напряженным – особенно тревожили пожары со стороны Украины в зоне отчуждения. И поэтому мы в первую очередь сделали эти полосы вдоль границы с Украиной. Там создаются стометровые противопожарные разрывы, которые, в случае ЧС, дадут возможность защитить территорию Беларуси от прихода пожаров. И, соответственно, это снизит или не даст возможность радионуклидам подняться в воздух и перенестись на другую территорию», - отметил Николаенко.

Обозначая перспективы работы на будущие годы, Петр Николаенко сказал, что будет сделано не менее 382 гектаров противопожарных разрывов. Кроме того, будет подписан совместный каталог для приграничных районов по дозам облучения населения. Этот каталог поможет в работе не только медикам, но и социальным работникам при определении детей, которых в первую очередь необходимо направлять на оздоровление.

Напомним, что в области преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС реализуется уже пятая программа. Работы, которые ведутся в ее рамках с 2019 года, направлены на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивных загрязненных территориях Союзного государства. Участвует в программе и белорусская Академия наук, где разрабатывает новые подходы к технологиям по снижению накоплений радионуклидов в сельхозпродукции.