Наверх
Слово эксперта

15.06.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Андрей Савиных: Мы стоим на пороге гонки интеграционных процессов

На конференции, посвященной российско-белорусским отношениям, председатель Постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента рассказал о парламентcком взаимодействии в рамках Союзного государства

На конференции «Россия и Белоруссия: горизонты стратегического сотрудничества», которую провело 10 июня агентство ТАСС, в числе прочих выступил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных (материал о конференции читайте здесь). По его словам, сейчас мир стоит на пороге гонки интеграций. И будущее благополучие государств во многом зависит от успеха интеграционных проектов, в которых они участвуют.

- Как председатель Комиссии по международным делам я не могу не обращать внимания на глобальный контекст, в рамках которого формируются наши интеграционные процессы, - сказал Андрей Савиных. – Мы обращаем много внимания на пандемию, но это фактор, ограниченный по времени. Мы не должны из-за эпидемии забывать о том, что мир сегодня сталкивается и со сменой технологических укладов, и с реальным прекращением работы по единому глобальному проекту с одновременным формированием многополярного мира. Будет ли многополярный мир справедливым? Ответа на этот вопрос пока нет. Боюсь, нам предстоит большая и серьезная работа, чтобы обеспечить справедливость нового миропорядка для народов наших стран.

На мой взгляд, мы сейчас вступаем в период, когда по всему миру начинается гонка интеграционных процессов. Кто-то, например, США, видит в этом кризис. Но в любом случае от интеграционного и блокового противостояния будет зависеть будущее благополучие стран. Те страны, которые ускорятся и будут успешны в своих интеграционных начинаниях, сумеют обеспечить и более благополучное и устойчивое будущее для собственных народов.

На этом фоне интеграционный процесс в рамках Союзного государства приобретает, на мой взгляд, принципиальное значение. Договариваться в рамках двойки всегда легче. И хотя в наших отношениях есть шероховатости, но эти шероховатости должны подталкивать нас к тому, чтобы мы еще больше усилий вкладывали в такие договоренности, которые потом можно было бы предъявить в качестве эталона основному миру. Чтобы на этой основе формировать более крупную глобальную интеграцию – не только в рамках пятерки ЕАЭС, но со временем, быть может, и в более широком интеграционном пространстве.

Если говорить непосредственно о нашем парламентском взаимодействии, я бы выделил здесь несколько приоритетов. Нам надо продолжить активную работу над сближением законодательства двух стран. У нас уже есть хороший опыт мониторинга законопроектов в создании единого правового пространства. Только в начале этого года мы проанализировали на сочетаемость более 370 законопроектов обеих стран. Это хороший опыт, его надо продолжать. Может быть, мы должны самое пристальное внимание уделять подготовке модельных законов. Это хороший инструмент, который позволит нам активно сближать законодательства наших стран.

Не меньше внимания следует уделять программам Союзного государства. Я полагаю, нужно внимательнее посмотреть на союзные программы, посвященные биотехнологиям, робототехнике, аддитивным технологиям – то есть технологиям следующего технологического уклада, который будет составлять основу экономики XXI века.

Думаю, нам нужно вложить дополнительные силы в работу Научно-консультативного совета Парламентского Собрания. Нам нужно больше качественной аналитики, больше идей, больше прогнозов о направлении развития. Я убежден, что наша парламентская трибуна, форум, может стать хорошим инструментом формирования той среды, которая будет подталкивать наши народы к сближению. И я согласен с тезисом Григория Алексеевича о том, что мы должны предъявить будущему и нынешнему поколению реальные достижения, которые будут говорить о том, что наш регион состоялся и создал серьезный задел для благополучного развития на десятилетия вперед.