Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: duma.mos.ru

Три вектора Марии Воропаевой

Председатель молодежного парламента при Госдуме России рассказала о возможных направлениях молодежной политики Союзного государства

Мария Воропаева, председатель российского молодежного парламента, в ходе прошедшей в декабре прошлого года научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» выступила на секции, посвященной молодежной политике. Тема ее доклада – «Информационная безопасность молодежи».

- Когда-то для меня, когда я была простым представителем молодых людей Дальнего Востока, Союзное государство прозвучало единожды в жизни, - сказала Мария Воропаева. - Тогда, переходя государственную границу Российской Федерации, я увидела надпись на пункте пропуска, что граждане Союзного государства России и Беларуси проходят вне очереди. Мне тогда было лет двадцать, я подумала: что же это за Союзное государство? И почему мы здесь, живя на Дальнем Востоке, о нем не знаем?

И сегодня тема моего выступления – это информационная политика. И я ее выбрала не случайно. Потому что считаю, что информационная политика в отношении молодежи сегодня у нас проваливается. И не только потому, что это мой личный жизненный опыт и отпечаток, но и потому, что мы общаемся с огромным количеством молодежи в России, и я понимаю, что чем дальше ты уезжаешь от Москвы, тем меньше молодых людей знают о Союзном государстве.

Сегодня молодые люди – это, прежде всего, те, кто родился уже не в большой стране под названием СССР. Они родились в России, как суверенном государстве, или в Беларуси, как в суверенном государстве. И, безусловно, сегодня для того, чтобы нам для молодых людей обозначить понятие Союзного государства, нужно приложить немало усилий.

И первый проблемный вопрос связан с идентичностью. Сегодня молодые люди должны быть каким-то образом связаны с понятием Союзного государства. Если каждый в этом зале задаст себе вопрос о том, что для него Союзное государство, вряд ли кто-то даст однозначный ответ. Его нет. Но для молодежи сегодня все должно быть проще. Должна быть нарисована перспектива, траектория, если хотите. И вот таких направлений, по моему мнению, перспективных два.

Первое – это образование. У нас в вузах в России сегодня огромное количество иностранных студентов, что, безусловно, неплохо. Не так давно, когда проходил форум «Россия – Африка», Владимир Владимирович Путин говорил о том, что мы должны увеличить количество африканских студентов в российских вузах. Но разве мы не должны увеличивать количество студентов из Беларуси в наших вузах? Действительно, российское образование – это то, что сегодня, говоря языком вузовского образования, котируется среди белорусских молодых людей. Почему мы не даем им такую возможность? Значит, нужно задуматься об этом. И об этом должны задуматься уже наши старшие коллеги, которые сегодня, в том числе, работают в Парламентском собрании России и Беларуси.

Есть множество направлений, связанных с образовательными программами поствузовского образования. Это сегодня то, что модно среди молодежи. Молодые люди приезжают в Москву на подобные мероприятия, уезжают за границу на подобные мероприятия. Давайте объединять в этом плане нашу молодежь.

Второе большое направление – это экономика. Экономика должна связывать нас гораздо больше, чем, наверное, какие-то разные социальные льготы. Сегодня многое сделано в этом направлении. Но среди предпринимательского сообщества, по крайней мере, я могу сказать про российскую молодежь, не приоритет – сотрудничество с Беларусью. Почему так? Давайте разбираться. Давайте рассказывать предпринимателям обоих государств, какие есть выгоды, что они могут вместе строить. Давайте создавать совместные предприятия. Это, действительно, то, что будет объединять наших молодых людей уже не на словах, а на деле.

Еще одно направление, которое лично для меня очень важно, мне кажется, наверное, для всех тех, кто в этом зале, это тема предстоящего года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Не так давно мы Молодежным парламентом при Госдуме проводили международную молодежную конференцию «Вторая мировая война: правда во имя мира». Приезжали коллеги из 21 страны. Во время этой конференции мне запомнился один доклад, который делал наш коллега Сергей Серко, он учитель в брестской школе. И он провел самостоятельное исследование относительно событий 1939 года. Там, где Советский Союз обвиняют в развязывании второй мировой войны. Потрясающий доклад. И это наши коллеги, которые сегодня могли бы, и вот такие доклады должны становиться смыслами, те, которые будут разбирать на цитаты.

Мы со своей стороны, безусловно, этот доклад растиражируем для того, чтобы было понятно для молодых людей в России, в других странах, что сейчас ведется информационная война, и что не все так, как нам рисуют наши западные коллеги. Мы считаем, что Великая Отечественная война – это то, что нас должно объединять. Но если мы вернемся к идентификации, сегодня даже на этом уровне и Россия, и Беларусь имеют разные символы победы в Великой Отечественной войне. Это большая проблема. Давайте это признавать.

Мы со стороны Молодежного парламента в следующем году запускаем большой проект, который будет называться «Большая история». Проведем огромное количество мероприятий. Мы готовы, в том числе и в рамках Союзного государства, эту тему поддерживать. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Еще очень важно, что нужно воспитывать молодых людей, нужно воспитывать лидеров мнений, которые будут и в России, и в Беларуси говорить, что Союзное государство нам необходимо. Но для этого нужно, чтобы и у этих лидеров общественного мнения в головах была стройная картинка, что такое Союзное государство и для чего его развивать.