Наверх
Слово эксперта

22.10.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Александр Стоппе: И россиянам, и белорусам Союзное государство необходимо

Начальник отдела аналитики Постоянного Комитета выступил на форуме финалистов проекта «Пространство Евразии»

Одним из спикеров форума финалистов проекта «Пространство Евразии», дискуссионной площадки ученых, экспертов и журналистов из стран Евразийского экономического союза, стал начальник отдела аналитики Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО Александр Стоппе (материалы о работе форума можно прочитать здесь и здесь). Он выступил на панельной дискуссии «Международная аналитика сегодня: можно ли предсказать, как изменится мир?». Речь Александра Георгиевича была скорее лекцией, адресованной молодым экспертам, пытающимся делать первые шаги на поприще системного анализа в области международной политики. В конце дискуссии Александра Стоппе попросили дать прогноз развития Союзного государства.

Вот что он ответил:

- К сожалению, очень мало людей, информированных о том, что такое Союзное государство. Особенно в России. Совсем недавно я провел сравнение так называемой «карты поляка», о которой некоторые любят много хорошего рассказывать, и возможностей граждан Союзного государства – белорусов на территории России и россиян в Беларуси. Вы знаете, плюсов у Союзного государства намного больше. Получилось 9 на 2.

Я не пытаюсь уйти от ответа, я просто хочу проиллюстрировать конкретным примером. Например, в образовании. Если ты закончил университет в каком-нибудь маленьком польском городке, то у тебя есть диплом, который действителен во всей Европе. А если закончил МГИМО или МГУ, то есть проблемы с признанием диплома. Вот это в образовании плюс. А все остальное – по работе, по пенсии, по пересечению границы – у Союзного государства плюсов гораздо больше, многие о правах, которые у них есть в рамках Союзного государства, просто не знают. Поэтому Союзное государство реально востребовано и нужно и российскому, и белорусскому народам. Поэтому очень хотелось бы дать позитивный прогноз. И я надеюсь, что он позитивный, потому что есть интерес народов. И это очень важно.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, выступая на этом форуме, высказал блестящую мысль. О том, что можно строить разные прогнозы, но все зависит от того, какую мы выбираем точку отсчета: геополитическую, военную, экономическую и так далее. У каждого государства и даже у разных групп экспертов будут разные воззрения. Но как только мы поставим в точку отсчета интересы человека – однозначные и понятные для всех, то и прогноз будет однозначный: и для белорусов, и для россиян реально Союзное государство необходимо.